РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Голавль

Осенний голавль

Голавль, пожалуй, самая загадочная наша рыба, несмотря на то, что очень часто он весь на виду. Он осторожен, но при этом прожорлив и всеяден, как никто другой из семейства карповых. Он - отъявленный хищник, но любит полакомиться черешней, ягодами шелковицы и крыжовника, кукурузой, сыром и всем прочим, что посылает ему Бог и... рыболов.

Голавль живет не только в быстрых реках, но и на вполне умеренном течении и даже в стоячей воде - озерах и больших прудах. Чистая вода и каменистые участки дна - вот необходимые условия обитания голавля. А косвенным признаком его наличия в водоеме являются пескари и раки. Голавля бесполезно искать на обширных водных просторах. У перекатов, плотин, мостов, дамб - везде, где есть участки хотя бы и насыпного каменистого дна, шансы встречи резко повышаются.

Итак, что нужно для того, чтобы поймать голавля? Во-первых, обнаружить его или, по крайней мере, быть уверенным, что в данном водоеме он водится. Во-вторых, определиться с насадкой и способом ловли. Голавля ловят спиннингом, нахлыстом, поплавочной удочкой и на донку. Выбор способа ловли во многом зависит от водоема. Его характер не только определяет количественный и видовой состав ихтиофауны, но и эффективность того или иного способа ловли рыбы. Что касается голавля, то, по моему опыту, лучшие места для его ловли - самые тихие и глубокие участки быстрой реки. Струя, перекат тоже иногда приносят удачу, но именно - иногда. Омут на быстрой реке - практически всегда. Бесполезно, на мой взгляд, ловить голавля "в узерку": и голавль, наверное, прекрасно видит рыболова, поэтому естественное желание подвести ему насадку прямо под нос заканчивается, как правило, ничем.

В небольших речках наиболее эффективна ловля голавля, как и многих других рыб, поплавочной удочкой. Обычно ловят его в омутах и граничащих с ними перекатах в проводку, а также на полудонку. Основная леска ставится 0,2 мм, поводок - 0,15мм, крючок мельче ?10 по международной, или ? 5 по отечественной, классификации при ловле голавля ставить не стоит. Идеальный вариант для ловли с поплавком - длинное штекерное удилище, позволяющее как угодно манипулировать приманкой. При ловле на течении проводку оснастки обычно придерживают. Поклевки голавля происходят, как правило, именно в момент отрыва насадки от дна.

Лучшее место, повторюсь, омут у переката. До или после - особой роли не играет, но лично мне больше нравятся места перед перекатами, особенно при ловле в проводку. Поклевки могут быть на всем протяжении проводки, но чаще все-таки перед самым порогом: там задерживается прикормка и крутится рыба. При ловле с переката в омут труднее определиться с глубиной проводки, она, как правило, во избежание зацепов, небольшая, и поэтому тут очень важна точность подачи приманки. Но уж если удалось верно определить и соблюсти маршрут проводки, удача обеспечена: рыба выстраивается "в очередь" прямо в струе прикормки. Во всех случаях прикормка должна быть достаточно плотной и вязкой.

Хотя голавля часто считают верховой и насекомоядной рыбой, наиболее надежный, особенно осенью, способ его поимки - это ловля на пескаря. Если вам удалось достать мелких, не крупнее мизинца пескариков, считайте, что вы с голавлем. Пескаря наживляют не только на донную снасть, но и при ловле в проводку. Грузоподъемность поплавка в этом случае - 3-5 г, в зависимости от силы течения и глубины ловли. На относительно широких речках можно с успехом использовать снасть для дальнего заброса с огруженным поплавком. Пескарь должен "проплывать" в 10-20 см от дна. На таком же расстоянии от дна он должен быть и в донной оснастке. Только в этом случае пескарь не забьется под камни, и его не съедят раки.

Если пескарей нет, то в порядке предпочтения насадки могут быть довольно условно выстроены так: личинки (ручейник, короед, опарыш), бокоплав, мелкие черви, манно-овсяная каша, распаренные зерна перловки или пшеницы, хлеб. Ловля на эти насадки порождает общую проблему: очень часто даже при большой активности рыбы и при правильных действиях рыболова ловится в основном мелочь. А целенаправленно имеет смысл охотиться только за крупным голавлем. И вот тут-то на выручку часто приходит спиннинг.

Сразу оговорюсь: спиннинговая снасть специально для ловли голавлей - удовольствие не из дешевых. Миниатюрные и весьма дорогие приманки, вес которых не должен превышать 5 г, придется забрасывать на очень тонкой, по спиннинговым понятиям, леске и удилищем близким по классу к ультра-легкому. Я для этой цели ставлю моно 0,14 мм. Проводить приманки надо возле самого дна. Зацепы неизбежны, а попытки освободить приманку распугивают осторожных голавлей. Но при хорошем знании дна в месте ловли я частенько откладываю в сторону удочку и собираю "Спинматик".

Очень часто даже крупный голавль вертушку крупнее "1" брать отказывается. Забрасываю я блесну через перекат как можно ближе к противоположному берегу, жду, когда ее снесет в омут, и стараюсь как можно медленней и глубже провести ее под самым сливом. Для ловли подходят и небольшие - 3-5 см воблеры, ныряющие до 2 метров. Подача и проводка воблера - как и блесны. Но ловля на воблер бывает довольно успешна и на самом перекате. К сожалению, после ударов о камни эти дорогие приманки приобретают бледный вид.

И, наконец, очень увлекательная ловля голавля начинается с конца лета на живых и искусственных насекомых. Главная помеха при ловле на мелких живых насекомых - уклейка. Хорошо, если на перекате или рядом с ним крутится жерех: его уклейка побаивается. Для ловли на искусственные мушки желателен перекат с довольно сильной струей, а еще лучше - плотина. Маленькие плавающие и тонущие мушки, нимфы и некрупные стримеры подбираются опытным путем для конкретного водоема. Сотни забросов приходится иногда сделать до того, как голавль схватит приманку. И тогда уж вам сторицей воздастся за проявленные выдержку и терпение.

В. Векшин, Газета "РЫБАК РЫБАКА"
Моя Казань

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva