РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Сазан

Естественное питание сазана

Весной и в начале лета, когда вода еще холодная и в реках и озерах мало животной пищи, сазан жадно объедаем молодые побеги камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. В очень редких случаях, при дефиците естественных кормов, он может уничтожать собственную икру.

Весной сазан также старательно перепахивает ил, отыскивая личинок бабочки-веснянки, комара-звонца, ручейника и других насекомых.

Летом рацион сазана несколько меняется - листья, по беги водных растений грубеют и, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, которые во время сильные дождей и повышения уровня воды вымываются из почвы летучие насекомые, мелкие улитки, обитающие на нижней стороне листьев кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейсену, мелких перловиц, катушек, прудовиков.

Осенью, с началом отмирания водных растений, саза уже вовсе отказывается от них. Вода на мелких местах быстро охлаждается. Все водные организмы постепенно переселяются на более глубокие места, где температура более постоянна. За ними двигается и сазан. Но с охлаждением воды аппетит его все более ухудшается. Теперь сазан питается лишь в теплые погожие дни при южном, юго-западном ветрах или в штилевую погоду. Периоды питания очень кратковременны - часов с одиннадцати до часу-двух и все.

В "обеденные" часы сазан отыскивает моллюсков, личинок насекомых, охотно схватывает малька.

В зимний период сазан хоть и питается, но редко и не везде. Исключение можно сделать для рек и каналов, куда периодически сбрасываются отработанные теплые воды с ТЭЦ, АЭС и других объектов. В таких водоемах у сазана фактически нет зимнего покоя и он периодически бродит. Ритм его питания по сути привязан к сбросам воды промышленными объектами.

В естественных природных условиях питание сазана зимой еще более кратковременно, чем осенью. Как правило, это периоды в середине дня, которые могут составить всего десять-двадцать минут.

В сильные морозы и с ухудшением кислородного режима сазан вообще не питается. В благоприятные дни, а это обычно длительные оттепели, поедает мотыля, схватывает малька.

Печатается с сокращениями

А.П.Мишин "Как поймать сазана" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Большая энциклопедия рыбалки - Антонов А.И.
Смело утверждаем: ни в одной другой книге, кроме нашей энциклопедии вы не встретите вместе таких именитых авторов и не найдете столько полной и столь объемной информации о любительской ловле каждого конкретного вида рыб, а их здесь - 181.[подробнее]

 Все о рыбалке (практическое пособие) - Кузнецов Н. Л.
Эту книгу вполне можно назвать краткой энциклопедией любительского рыболовства. Здесь на многочисленные вопросы читателей отвечает опытнейший мастер, каким является автор данной книги. [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva