РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Сазан

Растительные и комбинированные (мучные) насадки для сазана

Пшенная каша - отличная насадка для ловли сазана. Особенно хороша она в середине лета, когда водные растения грубеют и отходят в рационе рыбы на второй план. Готовят ее несколькими способами.

1. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами воды (кипяченой) и варят на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы каша не подгорела. Варят кашу до тех пор, пока ее не станет трудно перемешивать. Затем кашу снимают с огня и разминают, постепенно добавляя столовую ложку жареных и перемолотых в кофемолке семечек подсолнечника (до консистенции молотого кофе). Из каши катают шарики, кладут на противень и ставят в духовку. Запекают при температуре 60-100 "С, пока не появится слегка румяная корочка.

Насадка отлично держится на крючке, так как довольно медленно размокает, и привлекает крупного сазана. Шарики не должны быть слишком мелкими - оптимальный Размер с вишню. Вместо молотых семечек в кашу можно добавить 2-3 капли чеснока.

2. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами кипятка. Когда каша почти готова, ее ставят в духовку и доводят до полной готовности в течение часа при температуре 100 °с. В процессе томления несколько раз уминают. Когда ^а остынет, ее окончательно разминают и делают шарики, вторые обваливают в мелко перемолотых жареных семечек, конопляном семени или корме для аквариумных рыб.

Хлебная корочка - хорошая насадка для сазана.

На нее можно ловить как поверху, так и со дна. С нижней или верхней корок белого хлеба вырезают квадратики вместе с мякотью. Обычные размеры 1,5 х 1,5 см при толщине около 1 см. Если в водоеме есть крупные рыбы, то даже со спичечный коробок. Корочку надевают на крючок, как показано на рисунке 2.

Лучше ловить на такую насадку в тиховодье, так как в воде она быстро размокает и омывается течением.

Вареная картошка - молодой нерассыпчатый, самый мелкий, картофель варят на слабом огне. Необходимо следить за тем, чтобы он не растрескался. Надевают на крючок так, чтобы жало чуть-чуть выходило из картофелины. Такая насадка из картофеля обычно используется для ловли крупных сазанов и хорошо держится на течении (рис. 3).

Тесто - даже с добавлением ваты, очень быстро размокает и слетает с крючка. Есть способ сделать насадку более прочной: на воде или молоке замешивается крутое тесто. Во время замешивания добавляется полстакана жареных семечек. Затем скатываются шарики величиной с некрупную сливу (если делать мелкую насадку, то ее быстро объедает мелочь). После чего их опускают на полминуты в кипящее растительное масло. В результате получается насадка, которая хорошо держится на крючке. Рассчитана на крупного сазана.

Сырники - в готовое тесто добавляются молотые жареные семечки, творог и одно сырое яйцо. Затем делается большая лепешка, которая обжаривается на сковороде до готовности (появление румяной корочки). Перед рыбалкой режется на кубики и надевается на крючок, как корочка хлеба. Эта насадка довольно прочная и используется при ловле сазана как на слабом течении, так и в тиховодье.

Пареный горох - для насадки лучше брать не лущенный (в оболочке). Горох замачивается с вечера. Потом варится до полуготовности и затем доводится до готовности в духовке при температуре около 100 "С. Готовые горошины должны быть мягкими и при легком сдавливании не должны распадаться на две половинки.

При использовании в качестве насадки на тонкий крючок, надевают 2-3 горошины, выводят жало и подсаживает одного опарыша или мелкого червя.

Панировочная мука - замешивается на воде или молоке до образования пастообразной массы. Гораздо лучше, чем тесто, держится на крючке. Пасту можно смешивать с тертым сыром, мясным фаршем, творогом, вареной размятой картошкой, черным и белым хлебом, отрубями и т. д. Если масса получается жидковатой, в нее добавляется толокно или яичный порошок. Хорошо добавлять и самые разные ароматизаторы - укроп, чеснок, ванилин, семя подсолнуха, коноплю, корм для рыб и т. д. (в небольших количествах).

При приготовлении смесей на основе панировочной муку у каждого рыболова огромный простор для творчества. Например, один мой знакомый добавлял в пасту полчайной ложки молотого кофе и при этом получал отличные результаты.

Белый хлеб - неплохая насадка, но не пригодна для ловли на течении. На крючок надевается не шариком а рыхлым кусочком и прищипывается на цевьё.

Консервированный горошек - следует использовав только венгерский. Отечественный - жесткий и сазану HЕ по вкусу. На тонкий крючок надеваются 2-3 горошины и подсаживается опарыш или червь.

Сазан на горошек ловится не везде, но надо пробовать экспериментировать.

А.П.Мишин "Как поймать сазана" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Рыбалка летняя и зимняя - Левадный В.С.
В книге дается характеристика и подробное описание самых различных способов ловли рыбы в конкретных природных и климатических условиях. [подробнее]

 Особенности русской национальной рыбалки - О. Шаповалов (2000)
`Особенности русской национальной рыбалки` - редкая для жанра охотничье-рыболовной литературы книга, написанная журналистом `Комсомольской правды` Олегом Шаповаловым. В ней не присутствуют традиционно-банальные советы `как ловить рыбу`, но в оригинальной форме рассказывается о самых потаенных секретах мастерства удильщика, забавах на рыбалке `новых русских`, соревнованиях по спортивному лову рыбы мирового класса... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva