РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Судак

Зимой со спиннингом. Приманки

При выборе приманки от однозначных рекомендаций я бы отказался. Ловить можно на что угодно, но вот поймать рыбу на приманки, кроме джиговых, - проблематично, по крайней мере, на данном этапе их технического развития. Из каждого правила есть исключения: на соревнованиях осенью 2000 года первое место занял спортсмен, ловивший на "кастмастер".

На что ловить: на твистеры, на виброхвосты, на поролонки, на волосяные приманки и т. д. - решать только вам. Однако и в этом вопросе можно выдвинуть несколько общих требований. Первое - приманка должна иметь минимальную парусность при полете, чтобы обеспечить максимальную дальность заброса; второе - прочность на разрыв: цепь - крючок - застежка - груз - застежка - поводок - застежка (может быть и другое, более удобное для вас их сочетание) не должна быть в десятки раз прочнее, чем применяемая леска. Это просто не имеет смысла с экономической и эстетической точек зрения и противоречит требованию "тонкости" снасти.

Форма груза. Бытует мнение, что форма груза не имеет большого значения (если она, конечно, не выступает в роли рыбьего пугала). С этим я согласен лишь отчасти: летом это нe актуально, а вот зимой - вопрос спорный. Для обычной рыбалки можно было бы не заострять на этом вопросе внимания, но на соревнованиях дело могут решать даже маленькие преимущества перед другими участниками при прочих равных условиях. Поэтому я бы на вашем месте оснастил своих '"рыбок" грузом в форме чечевички. Это не даст большого преимущества, но на одну-две поклевки опередить соперника может помочь, а этим пренебрегать нельзя. И вот почему.

Сравним груз в форме чечевички с шаром как геометрическим телом наименьшего размера при равном весе и как наиболее частой формой грузов в продаже. Чечевичка при прочих равных условиях летит на несколько метров дальше, чем шар, благодаря меньшему лобовому сопротивлению и способности планировать. "Но груз в форме шара медленнее падает при паузе ступенчатой проводки, следовательно, шар предпочтительнее", - скажут многие. Да, это было бы так, будь это свободным падением метров с десяти (хотя и это сомнительно), но приманка во время паузы падает с высоты 30-50 см, и в этом случае форма груза заметной роли не играет. Также замечено, что при быстрой подмотке чечевичка перемещается не по прямой, а с незначительным отклонением от прямолинейного движения. А это какая-никакая, а игра, которая непосредственно передается поролоновой приманке, что лишним не является. Чечевичка, в отличие от шара, несмотря на несколько большие размеры, не встанет распоркой в пасти рыбы. Царапины от зубов щук и судаков на обеих сторонах груза (если приманка была заглочена вместе с грузом) показывают, что чечевичка в пасти рыбы практически всегда занимает горизонтальное положение и не мешает крючку, имеющему несколько меньшие размеры по сравнению с размером груза, выполнять свою работу - накалывать мягкие ткани рыбьей пасти и там застревать. Особенно это важно, если применяются небольшие приманки длиной 4,5-5,5 см и толщиной 0,5 см с двойником не более № 8 по отечественной нумерации (такая приманка с крючками больших размеров выглядит как нелепость).

Крючки. В отношении крючков я стараюсь выполнять два основных требования. Первое и наиболее важное - острота жала должна быть еще более безупречной, чем при ловле летом. Даже для импортных крючков операция доводки мелкозернистым брусочком или надфилем с алмазным напылением является обязательной. Второе - размер тройника или высота смонтированной "рыбки" с двойником или одинарным крючком (расстояние от брюшка "рыбки" до выступающего жала крючка) должна быть на 2-3 мм больше размера применяемого груза (для чечевичек это не всегда обязательно). Это необходимо, как уже было сказано, для того чтобы груз приманки не оказывал медвежью услугу и не выступал в роли распорки в рыбьей пасти.

Чтобы все изложенное было более понятно, приведу свои соображения о том, как происходит зимняя поклевка. К этим выводам я пришел, используя косвенные доказательства и свои прямые наблюдения. Большая часть поклевок (пустых), о которых мы можем догадаться только по следам зубов на грузе приманки, происходит по следующему простому сценарию. Приманку малоподвижный зимой хищник хватает только тогда, когда она проплывает в непосредственной близости от него. Броска на приманку как такового почти не бывает (для рыбы важно экономить энергию) и, следовательно, мы не ощущаем ударов или потягов (это не относится к жереху и голавлю). Захватив приманку в пасть и прижав ее зубами, при этом совсем не перемещаясь, рыба пробует ее на предмет съедобности. А так как приманка не съедобна, то, раскрыв пасть, хищник освобождается от нее (выплевывает). Если приманка собрана без учета вышеописанных требований (крючок туп или мал), то не происходит предварительного накалывания или хотя бы легкого зацепа крючком, и о том, что поклевка состоялась, можно только догадаться по вмятинам на грузиле.

Иногда поклевка происходит в момент, когда приманка почти или уже опустилась на дно. При этом мы не ощущаем поклевку, но, возобновив подмотку, чувствуем повисшую тяжесть на крючке, если своевременная подмотка сработала как подсечка и крючок наколол пасть рыбе.

Классическую поклевку мы можем наблюдать только тогда, когда хищнику не удалось освободиться от приманки (выплюнуть ее) вследствие того, что крючок зацепился за что-то в пасти, и рыба, пытаясь освободиться от него, начинает мотать головой или пытается уйти в сторону.

Часто возникает вопрос, какой крючок применять при сборке приманок: тройник, двойной или одинарный? Это зависит от характеристик дна водоема: наличия препятствий для приманки. Тройник, конечно, более зацепист и иногда забагривает промахнувшуюся (либо просто лежащую на дне) рыбу, что, естественно, является плюсом. Но, в противовес сказанному, он с таким же или большим успехом цепляется за мусор на дне, и часто освободить приманку просто не представляется возможным. У двойника слабее проявляются эти плюсы и минусы, а у одинарного крючка еще слабее. Так что решать вам. Либо вы за день соревнований потеряете 6-10 приманок и соответственно затратите больше времени на сборку и привязывание новых, но при этом поймаете на 1-2 "хвоста" больше, применяя тройни, либо гораздо меньше приманок оставите на дне, но не поймаете тот единственной "хвост", которого вам может не хватить до призового места, используя одинарный.

Печатается с сокращениями

С.И.Елисеев "Как поймать судака" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 1000 + 1 совет рыболову. Снасти и экипировка - Н. В. Белов
Как одеться, отправляясь на рыбалку? Что с собой взять? Как устроена поплавочная удочка? Что такое спиннинг и как им пользоваться? Как ловить рыбу на донку и на кивок? Как самому смастерить блесну? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в новой книге, посвященной рыбной ловле. [подробнее]

 Малая энциклопедия рыболова - (2000)
Книга рассказывает о рыбах, их повадках, о наиболее эффективных рыболовных снастях и способах ловли, а также о летней и зимней рыбалке и многом другом. Она заинтересует не только любителей, но и рыболовов-профессионалов...
[подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva