РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Плотва

Ловля плотвы с лодки на поплавочную удочку

На озерах, водохранилищах и небольших прудах хорошо ловить с лодки на поплавочную удочку возле зарослей камыша или осоки, за которыми имеется полоска кувшинок, рдеса или урути. А за теми в свою очередь следует понижение в глубину. Прикормив на таком откосе рыбу, вы всегда будете с уловом. Из растительных насадок при ловле плотвы применяются также катыши белого хлеба, распаренные хлопья геркулеса, геркулесовая или мучная "болтушка", катышки манной каши, доведенной до вязкой консистенции, кусочек вермишели или макарон, распаренные зерна злаков. Лучше ловить утром и вечером. Когда ловите в местах, богатых водной растительностью, грозящей зацепами, лучше применяйте сменные поводки с уже привязанными крючками, которых надо иметь небольшой запас. И леску, и крючки на поводках желательно иметь разных размеров и применять в зависимости от клева и других обстоятельств. Нелишне иногда иметь самый тонкий поводок сечением 0,07 мм.

Однако ловить с берега, на мой взгляд, несколько удобнее, чем с лодки. На заросших осокой берегах иногда делают дощатые отмостки. Они устанавливаются так, чтобы рыболов мог спокойно сидеть на стульчике, разложив пару-тройку хорошо отлаженных удочек, а поплавки при забросе находились за границей водной растительности. У меня был такой заветный мосточек на реке Сейм в Курской области, и я немало потаскал с него упитанных плотвиц.

А на реке Упе, что протекает в Тульской области, я обычно ловлю ее с берега. Оборудую в земле ступеньки под сиденье, утаптываю небольшую ровную площадку, а подводную часть берега, чтобы не осыпался, огораживаю плетнем из ивовых прутьев. Еще несколько воткнутых рогулек - подставок под удилища - и место готово! Приваживаю рыбу к месту дня три-четыре пареной пшеницей, а в процессе ловли удерживаю плотву шарами из прикормочной смеси, основу которой составляют пшеничные зерна и молотый геркулес. Люблю я ранними туманными зорями, не торопясь, пригнувшись, чтобы не напугать крупную осторожную плотву, размотать первую удочку, нацепить пареную пшеничку и тихо закинуть. Опа! Глядишь, она уже и попалась. Приученная к пшенице, плотва берет жадно, поплавок сразу идет на утоп, и подсечь рыбу не составляет труда. При хорошо приваженном месте первое время ловишь только на одну удочку. Поклевки следуют одна за другой, и тебе просто не хватает рук. Но через полчаса все приходит в обычный ритм. Разматываются остальные удочки, и ты сидишь, ждешь плотву, любуясь подвижными на течении поплавками и окружающей природой... Я ловлю на границе течений, на свободном пространстве между кустами, куда забрасываю обычно три удочки. Они оборудуются скользящими грузилами, и иногда приходится несколько раз отлаживать погружение поплавка, поскольку дно бывает не всегда ровное. Основная леска на таких удочках обычно ставится 0,17-0,2, поводок -0,12-0,14. Крючки под насадку:

пареная пшеница или пареная перловка - №№ 3,5-5,5 со средним цевьем.

Пшеницу и перловку готовят так. Вначале ее замачивают несколько часов в воде, затем варят до разбухания, а пшеницу до тех пор, пока она слегка не полопается. Пока зерна горячие, можно сдобрить их анисовым или подсолнечным маслом и, возможно, ванилью. Лучшими жидкими ароматизаторами для теста также являются "Карамель", "Тутти-Фрутти", "Кориандр" и "Банан". Чтобы зерна не выскальзывали из рук при насаживании на крючок, их необходимо пересыпать сухарями. Кожа у зерен пшеницы грубая, поэтому при частом прокалывании крючок тупится. Для того чтобы было меньше сходов, крючок необходимо периодически подтачивать. Пшеницу и перловку удобно запаривать в термосе.

Поразительные результаты иногда давало использование в качестве насадки орехового или яблочного червя. В данном случае необходимо иметь крючок № 2,5-3,5. Плотва уверенно берет на готовое тесто с медовыми добавками, которое лучше насаживать на крючок № 4-5.

А.Г.Горяйнов "Как поймать плотву" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Секреты богатого улова. Спутник рыбака -
Выбор места ловли, способы приваживания рыбы, умение правильно выбрать наживку - об этих секретах рыбацкого счастья рассказывается в книге для любителей активного отдыха на природе. Особое внимание уделяется современным снастям и способам ловли. Отдельная часть посвящена повадкам и особенностям клева рыб России. [подробнее]

 Рыбная ловля - Д. А. Зарайский (2002)
Рыболовство в наши дни - это вполне самостоятельная сфера жизни человеческого сообщества, это целая вселенная, живущая по своим законам. Данная книга - своеобразный путеводитель в мире рыбалки. В ней содержатся необходимые для каждого начинающего рыболова сведения... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva