РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Окунь

Узелки на память или заметки на полях

В отличие от леща, плотвы и других нехищных рыб, чешуя у окуня столь прочна, что чистить ее обычным ножом сложно. В походных условиях, при отсутствии настоящей рыбочистки, ее нетрудно изготовить при наличии трех металлических пробок от пивных или лимонадных бутылок. Если эти пробки прибить одну к другой на дощечку это и будет отличной рыбочисткой (рис. 12).

В домашних условиях при чистке окуня чешуя разлетается вокруг на несколько метров. Чтобы этого не происходило, окуня чистят в полиэтиленовом пакете. Вся чешуя остается внутри пакета.

Перед тем как приступить к чистке окуня, рекомендуется зажать плоскогубцами хвост, а другой рукой, прихватив тушку за голову (осторожно, чтобы не порезаться о жабры!) с усилием потянуть. При этом будет слышно легкое потрескивание. После этой "операции" чешуя с окуня будет легче отставать.

Как уже говорилось, при ловле окуня возможны порезы и болезненные уколы плавниками - шипами. Чтобы потом не было нагноения и нарывов, следует иметь при себе тюбик с клеем БФ 6. Этот клей не только способен дезинфицировать ранку, но и затянет ее тонкой пленкой.

По ходу лова иной раз возникает необходимость заменить поплавок. Если это заранее предусмотреть, то замену поплавка можно произвести, не снимая мормышек и крючков. Предварительно на лесу надевают резиновое или пластмассовое колечко, в которое с определенным усилием и вставляется киль поплавка. Таких сменных поплавков у рыболова может быть несколько, рассчитанных на разные условия лова: на мели, при волне, на тихую погоду и т. д. Вынуть из колечка один поплавок и вставить другой - дело нескольких секунд.

Попить чайку из термоса с металлической крышкой бывает непросто. От налитого горячего чая тонкий металл моментально нагревается, и держать в руках крышку-стаканчик становится невозможным. От этого неудобства легко избавиться, если надеть на стаканчик резиновое колечко от бигуди.

При ловле окуня на донку в ямах, где илистый грунт, насадка подчас зарывается в ил и становится незаметной. В таких случаях имеет смысл около крючка насадить на леску небольшой, размером с горошину, окрашенный в зеленый или серый цвет шарик из пенопласта. Такой шарик не отпугнет рыбу, но слегка поднимет над дном насадку.

При ловле в "окнах" между водной растительностью очень важно сделать так, чтобы жилка не тонула. Иначе она может запутаться в стеблях травы и затруднит вываживание рыбы. Чтобы леса оставалась на плаву, ее рабочую часть надо смазать растительным маслом, тогда она тонуть не будет.

Известно, что, побывав в воде, жилка растягивается, а при высыхании садится. Случается, что от этого портятся катушки. В катушке "Невская" и других аналогичных по конструкции могут даже сломаться спицы. Чтобы этого не произошло, перед тем, как намотать на катушку новую лесу, проложите поролоновую ленту толщиной не более сантиметра. Она послужит хорошим амортизатором при сжатии высыхающей лесы.

Увы, даже у опытных рыболовов на катушках случаются "бороды". Это всегда очень неприятно. Избежать "бороды" можно, если смотав с катушки ту часть лесы, которая обычно требуется для лова, остальную жилку, оставшуюся на катушке, обмотать обычной изоляционной лентой, а уж поверх ленты намотать рабочую часть лесы. Это избавит вас от неприятностей.

Если вы решили в домашних условиях заняться изготовлением пенопластовых поплавков, то вам очень пригодятся тонкостенные металлические трубочки, по диаметру примерно равные будущему поплавку. Годятся ружейные металлические гильзы разного калибра, нижние колена от старых телескопических антенн, колпачки от перьевых авторучек, отрезки лыжной палки и т. д. Конец трубки следует хорошо заточить напильником так, чтобы образовалась режущая, острая как нож кромка. Трубку острым срезом устанавливают на брусок пенопласта и, нажимая на нее или ударяя по ней сверху, одновременно поворачивают вокруг оси. Трубка заглубляется в пенопласт, вырезая из него круглую заготовку. Чтобы заготовка легко извлеклась из трубки, последнюю перед началом работы изнутри промазывают вазелином.

Может случиться так, что вместо взятых с собой блестящих мормышек вам потребуется мормышка тусклая. Любая блестящая мормышка может быть быстро закопчена на горящей спичке. Только держать мормышку надо не в пламени, а чуть выше его.

И напротив того, довести до блеска потускневшую мормышку или блесну вам поможет обычная ученическая старательная резинка, которую для этой цели стоит всегда иметь с собой.

Мормышки нетрудно посеребрить. Для этого их надо хорошо очистить с помощью мелкой наждачной бумаги, обезжирить, тщательно промыв в крепком растворе питьевой соды, ополоснуть горячей водой и, держа мормышку за крючок, привязать к нему либо кусочек тонкой проволоки, либо отрезок лесы, на которой и опустить мормышку в отработанный раствор фиксажа. Через 20-30 минут мормышку надо вынуть, насухо протереть и довести до блеска с помощью шлифовальной пасты. Если эту операцию повторить два-три раза, то серебряного слоя хватит на целый сезон.

Прежде чем пользоваться грузом-дробиной или новой мормышкой, внимательно осмотрите отверстия для продевания жилки: не остры ли они. С помощью иголки слегка развальцуйте их. Иначе края отверстий могут перерезать жилку.

При перевозке удилищ для предупреждения зацепов, ранения рук крючком на его жало полезно надеть кусочки кембрика. Кстати, таким образом и само жало оберегается от затупления.

Если все же крючок зацепился за одежду, то не пытайтесь его высвободить. В спешке вы порвете ткань. Особенно плохо, когда крючок зацепится за шерстяную нить свитера или спортивного костюма. Чтобы уберечь одежду от порчи, лучше пожертвовать поводком, срезать крючок и вывести его за поддев. Дырки при этом не будет, и нитка не "поползет".

Предупредит неприятности с крючком и укрепленное на удилище поролоновое кольцо, примотанное синтетической изоляционной лентой. Воткнутые в такое кольцо крючки не тупятся и держатся в поролоне надежно.

На донке-закидушке при транспортировке часто разматываются поводки с крючками, и последние грозят рыболову всяческими неприятностями. Чтобы предотвратить разматывание поводков, в ходе изготовления донки на основную жилку выше поводка надевают либо кусочки кембрика, либо отрезки ниппельной резины. При перевозке закидушек, намотанных на мотовильца, кольца кембрика или резины надвигают на поводок таким образом, чтобы крючок оказался прижатым к основной лесе. В подобном положении крючок не опасен. Для придания дополнительной прочности жилке, а известно, что она чаще всего обрывается на узлах, при завязывании узла надо приложить к жилке шерстяную или хлопчатобумажную нитку. С такой ниткой узел не ослабит лесу.

Если на вашей блесне тройник при забросе зацепляется за заводное кольцо - наденьте на цевье тройника кусочек ниппельной резинки длиной около двух сантиметров, а прицепив крючок застежкой к блесне, сдвиньте на застежку часть резиновой трубочки.

Вернуть потускневшей медной или латунной блесне былое сверканье можно, потерев ее мякотью сырой картофелины. А для полировки блесен и мормышек на рыбалке полезно иметь с собой кусочек замши или фетра, натертых пастой ГОИ. С их помощью за несколько минут можно придать блесне зеркальность.

В случаях, когда для оживления клева на дорожку, выше блесны, на коротком поводке привязываются нахлыстовые мушки, узел должен быть завязан так, чтобы поводки были направлены против движения блесны. В этом случае при проводке мушки будут отходить от основной жилки, а не прилегать к ней.

При ловле окуней на блесну спиннингом не спешите при завершении проводки блесны поднимать ее к лодке, делайте это медленно, слегка подергивая блесну. Очень часто именно на этом заключительном этапе проводки окунь решается схватить приманку.

При неправильном креплении блесны нередко происходит закручивание лесы, и при последующих забросах на ней образуются "барашки". Выправить закрученную жилку можно, отцепив блесну и распустив закрученную лесу за плывущей лодкой.

Финские рыболовы пользуются деревянными скользящими поплавками, выточенными из яблоневой древесины. Такой поплавок весьма грузоподъемен, прочен и, что особенно важно, своей тяжестью создает дополнительную инерционную силу при забросе приманки против ветра.

В сухую погоду, когда трудно докопаться до червей, поможет вот какой способ. В огороде или в саду, на том месте, где в сырую погоду обычно бывают черви, следует вылить 5-6 ведер воды, а затем покрыть это место мешковиной, остатками картонных ящиков или каким-либо другим плотным материалом. Часа через три здесь можно копать червей.

Помните, что ряд веществ отпугивает рыбу. Практикой доказано, что можно остаться без улова, если брать насадку руками, пропахшими нефтепродуктами, табачным дымом, средствами от комаров, красками и их растворителями. Мойте руки с мылом!

Форма для отливки мормышки может быть изготовлена из сырой картофелины. Для этого из клубня делают срезку толщиной 1,5-2 см. Затем с краю этой срезки бритвенным лезвием вырезают полуформу будущей мормышки. Легче всего вырезать ромб или треугольник. Хорошо зачищенный, облуженный крючок втыкают жалом в боковую часть срезки с таким расчетом, чтобы колечко оказалось посредине формочки. Через колечко втыкают в центр формы смазанную вазелином иглу. Остается залить полость свинцом, дать ему застыть и, вынув из формы готовую мормышку, обработать ее надфилем и шкуркой.

Искусственный опарыш можно приготовить из плотного поролона, обрезая его кусочки ножницами до придания внешнего сходства с опарышем. Пропитав заготовки яичным белком, на 10-15 секунд опустите их в кипящую воду, затем остудите и пропитайте подсолнечным или конопляным маслом.

Мормышки, которые продаются в магазинах, как правило, имеют отверстие для пропуска жилки, расположенное таким образом, что, будучи подвязанной к удочке, мормышка висит либо совершенно горизонтально, либо вертикально. Это не лучшие варианты. Опытные рыболовы, купив такую мормышку, сами иголкой пробивают новое отверстие, с таким расчетом, чтобы наклон мормышки по отношению к лесе составлял примерно 60 градусов.

Д.И.Струженцов "Как поймать окуня" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 1000 + 1 совет рыболову. Снасти и экипировка - Н. В. Белов
Как одеться, отправляясь на рыбалку? Что с собой взять? Как устроена поплавочная удочка? Что такое спиннинг и как им пользоваться? Как ловить рыбу на донку и на кивок? Как самому смастерить блесну? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в новой книге, посвященной рыбной ловле. [подробнее]

 Жерех - энциклопедия ловли - В. В. Морозов (2002)
В последнее время к разному роду `энциклопедиям`, которые валом обрушились на наши головы, читатель относится очень настороженно. Подчеркнем, что в данном случае взыскательный рыболов может не сомневаться - в его руках книга, появления которой он, возможно, ожидал не один десяток лет... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva