РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Плотва

Особенности летней ловли плотвы

При ловле в проводку наиболее эффективными оказываются следующие приемы ловли. Поплавку дают свободно сплавляться - в это время насадка погружается к самому дну, а затем придерживают (насадка при этом поднимется). Такие плавные подъемы и опускания корма на течении весьма привлекательны для плотвы, и она навряд ли пропустит его без внимания. К середине лета на водоемах без течения есть смысл ловить плотву на особо легкие оснастки (рис 9).

По мере наступления жарких дней активность плотвиного клева наступает лишь на утренних и вечерних зорях. Разросшиеся нитчатые водоросли становятся основным кормом этой рыбы, и иногда при потрошении плотвы можно наблюдать, как ее брюхо плотно набито "зеленкой". Однако умелые рыболовы с успехом ловят плотву "на тинку" и днем. Места выбирают там, где течение несет частички водорослей - возле старых свай, гидротехнических сооружений, после быстрин и островков на умеренном течении. Ловят "на тинку" в проводку, при этом применяют лески сечением 0,1-0,12 мм и чувствительные поплавки грузоподъемностью до 1,5 г. Насаживается тинка так: из тонкой прядки зелени изготавливают двойную петлю и затягивают ее на изгибе крючка. Потом прядка обрезается, и остаются только короткие кончики. Лучшие результаты дает окраска крючка в зеленый цвет.

Утром и вечером можно ловить в проводку и на другие насадки. Из растительных насадок наиболее часто применяют пареную пшеницу, овес, перловку, иногда горох. Важно, чтобы основу прикормки составляли зерна тех злаков, на которые вы ловите. Кроме традиционно применяемых наживок, таких, как: опарыш, мотыль, личинка ручейника, навозный червь и червь-подлистник, существуют еще несколько достойных внимания плотвы насадок - это личинка поденки ("бабка"), личинка стрекозы и рачок-бокоплав. Они обитают в водоеме и поэтому являются привычной пищей для плотвы. Первых набирают, зачерпывая со дна или подводной части крутого берега глинистый грунт (совком на длинном шесте), вторых ищут в корнях и на ветвях водорослей, а третьих подлежащими в воде камнями. Наличие норок в грунте является верным признаком того, что в данном месте есть личинки поденки. Это насекомое белесоватого цвета, с шестью ножками, двумя ворсистыми усиками на голове и тремя такими же волосками на хвосте. Личинку стрекозы (казару) определить просто - она зеленоватого или серого цвета, и чем-то напоминает собой взрослую стрекозу без крыльев. Казару и поденку нужно надевать на крючок № 4-5,5 под головку, а бокоплава на такой же крючок насаживать чулком, начиная с головы. Иногда при клеве крупной рыбы целесообразно нацеплять по две личинки или по два рачка сразу.

Большинство малых рек России, где водится плотва, к середине лета зарастают так, что, казалось бы, ловить там на проволочную удочку нет никакой возможности. Однако, это не так, если использовать соответствующую снасть. Поплавок грузоподъемностью до 1 г должен быть под цвет зелени. Поводок 0,1-0,15 мм обязателен. Крючок № 3, 5 (по отечественной нумерации). Легкая насадка волочится по пригнутым течением растениям, в которых любит держаться плотва, и временами соскальзывает в маленькие окошки среди травы, как правило, в это время следует поклевка. В небольших речушках вода обычно прозрачная, а плотва очень осторожная, поэтому на рыбалке необходимо тщательно маскироваться.

В тихие солнечные дни небольшие стайки плотвы разгуливают по водоему "вполводы" и, увидев на поверхности упавшее насекомое, наперегонки бросаются к нему. Иногда плотва любит плавать под ветвями деревьев и кустарников, поджидая, когда к ней свалится какая-нибудь пища. В такие дни плотву лучше ловить на плавно погружающуюся насадку. Ловят на кузнечика (крючок № 3, 5) или комнатную муху (крючок № 2, 5). При этом поплавок с удочки снимается, а грузило если и ставится, то не тяжелее 0,1 -0,15 г.

Поклевка плотвы обычно происходит "вполводы" или чуть ближе к поверхности и обнаруживается по натяжению лески. Основное правило при ловле плотвы любым способом - чтобы насадка выглядела как можно естественнее и не настораживала рыбу.

В средней полосе России немало прозрачных неглубоких, но достаточно широких рек. В таких местах рыболов зачастую видит разгуливающую по водоему плотву, а подобраться к ней не может. В этом случае ему может помочь все та же "тюкалка" или, по-другому, перетяга. Для плотвы важно, чтобы насадка плавно погружалась, поэтому плотвиная перетяга оснащается длинными поводками, а возле каждого крючка крепится одно крохотное грузильце. В остальном схема ловли та же, что и при ужении верховых рыб: рыболовы стоят каждый на своем берегу, лески их спиннингов связаны, и они слаженными движениями совместно опускают насекомых в воду. На малых и средних реках хорошо ловить на перетягу возле застрявшего на дне плывуна - коряг и прочего хлама, покрытого тиной и ряской, по краю зарослей кувшинок и возле затопленных кустов.

На тех же реках бывает увлекательной ловля плотвы в подкидку. Обычно легкой поплавочной удочкой посылают насадку ближе к водорослям, границе ряски, кустам. Затем подергиванием, подтаскиванием и пошевеливанием снасти привлекают к насадке рыбу. Можно также при таком методе ловли вместо крючка и грузила использовать маленькую мормышку, которую выбирают по степени освещенности водоема: чем ярче проникает в воду свет - тем темнее мормышка.

На озерах и прудах, больших спокойных реках и водохранилищах бывает увлекательной ловля плотвы в прогалах среди зарослей водной растительности. Мне запомнился один рыболовный сезон на озере Большое Миассово, расположенном в Ильменском заповеднике. Я там тогда работал в геологоразведочной экспедиции и все свободное время проводил на рыбалке. Недалеко от нашего лагеря находился неглубокий плес, сплошь заросший рогозом и водными лилиями. Плавая на резиновой лодке, я облавливал поплавочной удочкой поочередно все более-менее просторные окна и из каждого брал по три-пять, а то и более плотвиц. Первыми клевали на катышки ржаного хлеба самые крупные рыбы. Потом менее осторожные небольшие плотвицы. Прикормка большого эффекта не давала. Поэтому, чтобы наловить достаточно крупных плотвиц, приходилось проплывать значительные расстояния и облавливать большое количество окон.

Там же с лодки можно ловить и на летнюю удочку с кивком и мормышкой. В качестве насадки применяют мотыля и небольшого красного червячка, опарыша, орехового червя, короеда, личинку стрекозы, иногда маленькую гусеницу или мучного червя. В этом случае наиболее подходящая глубина ловли от 1,5 до 2,5 м. На подмосковных водоемах рыболовы давно и успешно ловят плотву таким способом.

А.Г.Горяйнов "Как поймать плотву" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Рыбалка в походе и на отдыхе - Н. Л. Кузнецов (2001)
Как правильно сделать первые шаги в турпоходе, с чего начать, как подготовиться и провести поход по родному краю? Автором даются практические советы и рекомендации по комплектованию групп туристов, подготовке снаряжения, организации питания, передвижения и ориентирования на местности, оборудованию привалов и ночлегов, простейших наблюдений за природой, охране ее... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva