РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / На привале : Рассказы бывалых

Встреча в электричке

Однажды, в начале Марта месяца, мы с товарищами поехали на Истру отдохнуть и порыбачить. Настроение у всех было приподнятое, а погода обещала быть ясной и тёплой.

В электричке Лёва, так звали моего товарища, встретил знакомого. После приветствия и обычных в таких случаях расспросов, Лёвин знакомый изъявил желание присоединиться к нам. По его словам у него было много свободного времени и его чем-то нужно занять, а поэтому он с удовольствием присоединился бы к нам, чтобы увидеть, как зимой ловят рыбу.

Нас было пятеро, но ни кто не стал возражать появлению еще одного человека. Приехав на водоём, все занялись приготовлением снастей и сверлением лунок. Каждый выбрал себе место, считая его самым удачным. Для нового знакомого тоже просверлили лунку и дали удочку.

Рассевшись по своим лункам, все занялись созерцанием своих снастей, предвкушая хороший клёв. Клёва не было, все постепенно начали перебрасываться шутками и рассказывать рыбацкие анекдоты. Одежда нового знакомого больше подходила для прогулок по городу, а поэтому большая часть шуток приходилась в его адрес. Особое внимание было обращено на его обувь, так как в полуботинках на льду он выглядел довольно странно.

Но он не только не обижался, но и сам порой подшучивал над собой. Но постепенно шутки стали затихать, а нового знакомого процесс ловли видимо захватил всерьёз. Он усердно подёргивал мормышкой то, поднимая её то, опуская, в точности повторяя всё, чему его успели научить. Он настолько был поглощён этим процессом, что порой не слышал вопросов обращённых к нему.

Результат не заставил себя ждать. Все разговоры моментально прекратились, когда заметили, что новый знакомый пытается вытащить сопротивлявшуюся рыбу из лунки. В конце концов, леска оборвалась, и добыча ушла в родную стихию.

Во время этой борьбы новичка с рыбой все, вопреки обыкновению давать советы, молчали, настолько это оказалось неожиданным для всех. Через некоторое время, спохватившись, кинулись к своим снастям. Все сразу же расселись по лункам и на новичка перестали обращать внимание. Только новичок, в возбуждении показывал оборванную снасть, что-то бормоча. Он ходил от лунки к лунке и просил дать ему ещё мормышку. Поддержку он нашёл у Лёвы. Он дал ему мормышку, по его словам не самую уловистую. Новый знакомый, взяв мормышку, ушёл на свою лунку и продолжил заниматься так понравившимся ему делом. Он сидел на корточках и колдовал над своей лункой. Сначала все поглядывали в его сторону, не поймал ли что, но постепенно перестали обращать внимание.

Поклёвок не было и, постепенно все начали ходить друг к другу, сверлить новые лунки в надежде найти более удачное место. Постепенно, переходя от лунки к лунке, переговариваясь, возникло предложение перекусить.

Когда начали собираться все вместе, кто-то обратил внимание, что новичок молча вытащил рыбу и снова опустил снасть в лунку. Подойдя ближе, увидели, что рядом с ним лежит около двадцати подлещиков, причём каждый около 300 - 350 г весом, а новичок, отложив удилище в сторону и намотав леску на палец, пытается играть мормышкой. На нас он не обращал никакого внимания, продолжая своё занятие.

На вопрос:

- Почему не ловишь удочкой?

Последовал лаконичный ответ:

- Так легче, - и вытащил очередного подлещика.

Такого позора мы стерпеть не могли.

Забыв о голодном желудке, все бросились к своим снастям. Но поклёвок не было и постепенно, по очереди, все начали перебираться ближе к новичку и сверлить новые лунки.

Моментально, вокруг нашего нового знакомого, были насверлены лунки. Он оказался как бы на острове, со всех сторон окружённым лунками. Результат не заставил себя ждать. С таким наглым вторжением в зону ловли, даже ёрш перестал бы уважать себя, если сделал хотя бы попытку подойти близко к насадке.

Естественно у нашего знакомого клёв прекратился, а у нас он так и не начался. Посидев ещё немного над пустыми лунками, мы собрали снасти, выпили, отметив удачу новичка, собрались и поехали домой.

Единственный человек, который сильно продрог, но остался доволен проведённым временем и рыбалкой, был новый знакомый. Он даже собрался обзавестись своими, собственными снастями и ездить на рыбалку. Всю дорогу, пока мы ехали домой, новый знакомый растерянно улыбался, как будто чувствовал вину за то, что мы были без улова, а повезло только ему.

Мне несколько раз приходилось встречать этого знакомого. Я так ни разу и не спросил его, стал ли он ловить рыбу. Но при нашей встрече, его лицо озарялось улыбкой, выражая радость встречи. Он, сразу же заводил разговор о той рыбалке, повторяя раз за разом, - Хор-ро-о-шую мурамышку мне Лёва дал! Помнишь?

Да и мы с друзьями часто вспоминали ту поездку, посмеиваясь над нашей неудачной рыбалкой.

Владимир Константинов

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva