РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Щука

Страсти по ту сторону льда

Осенне-зимний жор щуки почти всегда совпадает с полным осветлением воды. Обычно это происходит в конце сентября - начале октября (то есть, еще за месяц-полтора до становления льда). В это время стаи мирных рыб начинают перемещаться на более глубокие участки водоема.

Во время становления льда щука испытывает гораздо меньше беспокойства, чем мирные рыбы. Она, обладая прекрасно развитыми органами боковой линии и хорошим зрением, прекрасно приспосабливается к новым условиям среды обитания и на 3-4 сутки после становления льда чувствует себя достаточно комфортно.

Если же процесс становления льда на водоеме запаздывает по времени и происходит постепенно, начиная с мелких заливов и берегового припоя, то щуки его просто не замечают.

Для мирных рыб ледостав - гораздо более болезненный процесс. В течение 1,5-2 недель они объединяются в большие по плотности стаи и держатся обычно на глубине, как правило, вдалеке от берега. Происходит это из-за того, что при образовании льда температура воды в береговой зоне временно становится ниже, чем на глубине, и планктон отходит от берега.

После ледостава щука, не меняя своих обычных стоянок, охотится на глубоких участках водоема, то есть, там, где держится малек. Щуку в это время следует искать на "классических" бровках с резкими перепадами дна на слиянии рек или ручьев. Большое скопление плотвы в таких местах объясняется обилием корма. Стаи мирных рыб в это время практически не перемещаются по водоему и не приближаются к берегу.

С.Г.Смирнов "Как поймать щуку" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Тайны рыбацкой удачи - Ю. К. Юсупов (2001)
Книга эта полезна не только рыболову-любителю, в коей он найдет немало секретов, способных принести ему удачу, но и тому, кто просто любознателен. Прочитав ее, читатель узнает, что рыбы, как и люди, имеют свои характеры, привычки, свою сметку и что на уду попадет далеко не каждая обитательница водоема... [подробнее]

 Уроки подводной охоты - Виноградов В. И. (2001)
Автор - член союза журналистов России Виталий Виноградов занимается подводной охотой более 40 лет. Являясь членом Объединенного совета Федерации подводного рыболовства (охоты) России, он при написании книги использовал не только личный, но и опыт многочисленных друзей-охотников всей Федерации... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva