РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Полезные советы : Маленькие хитрости

Ярославские лодки. Выбираем надувнушку

- Минуточку! Еще полчасика. Жалко оставлять такой клёв, - просят рыбаки. Капитан, кажется, склонен прислушится к разноязычному рыбацкому хору, но тут с наветренного борта кормы раздаётся страдальческий голос: - Только не продлевать! Мне уже тошнить больше нечем, даже желть кончилась. В этом месте необходимо отметить, что "отдавать дань Нептуну" при ветренной погоде надо всегда с подветренного борта, а не с наветренного. Чаще всего причиной "морской болезни" на рыбалке в море является перебор в количестве принятого накануне вечером спиртного под банальные тосты "на здоровье!"... Наличие надувной лодки - залог приятного, разнообразного отдыха на природе.

Надувные лодки давно зарекомендовали себя как надежное и удобное во всех отношениях плавсредство для любителей рыбалки и охоты. Достоинства надувных лодок неоспоримы:

Небольшая осадка и возможность прохождения мелководных участков.

Мобильность. Лодку в надутом состоянии можно легко переносить с одного места на другое. Она не привязана к одной акватории, как жесткая.

Возможность хранения в домашних условиях.

Легкость и компактность. Лодку можно без труда перевозить в багажнике автомобиля, на велосипеде, а небольшие одноместные лодки - переносить в руках.

Безопасность. Надувные лодки практически непотопляемы, а при столкновении друг с другом или с препятствием отскакивают от него.

Надежность надувных лодок обеспечивается особенностями склейки баллонов. Дело все в том, что баллоны лодок разделяются внутренними поперечными перегородками на 2 и более отсеков. Следовательно, в случае повреждения одного из них лодка остается на плаву за счет других неповрежденных. Дополнительную плавучесть лодкам придает надувное дно, а также надувные сиденья.

Зачастую надувные лодки называют резиновыми, что не совсем корректно.

Лодки изготавливаются из прочных тканей с эластомерным (резиновым) двусторонним атмосферостойким покрытием. Вообще резина - материал способный к обратимым деформациям в широком интервале температур, что делает возможным эксплуатацию лодок из прорезиненной ткани как при высоких, так и при отрицательных температурах без образования заломов и трещин материала.

В г. Ярославле производство лодок начинало осваиваться одним из первых в СССР, еще во 2-ой половине 40-х годов прошлого века. Несколько десятков лет отрабатывалась технология, росло и развивалось производство. Первая торговая марка "Волна" была зарегистрирована в 1967 г. Сейчас "Волна" совсем не похожа на себя 40-летней давности. Она значительно похорошела, приобрела современный дизайн, улучшились ее эксплуатационные характеристики.

А с начала 70-х г.г. серийно начали выпускаться знакомые всем рыбакам и охотникам надувные лодки "Нырок" и моторная лодка "Орион". Обе торговые марки были зарегистрированы в 1972 г. "Орион" также c течением времени менялся, дорабатывался и совершенствовался, улучшались его потребительские характеристики. Эта работа не останавливается и до сих пор. А вот с "Нырком" все совсем наоборот. Конструкция лодки изначально была проста, лаконична и безупречна на столько, что с тех пор "Нырки" ни внешне, ни конструктивно не претерпели кардинальных изменений. Они и сейчас пользуется неизменным успехом у рыбаков, и являются одними из лидеров продаж.

В 2002 г. на ОАО "Ярославрезинотехника" - предприятии производителе надувных лодок началась своего рода реформа по изменению классификации лодок, их систематизации, изменению названий некоторых моделей.

Сейчас на предприятии выпускается 9 основных марок гребных и моторных лодок из прорезиненной ткани, а также моторных лодок из ПВХ-ткани европейского производства, надувные байдарки, рафты.

В рамках каждой марки существует несколько исполнений, удовлетворяющих самые разнообразные требования потребителей по массе, пассажировместимости, грузоподъемности, комплектации надувными или жесткими сиденьями, надувным дном или решетчатой слнью.

НЫРОК

Лодки серии "Нырок" подойдут тем, кто любит уединиться в одиночестве или вдвоем с другом вдали от городского шума и отдохнуть на воде с удочкой или ружьем.

Модели серии "Нырок" выпускаются пассажировместимостью 1 и 2 человека. Предполагают различные исполнения в зависимости от комбинации из двух надувных и жестких сидений, наличия или отсутствия надувного дна.

"Нырок " обладает хорошей остойчивостью и маневренностью на воде. Увеличенный диаметр баллона в носовой части защищает копит от забрызгивания.

Борта лодки состоят из 2-х изолированных отсеков. Надувное дно дает лодке дополнительный запас плавучести, служит в качестве теплоизоляции.

Лодки изготавливаются из прорезиненной ткани с атмосферостойким резиновым покрытием, который предохраняет от различных механических и погодных воздействий в течение всего срока службы.

Стандартная комплектация: надувные или жесткие сиденья, поворотные уключины, леер, дюралюминиевые весла, формовой мех, ремонтный набор для устранения повреждений.

ИВОЛГА

Модели серии "Иволга" прекрасная лодка для рыбаков.

Отличительной особенностью "Иволги" является приподнятый заостренный нос, особенно полюбившийся рыбакам. Он позволяет лодке проще входить на волну и защищает кокпит от забрызгивания при волнении на воде.

Это недорогая лодка, пассажировместимостью 1, 2 и 3 человека, выпускается в различных исполнениях с надувными или жесткими сиденьями, надувным дном или без него. Надувное дно повышает комфортабельность лодки, позволяет эксплуатировать ее при более низких температурах окружающей среды.

В настоящее время изменена форма кормы модели "Иволга 1". Теперь она имеет скругленную форму как "Иволга 2" и "Иволга 3" и 3 изолированных бортовых отсека, что при проколе дает возможность лодке оставаться на плаву, а соответственно делает ее более безопасной. Лодка прекрасно подойдет для тех, кто любит отдохнуть наедине с природой.

Отсутствие жестких частей в конструкции днища делает ее достаточно легкой и дает возможность транспортировки одному человеку.

Стандартная комплектация: надувные или жесткие сиденья, дюралюминиевые разборные весла, леер, формовой мех, ремонтный набор для устранения повреждений.

ВЕГА

"Вега" - отличная лодка для рыбалки и охоты. Относится к классу лодок повышенной грузоподъемности. Имеет увеличенный диаметр борта. В рамках моделей "Вега 2" и "Вега 3" различные исполнения отличаются наличием или отсутствием надувного дна, сочетанием жестких или надувных сидений. "Вега-2" - 2-х местная лодка, "Вега-3" - 3-х местная, в исполнении 07 оснащается навесным транцем под мотор мощностью 3 л.с. (2,2 кВт), что позволяет перемещаться нв длинные расстояния в прибрежной полосе водохранилищ, озер, рек к местам охоты или рыбалки и развивать скорость до 8 км/час.

Вега подойдет тем, кто отправляется в длительный поход с большим количеством вещей.

Привальный брус защищает борта от истирания. Защитный фартук на носу защищает кокпит от забрызгивания, позволяет спрятать богаж. Лодка обладает повышенным внутренним объемом и вместительностью. Подойдет тем, кто отправляется в длительный поход со значительным количеством груза, или просто хотел бы чувствовать себя в лодке свободно и комфортно. Лодка отличается хорошими ходовыми качествами под веслами. Под мотором позволяет перемещаться на длительные расстояния к местам ловли или охоты, может развивать скорость до 8 км/час.

Стандартная комплектация: надувные или жесткие сиденья, разборные дюралюминиевые весла, поворотные уключины, леер, створчатый ножной насос, ремонтный набор для устранения повреждений.

ЯЗЬ

Лодки серии "Язь" обладают множеством полезных качеств, делающих их более предпочтительными для целей охоты.

Серия включает в себя ряд типоразмеров, позволяющий выбрать модель наиболее отвечающую требованиям потребителя.

Модели "Язь" имеют заостренную форму носа и, иногда, кормы, что облегчает необходимое при охоте маневрирование по водным пространствам с растительностью. Достаточная высота борта и приподнятый нос обеспечивают хорошую всхожесть на волну, отсутствие заливания.

"Язь" достаточно легкая лодка, изготавливается из прочной прорезиненной ткани со светоозоностойким покрытием. Компактно упаковывается, что позволяет перевозить ее в багажниках автомобилей, на велосипеде, городском транспорте, переносить вручную. Лодку легко спускать на воду, переносить через препятствия.

Подготовка к эксплуатации и сборка лодок занимают не более 10 минут.

В каждом классе "Язей" есть исполнения с навесным транцем под мотор, что еще более расширяет сферу их применения. Они предпочтительны при необходимости движении до места охоты по маршруту большой протяженности по рекам, прибрежным зонам озер и водохранилищ. Способны развивать скорость до 8-10 км./час.

Решетчатая слань, которой комплектуются некоторые модели серии, позволяет стоять в лодке в полный рост, а следовательно рыбачить со спиннингом. В случае необходимости навесной транец можно снять, это уменьшит вес лодки в упаковке.

Модели серии "Язь" сочетают в себе необходимые эксплуатационные характеристики, достаточный комфорт и доступные цены.

ВОЛНА

Надувная лодка серии "Волна" представляет собой пример гребной лодки одинаково удобной как для рыбалки, так и для отдыха и водных прогулок.

Внешними конструктивными отличиями "Волны" являются новая форма кормы и увеличенный диаметр носовой части.

Особого внимания заслуживает материал, из которого изготавливается данная модель. Это легкая и одновременно прочная дублированная прорезиненная ткань, технология изготовления которой позволяет исключить использование талька. Поэтому лодки серии "Волна" получаются не только прочными, относительно легкими и грузоподъемными, но и обладают безупречным внешним видом, что делает их особенно привлекательными для отдыха на пляже.

"Волна" выпускается пассажировместимостью 1, 2 и 3 человека. З-х местная лодка оснащается решетчатой сланью.

Решетчатая слань, которая применяется на более габаритных моделях серии, позволяет стоять в лодке в полный рост и поворачиваться. Это играет огромное значение при ловле рыбы спиннингом.

2-х местная 'Волна" выпускается как с решетчатой сланью, так и с обычным дном за счет чего снижается вес лодки в упаковке. 1- местная "Волна" выпускается только с обычным дном.

Конструкция "Волны" состоит из 2-х изолированных отсеков. Благодаря цельнокроеным бортам уменьшено количество соединительных швов. Привальный брус защищает борта от истирания.

Стандартное оснащение: надувные или жесткие сидения, разборные весла, поворотные уключины, формовой мех, ремонтный набор для устранения повреждений.

Лодка компактно упаковывается и не вызывает затруднений при хранении. Удобная сумка позволяет свободно доставить лодку до водоема.

СКИФ

Надувное каноэ "Скиф" сочетает в себе качества туристической байдарки и рыбацкой лодки. "Скиф" привлекает компактностью, маневренностью, благодаря удлиненной форме он имеет высокие ходовые качества. Увеличенный диаметр борта способствует хорошей остойчивости лодки. Вместительный кокпит позволяет не только комфортно разместиться пассажирам, но и удобно расположить необходимый груз и защитить его от забрызгивания.

В стандартном исполнении лодка комплектуется поворотными уключинами и дюралюминиевыми веслами. Однако возможно использование лодки с байдарочными веслами или Т-образными веслами классического каноэ.

ОРИОН

Надувная лодка серии "Орион" подойдет любителям водного туризма, прогулок и отдыха на воде, а также рыболовам и охотникам. Может быть использована в качестве вспомогательного бортового средства на яхте.

Серия включает в себя 8 типоразмеров под мотор мощностью 3, 5, 6, 8, 10, 15, 20, 25Н л.с., Пассажировместимостью в зависимости от модели от 2 до 9 человек и грузоподъемностью от 250 до 750 кг. Корпус лодки состоит из 3-х изолированных отсеков. Привальный брус защищает борта при швартовке.

Модели "Орион 3" и "Орион 5" оснащаются решетчатой сланью. Начиная с "Ориона 6" лодки имеют надувной киль и жесткий разборный пайол из водостойкой фанеры.

"Орионы" обеспечивают хорошую скорость с двигателем средней мощности и меньший расход горючего по сравнению с жесткими мотолодками.

"Орион 15" - новая модель серии. Лодка имеет более заостренную форму носа, чем на других моделях серии, что снижает уровень аэродинамического сопротивления. Также лодка будет оснащена носовым рундучком.

Все модели начиная с "Ориона 15" имеют надувной киль, проходящий через все днища лодки и доходящий до самого транца.

На этой модели поднят вверх уровень крепления слани, что значительно облегчает сборку лодки. Теперь ее может без труда осуществить даже женщина.

"Орион 25" выпускается в 2-х исполнениях: из обычной ("Орион 25Н") и дублированной ("Орион 25С") прорезиненной ткани. "Орион 25С" уже относится к классу спасательных шлюпок, оснащается стропами для подъема, трапом, светоотражающими полосами.

Стандартная комплектация: жесткие и надувные сиденья, дюралюминиевые разборные весла, леер, защитный фартук на моделях "Орион 20" и "Орион 25Н", защищающий кокпит от забрызгивания.

СИРИУС

Надувные моторные лодки серии "Сириус" будут хорошим выбором для активного отдыха с друзьями, а также для любителей рыбной ловли спиннингом. Изготавливаются из ткани ПВХ, имеют современный дизайн и привлекательный внешний вид, удобны и надежны в эксплуатации.

"Сириус" может применяться в качестве бортового плавучего средства при перевозке людей к месту якорной стоянки парусного судна при доставке всех необходимых грузов и провианта. Предполагает установку мотора средней мощности от 6 до 20 л.с., Который крепится к вклеенному между надувными бортами транцу. Полная сборка лодки занимает не более 20 минут.

От лодок серии "Орион" "Сириус" отличает заостренная форма носовой части, что снижает уровень аэродинамического сопротивления на высоких скоростях и всходе на волну.

Все модели серии имеют 3 изолированных бортовых отсека, надувной киль, жесткий разборный пайол из ламинированной морской фанеры. Все это повышает уровень гидродинамических свойств лодок, повышает их надежность и маневренность.

К надувным бортам крепятся два жестких сиденья, поворотные уключины, крепления для весел, ручки для переноса лодки в надутом состоянии, привальный брус для защиты бортов при швартовке, леер, буксировочный рым.

Лодка упаковывается в две сумки так, что все жесткие части складываются отдельно от надувных бортов, что предохраняет лодку от возможных повреждений при транспортировке.

Стандартная комплектация: два жестких сиденья, дюралюминиевые разборные весла, стрингеры, створчатый ножной насос, ремонтный набор для устранения повреждений.

БРИЗ

Серия "Бриз" предлагает 4 модели надувных моторных лодок разных классов, рассчитанных под мотор мощностью 3, 8, 15, 25 л.с. "Бриз" изготавливается из ПВХ-ткани . Эта серия развивает и дополняет серию мотолодок "Сириус". Здесь есть и самые маленькие двухместные лодки под мотор мощностью до 3 л.с., и достаточно крупные надувные судна пассажировместимостью 5 человек, грузоподъемностью 700 кг, рассчитанные под установку мотора до 25 л.с.

От других моторных лодок производства ЯРТ "Бриз" отличает скругленная форма носа и цельнокроеные борта, что значительно уменьшает количество стыковочных швов.

Разнообразие и функциональные свойства моделей серии "Бриз" позволят выбрать подходящую лодку для туризма и семейного отдыха, водных путешествий с друзьями, рыбной ловли спиннингом, охоты. Лодка может использоваться в качестве шлюпки на яхте.

Надувные борта состоят из 3-х изолированных отсеков ("Бриз- 25" - 4 изолированных отсека). Привальный брус защищает борта от истирания при швартовке. Надувной киль на "Бриз 8", -15, -25 придает лодке V-образную форму, повышает уровень гидро- и аэродинамических свойств: повышается управляемость и устойчивость лодки на курсе, лодка уверенно ведет себя на воде и позволяет добиваться высокой скорости при меньшей мощности двигателя.

Стандартная комплектация: для "Бриз 3" - 1 надувное и 1 жесткое сиденье, решетчатая слань; для всех остальных моделей - два жестких сиденья, жесткий разборный пайол из водостойкой морской фанеры. Разборные дюралюминиевые весла. Дюралюминиевые стрингеры. Створчатый ножной насос. Ремонтный набор для устранения повреждений.

Небольшие размеры в упаковке позволяют легко перевозить лодку в багажнике автомобиля.

Полная сборка двумя людьми занимает не более 20 мин.

Удачного вам отдыха!!!

Владимир Захаров

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva