РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Угорь

Особенности угря

Европейский пресноводный угорь имеет такое же, как и у всех угрей, змеевидной формы тело и плавает, изгибаясь словно змея. Брюшных плавников у этой рыбы нет. Спинной и анальный - мягкие, в виде окантовки вдоль тела сливаются с хвостовым. Окраска изменяется в зависимости от цвета дна водоема и от возраста угря. Цвет спины обычно ровный темно-зеленый или бурый, постепенно переходящий на боках в желтый, а на брюхе - светло-желтый или белый. Мельчайшая, почти незаметная чешуя скрыта в коже. Кожа прочная и покрыта обильным слоем слизи, очень скользкая, поэтому удержать в руках живого угря очень трудно.

После того, как ученые выяснили, что к берегам Европы и Америки из Атлантики подходят личинки угрей, которые лишь в так называемой стекловидной стадии своего развития не похожи на своих сородичей, варварский промысел был прекращен. Их стали охранять и экспортировать. Теперь их миллионами вывозят из Западной Европы в другие страны, в том числе и в Россию, где этих рыбок используют для разведения угрей в прудах, реках и озерах. Прожив в реке или в другом пресноводном водоеме 10-12 лет (иногда и больше, в зависимости от условий), угри начинают уходить обратно в море. В длину они достигают 100-150 см, а в отдельных случаях 2 метров и веса до 4-6 кг.

угорь Обычный максимальный вес угря - 3 кг. Наибольший зарегистрированный вес -6,9 кг. В 1995 году мой очень хороший знакомый рыболов на озере, находящемся рядом с городом Даугавпилс, выловил угря длиною 138 см, весом 4 кг 600 г.

Еще один рассказ. В 1952 году при очистке канала, подводящего воду к турбине фабрики, когда вода из канала была спущена, угорь скрывался в иле, скопившемся в углублении перед оградительной металлической решеткой, фильтрующей поступающую воду.

Рыло его было окаймлено кольцом хрящевидного нароста. Судя по размеру и виду этого нароста, не было сомнений, что он образовался оттого, что, стремясь уйти из водоема и не найдя другого выхода (берега высоки и довольно отвесны), угорь уже длительное время (возможно не один год) терся об оградительную решетку, пытаясь пролезть через ее отверстия.

Окраска взрослых угрей может меняться: спина чернеет, бока и брюхо светлеют, становятся серебристыми, голова вытягивается, губы делаются тонкими, глаза большими. По состоянию половых продуктов и другим биологическим изменениям учеными было бесспорно установлено, что в море угри уходят на нерест. Нерестовый уход угрей из наших водоемов начинается обычно в конце лета с наступлением темных ночей.

Подхваченная мощным течением Гольфстрим многомиллионная масса личинок угря уносится на северо-восток Атлантики к берегам Европы. Много их погибает в этом нелегком пути. Но они не такие уж слабые, какими выглядят внешне. Наоборот, их спасительная стекловидная прозрачность маскирует их от многочисленных врагов, и многие личинки благополучно достигают места жительства своих предков.

Казалось бы, что с открытием места нереста загадка угрей была разгадана. Но это далеко не так. Само это открытие вновь поставило перед наукой ряд не менее сложных задач. Возникли, например, такие вопросы: почему угри чтобы оставить потомство и самим погибнуть, уходят от берегов Европы, преодолевая по океану огромный путь - более 7000 км? Почему они не только подвергают себя неимоверным трудностям и множеству опасностей, но и обрекают на ту же участь свое потомство? Как же ориентируются угри в своих столь дальних и сложных переходах? Что помогает им пересекать океаны из края в край и безошибочно попадать к своим обетованным местам?

Эти загадки по сей день не полностью разгаданы, ибо ответами на них становятся пока лишь различные предположения. Чувство же ориентации у угрей поразительно! Если, например, только что пойманных живых угрей поместить в мешок, отнести даже на значительное расстояние от водоема, в котором они были пойманы, и выпустить на влажную траву, то все они тотчас же поползут в сторону этого водоема.

В.О.Монченко "Как поймать угря" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Спиннинг - А. М. Смехов (2002)
Последнее десятилетие ознаменовалось настоящим спиннинговым бумом. Во всем мире подавляющее большинство рыболовов-любителей всем другим снастям предпочитает теперь спиннинг. Причин тому много. Это и появление современных удилищ с изменяющимся строем, и разработка надежных и компактных безынерционных катушек, сверхпрочных лесок и т... [подробнее]

 Как правильно ловить рыбу - Н. В. Беляев
Книга предназначается всем, кто хочет освоить технику рыбной ловли с берега и под водой, используя самые различные снасти. Читателям предлагаются необходимые сведения о рыбе, экипировке рыбака, погоде и рыболовном этикете, а также рыболовный календарь. [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva