РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Сазан

Ловля сазана донками на больших реках

Иногда складывается такая ситуация, когда приходится ловить сазана донками с берега (чаще всего при отсутствии лодки). Хотя эту снасть с большим натягом можно отнести к спортивной, она иногда дает неплохие результаты. б Поскольку, как правило, приходится ловить на течении, и делать очень дальние забросы (порой на 100 м и более), то к снастям предъявляются особые требования.

Удилище должно быть очень жесткое с тестом 100-120 г, а иначе просто невозможно забросить тяжелое грузило.

Катушка - не годятся обычные "мясорубки", так как их шпуля не вмещает большое количество лески. Наиболее пригодны инерционные катушки (типа "Невская") или мощные "мультипликаторы".

Леска - лучше всего использовать "плетенку" диаметром 0,3 мм. Гораздо хуже применять мононить - например, при грузе весом в 150 г леса диаметром 0,4 мм слаба, а если взять диаметром 0,5-0,6 мм, то на течении она будет сильно парусить, создавая в воде большую дугу. В результате практически невозможно сделать эффективную подсечку, да и осторожная поклевка будет совершенно не видна.

Использование кормушки не дает каких-либо преимуществ - делая забросы на 100 м и более, почти невозможно точно закинуть груз и насадку в одно и то же место. При сильном течении хорошо припаять к грузилу "лапки" из мягкой проволоки, которые будут препятствовать его сносу.

Насадки - используются прежде всего те, которые не слетают с крючка при мощных дальних забросах - черви, опарыши, вареный картофель, бойлы и т. д.

Применяя тяжелые донки, трудно рассчитывать на своевременную подсечку - весь расчет идет здесь на то, что сазан самозасечётся. На практике обычно так и бывает - сидит рыболов на берегу с тремя-четырьмя донками и терпеливо ждет поклевки. На слабые подергивания кончика удилища не реагирует, но уж если тот согнется дугой, значит "село" что-то очень приличное. И опять-таки не бежит сломя голову делать подсечку, а идет степенно, приговаривая - уж если сел, то сел!

В целом, если говорить о донках, это ловля "тупая", достаточно пассивная, но тем не менее есть множество её поклонников - она не требует осторожности, мобильности. Можно собраться компанией, обсудить все новости и изрядно "принять на грудь" - в этом конечно есть свои прелести.

А.П.Мишин "Как поймать сазана" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Рыбалка в походе и на отдыхе - Н. Л. Кузнецов (2001)
Как правильно сделать первые шаги в турпоходе, с чего начать, как подготовиться и провести поход по родному краю? Автором даются практические советы и рекомендации по комплектованию групп туристов, подготовке снаряжения, организации питания, передвижения и ориентирования на местности, оборудованию привалов и ночлегов, простейших наблюдений за природой, охране ее... [подробнее]

 Приманки для рыбалки - Н. Л. Кузнецов (2001)
Автор книги, не только обобщив свой многолетний опыт рыболова и конструктора различных рыболовных приманок и приспособлений, но и использовав наиболее ценные и полезные советы других опытных рыболовов-умельцев, ставит перед собой задачу ознакомить начинающих рыболовов-любителей с возможностью в домашних условиях самостоятельно изготавливать различные приманки и приспособления... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva