РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Окунь

Пружины клева окуня, явные и скрытые

Почему окунь так смело, порой бесцеремонно, хватает приманку? Чтобы утолить голод? Слов нет, пищевой рефлекс наряду с инстинктами самосохранения и продолжения рода управляет поведением рыбы. Немало, однако, фактов, не укладывающихся в прокрустово ложе такого объяснения. Приходилось видеть полосатых разбойников, там набитых молодью карповых, что хвост последней жертвы торчал изо рта. И все-таки они предпринимали попытки хапнуть еще и еще. Видимо, имея в виду такую непомерную жадность, Л. П. Сабанеев называл окуня рыбой глупой и неосторожной. На мой взгляд, это всего лишь отражение духа азартного соперничества, присущего стайным хищным рыбам, биологической агрессивностью окуня. Ему ведь проще схватить и потом выплюнуть, если добыча окажется несъедобной, нежели упустить потенциальный корм и позволить завладеть им другому сородичу! Опередить - вот главный стимул многих поклевок, вряд ли бы случившихся в ситуации, если бы поблизости не было конкурентов (поклевка голодной рыбы не в счет). Особенно "распоясываются" окуни в большой стае во время охоты за мальком. На Череповецком водохранилище и северных озерах мне посчастливилось не единожды попадать на большой косяк, и я всякий раз поражался, в какое возбуждение, просто ярость, неистовство - трудно подобрать точное определение - впадали окуни при виде опущенной в воду блесны или мормышки. Как-то, зажав в руке метровый отрезок толстенной лески (считай шнура) с блесной на конце, я "макал" ее в воду то с левого, то с правого борта, без промедления ощущал удар и выдергивал горбача в среднем на 300-500 г. Окуни срывались с крючка, выпрыгивали из одноместной резиновой лодчонки (в азарте было не до садка, да и зачем?!), а другие тут же, на глазах, пренебрегая элементарной осторожностью, вновь скопом набрасывались на блесну, и самый "удачливый" из них повисал на крючке. Казалось, они сошли с ума. Вода кипела от всплесков рыб. И от этого буйства, честно сказать, становилось не по себе. А ведь, по свидетельству местных рыболовов и инспекторов рыбоохраны, встречаются стаи окуней, состоящие из вдвое-втрое больших по размеру рыб! На пустынном плесе я бы не рискнул на своем плавсредстве, принимая во внимание острые, как иглы, колючки плавников, заплыть в гущу таких взбесившихся рыбин... Увы, наткнуться на окуневый шабаш, подобный описанному, теперь так же трудно, как выиграть по лотерее автомобиль.

Упомяну некоторые другие, не связанные с требованиями желудка мотивы поклевок. Рыбам, и не в последнюю очередь окуню, свойственно любопытство. Нередко окуни не прочь поиграть тем же мотылем, раз за разом схватывая его и выбрасывая. И тогда печальный финал повести о жизни полосатого шалуна дописывает удильщик.

В часто посещаемых рыболовами водоемах мало-мальски увесистый окунь становится очень осторожным. Для его поимки требуется приложить немало усилий, смекалки. Так, в карьере близ подмосковного города Люберцы матерые горбачи игнорировали все мои (и других удильщиков) попытки добиться поклевки, в том числе на живца, словно в водоеме их не было и в помине. Успех пришел, когда кружки были оснащены леской диаметром 0,25 мм, а живец - пескарик - подцеплялся небольшим крючком за ноздрю и свободно, без грузила гулял у самого дна. Стали попадаться окуни от 400 г до 1 кг. У многих пойманных рыбин желудки были наполнены более мелкими собратьями. Выходит, окунь жировал, но воздерживался от хватки рыбешки на стандартной оснастке, видимо хорошо ему известной.

В реках, водохранилища", обширных озерах с изобилием родников окунь ловится в течение всего года, за исключением поры нереста. Правда, его активность не всегда одинакова. За вспышками незаурядного клева обычно следует череда дней, когда вместо тяжеловесных горбачей удильщику приходится довольствоваться окуньками-травяниками, годными лишь для ухи или для наживки при охоте за крупным хищником. В глухозимье успех и вовсе непредсказуем. Цикличность клева объясняется прежде всего тем, что в отличие от рыб мирных, быстро переваривающих пищу и потому вынужденных разыскивать ее ежедневно, окуню требуется несколько суток для усвоения крупногабаритного норма. Свои коррективы вносит и погода: резкие перепады атмосферного давления, другие неординарные явления, нарушающие привычный ритм жизни обитателей глубин (интенсивная прибыль или убыль воды, ее цветение) вынуждают рыбу затаиваться, временно отказываться от пищи, перемещаться на более благоприятные участки реки, озера. Кстати, аномалии погоды не столь заметно отражаются на клеве в девственных водоемах, что указывает на избыток там хищников и острую конкуренцию между ними.

Какие периоды наиболее благоприятны для охоты за окунем? Их несколько: вторая половина лета, осень, две-три недели после становления льда и примерно столько же накануне его распадения, едва зазвенят ручьи и понесут под лед свежую талую воду с живительным зарядом кислорода. Жадный клев бывает и в предвесенье, когда окунь, стронутый с зимовальных мест большим сбросом воды, направляется в речки, впадающие в водохранилище. Поймать в такое время красноперого красавца, как говорится, дело техники. Хорошо берет окунь после нереста, на финише весны, но его жор остается, как правило, втуне для удильщика, поскольку совпадает с существующими в каждой местности вешними ограничениями в выборе снасти, насадки, способа и места лова.

Обычно поклевка окуня замысловатостью не отличается: поплавок с той или иной скоростью (в зависимости от сиюминутного настроения хищника) скрывается в глубине. Попадаются и оригиналы. В урае (старице) реки Пелым (Западная Сибирь) после заброса поплавок долго вздрагивал, покачивался, чуть притапливался, оставаясь тем не менее на плаву. Было такое ощущение, будто кто-то брезгливо притрагивается к заезжему червяку (местных днем с огнем не сыщешь - сплошь торф и песок) и никак не решается его проглотить. Не выдерживаю, подсекаю и становлюсь обладателем горбача под 800 г! И, как выяснилось вскоре, не случайно. Последующие забросы и рыбалка в другие дни подтвердили крайнюю нерешительность обитающих тут окуней. Между тем в самой реке, отстоящей от урая в каких-то ста шагах, эти хищники бросаются сломя голову на любую приманку, словно давным-давно ничего не ели.

Там же, в Западной Сибири, на озере Кульма посчастливилось мне помериться силами с окунем-великаном, какого ни до, ни после (но еще надеюсь!) видеть не приходилось. Затерявшееся среди бескрайней болотистой низменности, очень глубокое озеро, изобилующее родниками, не знает ни заморов, ни практически нашего брата удильщика, ибо туристам оно неведомо, а ближайшая деревушка без малого в сотне километров. Поклевка ждала при первом же пробном забросе. Стоило мормышке с кусочком щучьей кишки на крючке чуть заглубиться, как тут же всколыхнулась поверхность, в расступившейся воде появилось огромное, как мне показалось, темное тело с карминно-красными плавниками и двинулось под лодку. На миг оцепенев от неожиданности, я не сразу связал появление озерного чудища со своей мормышкой: поплавок лежал на воде. Но тут он заскользил ко мне, леска натянулась, изгибая легкий бамбуковый прут, рука машинально выполнила движение удилищем, и это, видимо, обеспокоило рыбу. Она чуть изменила направление и скользнула в глубину. Меня охватил озноб. В памяти всплыли слова охотника-промысловика Дмитрия Павловича Ман-зуркова, в таежном зимовье которого .мы временно остановились. "А окуни там - как вот эта чурка, - кивнул тогда он на отрезок толстой сосны и с сомнением посмотрел на мою жиденькую удочку. - С такой былинкой и не суйся - окромя конфуза ничего не будет..." Я тогда еще в душе посмеялся, но, не желая обидеть старика, не подал виду, что не верю ему. И вот...

Лодку-малютку крутило, разворачивало то в одну сторону, то в другую... Неистово курсируя под лодкой и тем самым неосознанно лишив меня возможности использовать амортизационные свойства удилища, окунь, по сути дела, сразу обрек на неудачу все мои попытки завершить поединок в свою пользу. В какой-то момент удилище легло поперек колена, раздался треск бамбука, и тут же лопнула леска... Долго я не мог прийти в себя. Потом, наскоро вернув в строй удилище, продолжил ловлю и всего за час наполнил садок плотвой и окунями. И хотя многие "хвосты" могли оттянуть указатель безмена едва ли не до килограммовой отметки, перед глазами все время стояла "чурка", доставившая и незабываемую радость и непреходящее огорчение.

Н.Фетинов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 47 (1987 г.)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva