РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Судак

Оснащение джиг-спиннинга. Для ловли с лодки

Наличие лодки дает возможность добраться до самых потаенных участков реки или озера, и потому основное требование к удилищу - обеспечение максимальной дальности заброса - не так актуально, как при ловле с берега. Да и пользоваться для ловли с лодки длинным спиннингом не совсем удобно. При длительной (по несколько часов подряд) ловле, особенно на сильном течении, создающем из-за парусности лески, груза и приманки дополнительную нагрузку на спиннинг, сильно устает кисть руки, держащей спиннинг. Иногда даже до дикой боли в запястье. Да и сам процесс вываживания рыбы длинным спиннингом, сидя в лодке, не совсем удобен. Поэтому оптимальная длина спиннингового удилища тестом 10-40 должна быть в пределах 2,1 -2,4 м, так как с лодки ловить на течении грузами менее 12 г - это значит ловить на мелководье, а с лодки этого делать, как правило, не приходится. Строй удилища желателен быстрый.

К катушке особых требований, пожалуй, предъявлять нет надобности. Этот прибор достаточно универсален и надежен. Разве только одно: она должна быть достаточно мощной, так как шансов поймать большую рыбу с лодки гораздо больше, нежели с берега.

По той же причине монолеска менее всего подходит для нас, так как тонкая слаба, а толстая имеет низкую эластичность. Последнее может быть причиной потери чувствительности снасти. Ловить "вслепую", тем более начинать осваивать технику ловли с такой снастью - значит обречь себя на неудачу.

Минимальной толщиной при довольно высоких прочностных характеристиках обладают "плетенки"; это многоволоконные, сплетенные особым способом из тончайших нитей шнуры. Они более всего подходят для ловли джиговыми приманками. Шнуры практически нерастяжимы, что выгодно отличает их от монолесок, так как добавляет чувствительности снасти к поклевкам и к поведению приманки. Например, плетенка "Power Pro" при толщине 0,23 мм выдерживает разрывную нагрузку 19 кг.

Теперь давайте вернемся еще раз к весу груза приманки, но уже посмотрим на него с несколько других позиций, При ловле с лодки имеется больше шансов прощупать большие глубины на быстром течении. Поэтому груз должен быть достаточно тяжелым, чтобы обеспечить падение приманки в желаемую точку дна независимо от воздействия течения, И достаточно легким, чтобы приманка достигала дна при паузах в проводке не ранее чем на счет "два".

Для начала достаточно иметь грузы трех весов: 16, 22 и 28 г. Они могут обеспечить устойчивый контакт приманки одном практически во всем спектре глубин на любой крупной Пани средней реке.

С.И.Елисеев "Как поймать судака" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Как поймать окуня - Д. И. Струженцов (2001)
Книга является практическим руководством по ловле крупных окуней, которых называют `горбачами`. Автор, известный питерский рыболов с 50-летним стажем, делает это легко и изящно. В этом вы можете убедиться, прочитав материал... [подробнее]

 Как поймать сазана - А. П. Мишин (2001)
Более мощной и упорной рыбы в семействе карповых очевидно нет, а экземпляры свыше десяти килограммов - уже удача, но не для автора книги. В книге детально, сжато и конкретно изложено как, где, на что и каким способом нужно ловить сазана... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva