РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Плотва

Кого имитирует мормышка?

То, что безнасадочная мормышка вроде бы имитирует рачков-бокоплавов, известно всем (хотя вопрос это спорный и однозначного ответа на него нет и по сей день). Бесспорно только то, что подражание особенностям поведения насекомых, основанное на их необычном перемещении, зависании и мелком дрожании на одном месте, должно быть полным. В противном случае рыба быстро распознает подвох и все ухищрения рыболова становятся напрасными. Надо сказать, что на безнасадочную мормышку, имитирующую насекомых (т. е. на мормышку с числом колебаний кивка не более 100 в минуту), уверенно и стабильно ловят только леща.

С вертикальными мормышками далеко не все так просто, как кажется. Например, при ловле на обычного классического конусообразного или каплевидного "чертика" длиной более 9 мм совсем не обязательно разгонять кивок до большой частоты колебаний. Рыбу в большинстве случаев привлекает сравнительно неторопливая, размашистая игра приманкой. (Скажу только, что для уверенной поклевки на такого "чертика" длиной 9-20 мм и диаметром не более 3-5 мм обычно хватает от 20 до 150 колебаний в минуту.) Можно сказать, что у серьезных рыболовов, которые ловят самую разнообразную рыбу, а не только леща, такая игра, мягко выражаясь, популярностью не пользуется. Давно замечено, что рыба начинает проявлять стойкий интерес к мормышке, если кивок совершает от 200 до 350 колебаний в минуту. Для этой цели существует целый ряд коротких бочкообразных и конусных вольфрамовых конструкций "чертика", рассчитанных только для игры с большой частотой колебаний кивка.

Более точное число колебаний определяется в каждом конкретном случае только экспериментально. Понятно, что если кивок колеблется с такой частотой, а глубина не превышает 5 м, то о подражании каким бы то ни было живым существам речи уже не идет. Рыба реагирует только на создаваемые мормышкой колебания или вибрационное поле, которое она улавливает всеми сенсорными органами (это для нее всего лишь условный сигнал или раздражитель). Влияние вибрационного поля на активность и аппетит рыб практически не изучено, поэтому игра одной и той же мормышкой, но с разной частотой и амплитудой может быть как привлекательной для рыб, так и иметь обратный эффект (большинство же мормышек просто не годятся для такой игры).

Вывод напрашивается самый простой: если рыболов угадал или, точнее, подобрал для конкретных условий ловли необходимые частоту и амплитуду колебаний кивка, и тем самым сумел заинтересовать рыбу - улов ему обеспечен. Весь вопрос в том, какую подобрать мормышку, кивок и как ими взаимодействовать.

А.Г.Горяйнов "Как поймать плотву" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Рыбалка. Универсальный справочник -
`Рыбалка` - действительно универсальный справочник, который будет полезен и начинающему любителю, и уже умудренному опытом рыболову. В нем содержится информация об истории рыболовства, о рыболовных законах и правилах, об условиях обитания, биологии и поведении рыб, о снастях и принадлежностях, о насадках, прикормках, привадах, а также: рыболовный календарь, советы рыболову-туристу, медицинские советы, рецепты рыбацкой кухни и многое другое. [подробнее]

 Рыбалка летняя и зимняя - Левадный В.С.
В книге дается характеристика и подробное описание самых различных способов ловли рыбы в конкретных природных и климатических условиях. [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva