РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Полезные советы : Маленькие хитрости

Время ужения

В поисках "уловистого" места, а также при выборе снасти и насадок надо учитывать и время ужения.

Весь сезон закрытой воды можно разделить на три периода: пeрволедье, глухозимье и последний лед. И в каждый из них рыбы, которые не прекращают питаться зимой, "ведут" себя по-разному и предпочитают разные места обитания.

Для всех периодов характерно то, что подо льдом жизнедеятельность рыб ослабляется. Чтобы сберечь силы, они избегают сильного течения и быстрого передвижения. Уже с появлением шуги и "сала", когда температура воды понижается, организм рыбы перестраивается, приспосабливаясь к холоду: она прижимается ко дну у береговых свалов, ищет тихие места в заливах и старицах. Через 3-5 дней после ледостава "адаптация" рыбы заканчивается, и в благоприятную устойчивую погоду она начинает ловиться на все виды снастей и все светлое время суток, в основном на небольшой глубине.

Но через 2-3 недели клев ослабевает. А в начале февраля (середине "глухозимья") клев затухает настолько, что становится почти случайным. На многих малопроточных водоемах он вовсе прекращается. Только на крупных реках, озерах и водохранилищах рыболов, пользуясь мормышкой, может в это время рассчитывать на какой-никакой успех. Оживление наступает лишь при значительных и длительных оттепелях, когда теплая вода появляется под снегом и проникает под лед.

В "глухозимье" на малых и средних реках рыба (за исключением налима) почти не перемещается, собираясь в глубоких "зимовальных" ямах. В водохранилищах некоторые рыбы бродят в поисках пищи, но их излюбленными местами по-прежнему остаются: скаты возле подводных возвышенностей, островов и старые русла; закоряженные места; выходы ключей; глубины в устьях притоков.

Во многих водоемах вся прибрежная зона с зарослями водной растительности является убежищем для мелкой и средней рыбы, которая питается здесь всякой живностью, скопившейся на отмерших водорослях. Сюда за поживой наведываются и хищники. Но на блесну в это время они не идут.

Весной, когда, на льду появляется вода, устремляющаяся струями в промоины и лунки, рыба становится подвижной и клев ее улучшается. Она перемещается к тем местам, где полая вода раньше и лучше пробивается под лед. Особенно много скапливается всякой рыбы в устьях рек, речушек и ручьев, впадающих в основные водоемы.

Ловля (всеми видами снастей) по последнему льду продолжается до начала его распадения, когда темные участки льда увеличиваются в размерах и до предела пропитываются водой. После прилета чаек выходить на весенний лед нельзя: опасно для жизни!

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva