РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Угорь

Общие закономерности ловли угря

Угорь начинает ловиться регулярно с повышением температуры воды примерно до 16 "С, что чаще всего бывает в конце мая - начале июня. В мае и до конца июля ловятся преимущественно мелкие экземпляры, крупные рыбы начинают клевать в конце июля, в августе и в начале сентября. Лучшим временем для рыбалки считаются вечерние сумерки, ночь и первые утренние часы. Неплохие результаты бывают и при ловле с 8 до 11 часов утра.

Рекомендуется применять прочные, надежные удилища, обладающие достаточной упругостью, но не слишком жесткие и позволяющие сделать хорошие забросы. Для рыбалки с берега обычно я пользуюсь удилищами длиной 3-5 м, а для ловли с лодки применяю более короткие - 2,5-3,5 м. Удилища надо оснащать катушками: безинерционными, инерционными или мультипликаторами. Перед забросом насадки с помощью инерционной катушки опытные рыболовы чаще всего снимают необходимое количество лески и аккуратно раскладывают ее на клеенке или одеяле, после чего делают заброс, как при ужении нахлыстом.

При ловле угря многие ограничиваются 30 м лески и не привязывают поводков. Однако те, кто ловит, крупных Рыб, так называемых широкоголовых угрей, привязывают остальные поводки длиной 25-30 см.

У любителей половить угрей большой популярностью пользуются крючки с длинным цевьем, которые легче освобождаются из пасти рыбы. Есть крючки специальные, снабженные дополнительными бородками, чтобы не сползала насадка. Некоторые рыболовы отгибают колечко обычного крючка под углом в 45° к плоскости цевья, что также не дает насадке сползать во время ловли.

При ужении на живца или лягушку ставят крючки № 10-12. Сравнительно большие крючки применяются и при ловле небольших угрей, поскольку эти крючки не так глубоко заглатываются рыбой. Я считаю, что ловить угрей на двойники или тройники вообще нецелесообразно, так как эта рыба очень чувствует металл и не редки зацепы за подводную растительность.

Что касается ловли с поплавком, то тут дело вкуса. Одни удят с поплавком, другие - без него. Если все же ловят с поплавком и на тихом течении, то он обычно легкий, скользящий, грузоподъемностью 20-25 г (5-10 г весит насадка и примерно 10 г - груз). На быстром течении привязывают больший груз и пользуются поплавком с большей грузоподъемностью.

В.О.Монченко "Как поймать угря" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Как поймать карася - А. Г. Горяйнов (2001)
В книге рассказывается о традиционных и современных способах ловли карася
[подробнее]

 Как поймать карпа - А. Г. Горяйнов (2001)
Более `академичной` рыбы, до тонкости изученной и в подробностях описанной в литературе, пожалуй, нет. Выбрать единственно верный подход к ее успешной ловле сумел автор этой книги. [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva