РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Карась

Диалоги об ужении карася

Пожалуй, ни одна рыба не пользуется у удильщиков такой популярностью, как карась. Среди поклонников его ловли можно встретить как начинающих рыболовов, так и многоопытных, увитых всевозможными лаврами, ветеранов. По-видимому, в самом процессе данной рыбалки заключено нечто такое, что заставляет иногда даже завзятого спиннингиста или нахлыстовика, отложить в сторону своё основное орудие "производства" и взять в руки поплавочную удочку.

Ареал данного представителя семейства Карповых (имеется в виду и золотой, и серебряный карась), простирается практически по всей территории нашей страны. Карася можно встретить и в водохранилищах, и в реках, в том числе и с приличным течением (например, в Волге или, допустим, подмосковной Пахре). Однако чаще всего удильщики предпочитают рыбалку в "классических" карасиных местах - прудах, старицах, ериках и небольших пойменных озерцах, изобилующих водной растительностью. Именно здесь неприхотливый карась находится среди других рыб в привилегированном положении. Он стоек к таким неблагоприятным условиям, как кислородное голодание и низкие температуры. В заморных и промерзающих (и даже периодически пересыхающих) до дна водоемах, карась иногда остаётся единственной рыбой, способной порадовать сердце удильщика. Этого представителя ихтиофауны отличает большая плодовитость, а самок серебряного карася и "неразборчивость" в выборе партнёра в брачный период (ими, например, могут быть линь или карп). Примечательно, что в потомстве получаются только самки, ничем не отличающиеся от своих родительниц. Данные особенности биологии серебряного карася способствуют его стремительной экспансии во многие водоёмы страны, что, естественно, приносит удовлетворение рыболовам.

Вообще, наверное, ни одна рыба не знакома удильщикам так хорошо, как этот представитель семейства карповых. Тем не менее, поведение карася порой ставит в тупик даже многоопытных мастеров крючка и верной подсечки. Чем, допустим, объяснить то факт, что рыба, которая накануне без фантазий топила "бакены" "чайников", сегодня еле-еле шевелит спортивный сверхчувствительный поплавок, хотя видимых изменений внешних условий, вроде бы не произошло? Или "сумасшедший" клёв карася при штормовой погоде под проливным дождём, хотя по всем канонам в такую погоду он должен был бы лежать в лёжку, где-нибудь под кустиком элодеи, прикрыв голову грудными плавниками. Ответы на эти, и многие другие вопросы сокрыты глубокой тайной, что, по-моему, и к лучшему. Даже многолетний опыт, накопленный многими поколениями поклонников ужения карася, который постоянно пополняется все новыми и новыми составляющими, в принципе, не гарантирует того, что добыча окажется в садке. Ведь если все нюансы поведения рыбы какой-нибудь гипотетический сверхопытный рыболов сможет прогнозировать с вероятностью более 50%, то увлекательное занятие, под названием "рыбалка", превратится в тривиальный промысел. Поэтому, наверное, подход к любимому делу будет правильным, если не только трофей, а сам процесс ловли, сохранит некую интригу. По моему мнению, для этого, отправляясь за карасём, необходимы: грамотно построенная и гармоничная снасть, прикормка, несколько видов насадок и наживок, садок и удобный стульчик. При необходимости можно взять с собой и некоторое вспомогательное снаряжение - подсачек, плащ и т. п. А сейчас обратимся к рекомендациям по основным принципам построения снасти и к некоторым особенностям ловли в условиях слабого клёва.

Итак, поплавочная удочка. Она состоит из удилища и оснастки. Удилище может быть любым - штекерным, телескопическим, цельным, равно, как и материал, из которого оно изготовлено. Важно лишь то, чтобы прочность "палки" позволяла без риска вступить в предполагаемую борьбу с самым крупным представителем карасиного племени, обитающем в данном водоёме. Однако выходить с мощным карповым удилищем на прудик, где в массе своей обитают карасики размером с ладошку, право, не стоит.

Главным элементом поплавочной снасти, как следует из её названия, считается поплавок. Здесь, наверное, будет уместным обратить внимание на чувствительность этого элемента, определяемой его грузоподъёмностью и геометрической формой. Нередко приходится видеть рыболова, сидящего на берегу тихой заводинки, который часами вглядывается в могучий и пёстро раскрашенный "бакен" в тщетной надежде дождаться результативной поклёвки. При этом он чётко знает, что поплавок отгружен до крайнего предела плавучести, и, как говориться, "муха не сядет незамеченной". Однако время от времени, извлекая снасть из воды, удильщик с недоумением обнаруживает на крючке отсутствие насадки. Чтобы понять, что происходит, вспомним классический пример из физики, т.е. человека, толкающего железнодорожный вагон. Прикладывая в течение длительного времени силу, наш "локомотив", в конце концов, сдвинет эту огромную массу, преодолев её инерционность. Так вот, в нашем случае, усилие, с которым осторожная рыба снимает с крючка насадку, является недостаточным, чтобы система "крючок-поплавок" своевременно зарегистрировала поклёвку. Даже если поплавок в этом случае скрывается под водой, выполнять подсечку уже не имеет смысла: рыбе вполне хватило времени, чтобы полакомиться "угощением" или, распознав подвох, бросить его. То есть - "вагон" покатился, а "человек" остался на месте. Виной этому - излишняя грузоподъёмность сигнализатора поклёвки. Однако не следует увлекаться и излишне лёгкими поплавками. В этом случае небольшая волна, ветер и ветровое течение способны привнести в процесс целый "букет" неприятных моментов - ложные поклёвки, перехлёсты оснастки и т. п. На каждой конкретной рыбалке важно подобрать оснастку, чувствительность которой соответствует условиям ловли. Например, в безветренную погоду, на небольших глубинах и спокойной воде хорошо будут вести себя поплавки удлинённой формы (короткая "игла", "перо") грузоподъёмностью не более 1-го грамма.

На незначительном течении, сильной волне и умеренных глубинах - несколько недогруженные, конусные поплавки, типа "консул", "дельфин", грузоподъёмностью до 3-х граммов. Но, если "не до жиру", то палочкой-выручалочкой может оказаться классический сигнализатор поклёвки - гусиное перо. При правильной огрузке он не оставит незамеченным даже сам подход осторожной рыбы к насадке. Окраска корпуса поплавков желательна нейтральная - черная, темно-коричневая, темно-зелёная. Цвет антенны - чёрный или белая, выбирается в зависимости от того, какая вода - "светлая" или "тёмная". Флуоресцентные краски - красная или желтая, смотрятся достаточно ярко, но со временем они утомляют зрение (поплавок "плывёт").

Огрузка поплавка, как правило, производится в домашних условиях. К его нижнему колечку или килю крепится небольшой отрезок лески, на который устанавливаются грузила и остальные элементы оснастки - крючок и вертлюжок. Отмечу, использование вертлюжка, а он, в данном случае служит связующим звеном между основной леской и поводком, предотвращает перекручивание поводка (особенно при ловле на опарыша) и облегчает его замену. Поплавок огружается под основание антенны или, при её отсутствии, так, чтобы вершинка его тела лишь немного возвышалась над поверхностью воды. После проведения этой операции, все элементы размещаются на рабочей леске. Несколько оснасток с разными характеристиками позволят легко перестроить снасть в процессе ловли. При использовании катушек, поплавочная оснастка соединяется с леской способом "петля в петлю", или иным.

Обычный размер крючков, применяемых для ловли карася - N 4-6, по российскому стандарту или ? 12- 8 по международному. (Для справки: ? 2, 5 по РСТ соответствует ? 16 по ISO.) Геометрию и направление изгиба поддева крючка, на мой взгляд, рыболов может выбирать сообразно своим пристрастиям и опыту. Самое главное чтобы жало крючка был идеально острым, а бородка "выразительной". Для ловли совсем "капризной" рыбы попробуйте привязать мормышку-дробинку с длинным выносом крючка. Это оправдано тем, что при поклёвке "на подъём", карась воспринимает приманку как единое целое, и это его не так настораживает, как при аналогичной поклёвке, когда он, взяв насадку с крючком, спустя некоторое время начинает ощущать вес подпаска.

Итак, вооруженные поплавочной удочкой, мы отправляемся на берег. В тёплое время года ловля, как правило, производится на неглубоких участках водоёмов, где у карася находится основная кормовая территория. Чтобы подманить рыбу к крючку с насадкой, используют прикормку. В ряде мест рыболовы, помимо "магазинных" смесей, применяют распаренный комбикорм и жмыхи, но можно пойти и другим путём, приготовив достаточно простую и универсальную прикормку. В полиэтиленовом пакете перемешиваются молотые сухари (10 частей), толокно или перемолотые жареные семечки (2 части) и, совсем немного ароматизатора (ваниль, корица, анис, укроп и т. п.). На берегу водоёма в эту смесь, в соотношении, приблизительно 1:5, при постоянном перемешивании добавляются песок и вода. Прикормка готова к применению. Скатанная в небольшие шары, она отправляется в 2 - 3 зоны, где планируется вести ловлю.

Карась, как известно, часто весьма привередлив к предлагаемым насадкам и наживкам. Иногда для поддержания его клёва, буквально через заброс приходится менять расположенное на крючке "угощение". Опарыш, мотыль, черви, "болтушка", всевозможное тесто, распаренная перловка, хлебный мякиш и хлебная же корочка - вот далеко не полный перечень самых распространённых насадок.

Итак, сделан первый заброс, и оснастка почти беззвучно вошла в воду. Поплавок огрузился как надо, подсачек под рукой, а утреннее солнце едва пробивает первыми лучами лёгкую пелену облаков.

Нужно отметить, что карась нередко в процессе ловли неожиданно может изменить своё отношение к насадке. Допустим, перловка, сдобренная укропом, которую он "брал" с утра с превеликим удовольствием, спустя какое-то время перестаёт его привлекать, и клёв затихает. Однако это не означает, что рыба покинула прикормленную зону. Замечено, часто бывает, после того, как рыболов сменит насадку клёв возобновляется с прежней интенсивностью. Правда, для этого нужно "угадать", что карасю в данный момент по вкусу. Одной из рекомендаций служит замена животных насадок (червь, опарыш и т. п.) на растительные, или наоборот. Неплохой результат может принести и совмещение на крючке и двух разнотипных "украшений" - т.н. "бутерброд", как, например, лепесток "геркулеса" и пара рубиновых мотылей. Поле для деятельности рыболова здесь весьма велико.

И еще, наверное, немаловажное замечание. Нередко при ужении карася на приманку подходят и другие рыбы, обитающие в данном водоёме, такие как линь, плотва, карп и сазан, не говоря уже о таких надоедливых и бесцеремонных "родственниках", как верховка и краснопёрка. Но, если последние вносят в жизнь рыболова лишь неудобство, а порой и раздражение, то карп или сазан, которые потенциально могут оказаться в прилове, способны добавить в процесс ловли и инригу и известную остроту ощущений. В принципе, все основные приёмы, используемые для ужения поплавочной снастью карася, пригодны и для того, чтобы в числе трофеев оказались и эти рыбы. Самое главное, ощутив после подсечки "нестандартный" вес какого-нибудь из "родоначальников" семейства Карповых, не спешить, а призвав на помощь хладнокровие и разум, постараться завершить исход встречи в свою пользу.

Геннадий Гатилов. Журнал "Диалоги о рыбалке"
Моя Казань

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva