РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Угорь

Где найти угря

Европейский пресноводный угорь особенно распространен в районах России, относящихся к Балтийскому бассейну. Обитает он преимущественно в прибрежных водах моря и его заливов, заходит во все большие и малые реки, впадающие в Балтику, по рекам-каналам, канавкам и даже маленьким ручейкам проходит в прилегающие озера. Некоторые угри по росистой траве в низменных местах переползают в совершенно закрытые, изолированные от морей водоемы.

Угорь - ночной хищник. Все светлое время суток он проводит на дне в укрытии, а выходит на охоту ночью. Мелкие угри питаются личинками водных насекомых, моллюсками, ракообразными и червями. А основную пиЩУ крупных угрей составляет рыба: окуньки, ершики, плотвицы, пескарики, личинки миноги. В заливах моря, кроме того, - песчанка и мелкая бельдюга. Ночью в поисках добычи угри рыщут не только около дна. Заливы, бухты, заросшие тростником, камышами, рдестом и другими водорослями, угри буквально прочесывают вдоль и поперек от дна до поверхности. Причем проделают это настолько осторожно, что не только не касаются водорослей, но и не создают никакого шума и всплесков, как другие рыбы, но проскальзывая заросли, даже не показывают и признака своего присутствия. Иногда, выслеживая плавающую у поверхности рыбку, они медленно, словно вырастая со дна, вытягиваются к поверхности воды в вертикальном положении и, замирая в самых причудливых позах, изогнувшись подобно стеблям окружающих водорослей, делают лишь незаметное молниеносное движение челюстями при хватке зазевавшейся добычи.

В море и заливах, местах, где держится малек, угри подходят к самому берегу. А во время туманных и дождливых ночей или по росе в низменных местах побережья выбираются, как говорят местные жители, и на сушу.

Днем угорь чаще всего не ходит и увидеть его в водоеме в обычной жизни, как мы часто наблюдаем других рыб, случалось не каждому рыболову. Однако увидеть можно. Несколько раз мне пришлось (или повезло) рыбачить в прибрежных водах финского залива, и угрей я там видел довольно часто. Если рано утром, бесшумно и медленно продвигаясь на лодке по местам с небольшими глубинами, будете внимательно всматриваться в дно, то заметить эту рыбу можно. Утром, еще затемно, перед наступлением рассвета, угри прекращают охоту и начинают обшаривать дно в поисках убежища, чтобы укрыться на день. Такими укрытиями им обычно служат лежащие на дне камни и различные затонувшие предметы, придорожная растительность или дно с мягким илистым грунтом, в который они могут зарыться.

Найдя убежище, угорь обычно забирается в него не сразу. Сначала прячет в укрытие голову и только. Затек начинает примеряться. Укладывается в разных положениях. Большая часть тела рыбы в это время остается открытой. Однако незамаскированным угорь остается недолго. По мере наступления рассвета он все глубже забирается в убежище и к восходу солнца укрывается совсем

По тому, как угорь прячется, можно заключить, что его тело обладает большой чувствительностью к свету. Бывает иногда так, что ему никак не удается полностью укрыть все свое длинное тело, и какие-то его части остаются неприкрытыми. Между камнями или придонной растительностью видна часть его спины, плавника или хвоста. Эти неприкрытые части иногда бывают настолько незначительны, что заметить так спрятавшегося угря почти невозможно. Казалось бы, для укрытия рыбы это не имеет никакого значения, потому что защитная, под цвет дна, окраска кожи ее прекрасно маскирует. Тем не менее с этой своей неаккуратностью она мирится только до тех пор, пока непрекрытые части ее тела находятся в тени. Стоит только поднимающемуся солнцу коснуться угря своими лучами, как он сразу же полностью спрячется в своем укрытии.

В.О.Монченко "Как поймать угря" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Спортивная стрельба - Бордунова М.В.
Эта книга адресована тем, кто собирается приобщиться к такому сложному, но увлекательному виду спорта, как стрельба.[подробнее]

 Спутник рыболова - П. В. Ивнев
Эту книгу с достаточным основанием можно назвать энциклопедией рыболова - любителя. Много полезного найдут в ней и те, кто только - только приобщается к ловле рыбы, и те, у кого за плечами богатый опыт ужения. [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva