РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Угорь

Насадки для угря

Известны случаи поимки угря на искусственную мушку, сыр и даже тесто. Но рыболовы применяют насадки животного происхождения, на которые эта рыба берет лучше всего. Насадки довольно разнообразны, но в силу укоренившихся традиций средних угрей ловят в основном на универсальную приманку - выползка или красных навозных червей. Превосходной приманкой считается мясо рака и куриные кишки. Крупных рыб в основном ловят на живца или мертвую рыбку. Наилучшим живцом зарекомендовал себя пескарь длиной от 7 до 10 см. Неплохо идут маленькие карасики, плотвицы и красноперки. Несмотря на то, что угорь любит хватать небольших рыбок, рыболовы не насаживают на крючок маленьких живцов. Они очень быстро засыпают и становятся неаппетитными для угря. Поэтому для наживки нередко используется рыбий хвост или филе, на которые угорь берет неплохо (рис. 4).

Все еще непризнанной насадкой на угрей являются лягушки, несмотря на то, что по наблюдениям рыболовов эти рыбы систематически охотятся за ними, особенно в тех водоемах, где лягушек много. Маленькие и средние лягушата насаживаются на крючок живыми, а большие умерщвляются и насаживаются кусками. Хотя большинством специалистов не оспаривается факт улучшения клева на кусок лягушачьего мяса, с которого содрана кожа. К такому способу прибегают немногие из-за неприятности самой операции (рис. 5).

При ужении угря на мертвую рыбку надо учитывать, что он хватает добычу поперек тела и тащит ее в укрытие, что хорошо заметно по леске, сходящей с барабана катушки, Дойдя до укрытия, этот хищник хватает рыбку с головы и начинает ее медленно заглатывать. Поэтому, когда сматывание лески прекращается, ждут еще, по крайней мере, минуту или две, а потом подсекают. После подсечки угря стараются сразу поднять в средние слои воды, чтобы лишить его возможности уйти в укрытие на дне водоема или зацепиться за какой-либо предмет. Если это удается, то начинается "буксирование" угря быстрой подмоткой лески, одновременно рыболов отходит от берега. Когда рыба находится на расстоянии менее половины удилища, ее прямо вытаскивают на берег. Исключение составляют очень крупные экземпляры: в этих случаях лучше пользоваться подсачеком, так как вытягивание таких угрей на берег может кончиться обрывом лески.

В.О.Монченко "Как поймать угря" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Краткий справочник рыболова - Н. Л . Кузнецов (2000)
В книге рассказывается о приемах и способах ловли рыбы, даются практические советы по приобретению и изготовлению снастей, приспособлений, различных приманок. Уделено внимание одежде, технике безопасности, этике рыболовов - любителей, их участию в охране природы... [подробнее]

 Ловля впроводку - Братья Щербаковы (2000)
В данной брошюре мы хотим познакомить нашего читателя с особенностями и различными тонкостями, возникающими при ловле впроводку. Особое внимание уделено именно технике ловли. Все мысли авторов наглядно иллюстрированы многочисленными схемами и фотографиями... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva