РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Окунь

Кое-что из жизни полосатых жищников

Как уже говорилось - окунь вездесущ. Нет его только в тех водоемах, в которых жизнь вообще невозможна, да в холодных быстротечных горных ручьях. Вообще, окунь недолюбливает быстрых течений, предпочитая им либо воды стоячие, либо плавное течение.

Встретить окуня можно и на мели, и в глубинах, на песчаных отмелях и в илистых омутах... И все-таки есть у них и излюбленные места обитания. Причем следует различать два вида окуней-травяников и глубинных. Травяники - это мелкие окуни. Они живут на заросших травами и камышом мелководьях, питаются мелкими беспозвоночными обитателями водоемов, икрой рыб, мальками.

Растут травяники медленно и редко достигают веса более 200 граммов.

Обычно они сбиваются в возрастные стаи. Такие окуни-"матросики", как именуют их рыболовы, шустро клюют, и ловить их - дело веселое, но малоинтересное. Годятся они разве что на уху.

Другое дело - окуни глубинные быстрорастущие. Это беспощадные хищники. С возрастом у них на спине обрисовывается выпуклость - горб, а потому и получили они среди рыболовов имя "горбачи". Тело их покрыто очень крепкой и плотной мелкой чешуей. Жаберные крышки остры, как бритва, и, как говорится, не дай Бог на это лезвие напороться рукой: рана будет глубокой и долго не заживающей.

Тело окуней имеет 5-9 поперечных полос. Плавники крепкие и острые. Нижние - окрашены в ярко-красный цвет. Глаза оранжевые. Словом - красавцы!

Обитают глубинные окуни в ямах, на глубинных фарватерах, в омутах на глубине 5-15 метров. Встречаются они и на больших глубинах. Зимой случалось "поднимать" горбачей с глубины более 20 метров.

Однако это вовсе не означает, что встреча с горбачами невозможна на мелководье. На свой промысел даже крупные окуни выходят на отмели: чтобы здесь поживиться резвящейся молодью.

Надо иметь в виду, что в отличие от многих других рыб, окуни в поисках добычи не столько полагаются на свой слух и свою чувствительную боковую линию, сколько на зрение. Поэтому они выходят на охоту в светлое время суток. Поклевки окуня в ночные часы - случай наиредчайший.

Летом только "матросики" или, как их еще называют, "щурики" сбиваются в большие стаи, крупные окуни держатся небольшими группами по 5-10 особей. Зато осенью, горбачи так же, как и мелкие окуни, образуют огромные косяки, и клев их в эту пору чрезвычайно активен.

Впрочем, на аппетит эти полосатые разбойники не могут жаловаться круглый год. Любая рыба осторожна. Осторожен и окунь, но, по сравнению, скажем, с плотвой или лещом, окунь в своей жадности доходит до безрассудства. Случалось, что, сорвавшись с крючка, и получив, таким образом, урок, окунь тут же снова хватал насадку. В неимоверной жадности окуней мне довелось убедиться осенью на Ладожском озере. С первым же забросом удочки поплавок сразу резко пошел в глубину. Подсек, почувствовал, что подцепил сильную и крупную рыбу, стал выводить. И вот уже где-то в 1,5-2 метрах от лодки я увидел крупного окуня, схватившего мою насадку, а рядом с ним, как почетный эскорт, по обе стороны плыли еще несколько горбачей, пытавшихся вырвать видневшуюся из пасти подсеченного мной окуня насадку. Лишь у самого борта лодки "эскорт" ушел в глубину. Окуни тогда брали на каждом забросе, И каждый раз засеченного окуня сопровождали до самой лодки его собратья.

Не будет преувеличением сказать, что после щуки он самый агрессивный и беспощадный хищник пресноводных водоемов. На Карельском перешейке, в Новгородской и Псковской областях есть такие озера, в которых, кроме окуней, нет больше никакой рыбы. Все живое здесь ими истреблено. Теперь они охотятся за своими младшими собратьями, постепенно мельчая в размерах, но не теряя ни аппетита, ни численности.

Окуни не совершают длинных переходов. Их, с полным на то основанием можно отнести к рыбам, ведущим оседлый образ жизни. Был такой случай, прошу не считать это рыбацкой байкой, когда у меня в одной из бухт Финского залива, оборвав жилку, ушла какая-то крупная рыба. Ловил я тогда плотву, жилка стояла тонкая 0,15 мм, оснащена была самодельной мормышкой. Через два дня на том же самом месте довелось мне вытянуть окуня весом более 600 граммов. Какова же была моя радость, когда в его пасти в хрящеватом языке я обнаружил свою мормышку!

Только понимать оседлую жизнь окуня, как "мертвую стоянку", конечно, нельзя. Это очень подвижная, стремительная рыба, но лишь "привязанная" к какой-то определенной территории, в пределах которой и совершает свои разбойничьи набеги.

Принимая во внимание оседлый образ жизни окуней, их приверженность к "родным местам", совсем нелишне после удачной рыбалки, что называется, "застолбить место", чтобы в последующие рыбалки не искать заново окуня, а попытаться ловить его там, где он держится.

Помечать места буйками, шестами - дело бесполезное: обязательно найдется "любопытный", пожелающий узнать "что там внизу", а значит - буек либо будет смещен, либо вообще исчезнет. Лучше сориентироваться по береговым приметам и составить мысленно в памяти, а еще лучше начертить на бумаге простенькую схему (рис.1).

Оказавшись вновь на этом водоеме, вы без труда найдете порадовавшее вас удачей место, и очень может быть, что удача вновь улыбнется вам.

От мест обитания зависит и окраска тела окуней. Травяники имеют зеленовато-желтый оттенок чешуи, у глубинных окуней она темно-бурая, с почти черной спиной. Окуни, живущие в торфяных озерах, обретают коричневатый цвет.

Нерестится окунь рано, сразу вслед за щукой, когда температура воды достигает 8-9 градусов. Самки выметывают до 300 тысяч икринок, что в немалой степени способствует сохранению численности этого хищника. Вылупившиеся из икринок мальки первое время питаются мелким планктоном, достигнув размера 5-7 сантиметров, уже становятся хищниками, готовыми пожирать даже своих меньших собратьев. Средняя продолжительность жизни окуня 15 лет.

Условия, в которых оказывается малек, ощутимо влияют на его рост. В больших, богатых кормами водоемах, с относительно чистой и теплой водой окуни растут быстро и достигают к зрелому возрасту до 1,5-2 килограммов веса. Таких, по нынешним меркам, гигантов вылавливают рыбаки в Чудском и Ильменском озерах.

Таков он - окунь, главный объект охоты рыболова-любителя. Ловля окуня - занятие азартное, по-настоящему спортивное. Вытащить на тонкую жилку упорно сопротивляющегося горбача непросто и, конечно, при этом рыболов испытывает острейший азарт и волнение.

Д.И.Струженцов "Как поймать окуня" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Все о рыбалке (практическое пособие) - Кузнецов Н. Л.
Эту книгу вполне можно назвать краткой энциклопедией любительского рыболовства. Здесь на многочисленные вопросы читателей отвечает опытнейший мастер, каким является автор данной книги. [подробнее]

 Большая энциклопедия рыбалки - Антонов А.И.
Смело утверждаем: ни в одной другой книге, кроме нашей энциклопедии вы не встретите вместе таких именитых авторов и не найдете столько полной и столь объемной информации о любительской ловле каждого конкретного вида рыб, а их здесь - 181. [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva