РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Сазан

Ловля сазана на мелких местах с берега

Ловля поплавочной удочкой. На средних и малых реках уже чаще попадаются места с богатой водной растительностью, и здесь сазан чувствует себя как дома. Напомню, когда его надо искать на мелководье - ранней весной до нереста, в большую воду, в сильную жару, при высоком давлении, в вечерние и ночные часы. В траве сазан всегда выдает свое присутствие - то дрогнет камышинка, зашевелится лист кубышки, а порой видна широченная спина. Иногда крупный сазан выбирается на такое мелководье, что приходится только дивиться.

При ловле сазана на мелководье требуется сверх осторожность. Все "сазанятники" это знают и поэтому предпочитают ловить в одиночку. Сколько раз было в моей практике, когда буквально в пяти метрах в камышах сидит сосед - рыболов, а я даже не догадываюсь о его присутствии. И только по сильным всплескам вываживаемой рыбы, вдруг узнаю, что я не один.

На сильно заросших реках очень перспективны места, на которых у берега есть глубокие ямки - тут течение вдруг остановится, повернет вспять. А если рядом есть частично затопленные кусты, деревья, то это настоящий рай для "сазанятника". Стратегия и тактика здесь следующая - метра на два выше ямки ставится кормушка на шнуре. Но шнур этот не простой, а с нанизанными на него грузилами с тем, чтобы он лежал на грунте. При этих условиях проблем обычно не возникает. Кормушка ставится с таким учетом, чтобы корм из нее вымывался и скатывался в яму. Все манипуляции с кормушкой проделываются за час-полтора до начала ловли. Заранее устанавливается подсак, ставятся подставки для удочки. Когда с прикормкой покончено, рыболов усаживается метрах в 3-4 от уреза так, чтобы удочка максимум на метр выступала над поверхностью воды.

Необходима и маскировка - хороша камуфляжная форма, а если еще и удочка зеленого или коричневого цвета, то это просто замечательно. С целью дополнительной маскировки хорошо воткнуть перед собой с десяток камышинок, а при прозрачной воде это является необходимостью. Сазан, как и все живое в природе, видит хорошо только то, что шевелится, поэтому главный принцип успеха - минимум движений.

Наконец всё готово - насадка заброшена, прикормка тоже. Потекли волнующие минуты... Тихо вокруг, только изредка раздастся тяжелый всплеск рыбы, да запищат, зашуршат в тростниках кем-то напуганные птицы.

Поплавок лениво кружится на воде... Но что это? - он чуть дрогнул, а затем, стремительно набирая скорость, скрылся в глубине. Подсечка, и вы чувствуете, как сильная рыбина, до предела сгибая удилище, мечется на звонкой упругой лесе! Да это незабываемые минуты...

Снасти при ловле на мелководье принципиально не отличаются от описанных выше, но небольшие отличия всё же есть. Во-первых, покороче должно быть удилище - вполне достаточно 3,5 метра. Поплавок лучше взять легкий, скромной окраски, так как очень часто приходится ловить на метровой глубине. И наконец, огрузка должна быть очень незначительной - две, максимум три дробинки - этого будет вполне достаточно.

Иногда приходится ловить на неглубоком месте, но на приличном течении. Здесь также сгодится поплавочная удочка, в оснастку которой внесены небольшие изменения (рис.15).

Поплавок при таком оснащении крепится на отдельном поводке, который при желании передвигается по основной лесе. Преимущества такого крепления очевидны - при подсечке вектор силы приходится не на поплавок, а непосредственно на крючок, что более качественно засекает рыбу. Кроме того, поплавок даже на течении занимает вертикальное положение, что лучше передает все нюансы поклевки.

На течении можно ловить и вовсе без поплавка. Для этого требуется матчевое удилище с мягким кончиком, катушка безынерционная или инерционная, а на лесе скользящее грузило "оливка". Поклевка в этом случае отслеживается по сгибанию кончика удилища. Главное - по добрать подходящее по весу грузило, с тем, чтобы его не прибивало течением к берегу.

Разумеется, пригодны и донки-фидеры, которыми можно ловить на любой глубине.

А.П.Мишин "Как поймать сазана" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Рыбалка круглый год - (2001)
Данная книга содержит много полезной информации для любителей-рыболовов. Успешная рыбалка оценивается не по количеству выловленной рыбы, а по тем незабываемым впечатлениям, которые остаются после нее... [подробнее]

 Новая энциклопедия рыбалки - (2000)
Смело утверждаем: ни в одной другой книге, кроме нашей энциклопедии вы не встретите вместе таких именитых авторов и не найдете столь полной и объемной информации о любительской ловле каждого конкретного вида рыб, а их здесь - 18!.. [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva