РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Окунь

Меню для горбача (окуня)

Однажды мы рыбачили на вологодской реке Уломке, где бойко клевал на мормышку с мотылем окушок. Как только насадка приближалась ко дну, кивок сгибался в поклоне, и вскоре очередная рыбешка, трепеща расправленными плавниками, присоединялась к куче своих плененных собратьев. Окушки шли ровные, один к одному. На глаза попалась небольшая красновато-бурая пиявка, затесавшаяся среди мотыля. Решаю предложить ее окуням. И сразу ощущаю довольно увесистый удар - взял окунь рангом выше. За ним другой, третий. Два десятка мерных рыбин принесла пиявка, пока не была размочалена без остатка! И опять на мотыля стал брать окунь помельче. Перетряхнув коробку с запасом мотыля, обнаруживаю еще одну пиявку. Все повторилось, с той лишь разницей, что после ряда поклевок кто-то там, в глубине, так резко дернул, что не выдержала леска. Потом я не раз использовал пиявку в качестве добавки на крючок и в большинстве водоемов успешно, особенно на закоряженных участках. Это говорит о том, что к выбору приманки надо подходить обдуманно, стараться разнообразить меню окуня, всякий раз изыскивая ту, желанную окуню в данный момент, которая вызовет радующий душу бесшабашный клев.

Верной приманкой для крупного окуня, бесспорно, является малек, лучше всего верховка - серебристая рыбешка, редко превышающая в длину 8 см. Малька покупают в рыболовно-спортивных магазинах или ловят самостоятельно мелкоячеистым подъемником в затишных местах водоемов. Зимой малька удается наловить сачком с длинной ручкой через прорубь. В домашних условиях малька можно хранить длительное время в холодной воде, изредка с помощью сифона сливая нижнюю часть воды и добавляя свежей той же температуры, непременно отстоявшейся в течение суток-двух.

Традиционная и, в общем-то, неплохая насадка - черви всех разновидностей: дождевые, подлистники, навозные и пр. Технология их добычи известна, наверное, каждому. А вот специально готовят их к использованию на рыбалке далеко не все. Нередко на крючке удочки недостаточно искушенного или ленивого удильщика висит нечто малопривлекательное даже для такой жадной рыбы, как окунь. Что же требуется сделать, чтобы червяки, предназначенные полосатому хищнику, выглядели аппетитнее? За день, а лучше за два до выезда на рыбалку их промывают и помещают во влажный мох, траву или, на худой конец, клочья бумаги. За это время черви очистятся от шлаков, окрепнут, станут шустрее и на крючке выкажут большую живость, что намного увеличит шансы на поклевку. Как видим, хлопоты пустячные, а польза - несомненная. И хотя еще Л. П. Сабанеев не советовал пускать в ход свежевыкопанных червей, а вот, поди ж ты, и сегодня приходится напоминать об этом.

Широко применяют при охоте за окунем личинок насекомых, прежде всего мотыля. Добывают эту нежную, с полспички длиной пунцовую личинку комара-звонца (дергуна) в донном иле тихих заводей рек и озер. Поднятый со дна ил промывают в решете, мотыль всплывает, его собирают во влажную тряпицу и хранят до рыбалки в холодном месте. Ткань не должна быть редкой и ворсистой, иначе личинки зацепятся за нити, и отделить их без повреждений не удастся. Укладывая мотыля в коробочку для ловли, предпочтительнее пенопластовую или деревянную, его пересыпают крахмалом, чтобы не слипался. В дороге и на водоеме мотыля оберегают от перегрева, равно как и от замерзания.

К мотылю часто подсаживают на крючок опарыша - личинку синей мухи. Такая комбинация для окуня соблазнительнее, чем каждая приманка в отдельности. Особенно благоволит полосатый хищник к крыске - тоже личинке мухи, только желтой, ильной. Найти крыску можно в сырых местах у животноводческих помещений, возле сливов отходов молокозаводов и т. д. Заметим попутно, что личинки мух развиваются на неблагополучных в санитарном отношении субстратах, поэтому из гигиенических соображений обязательно промываются в растворах стирального порошка или мыльной воде.

Другие личинки насекомых, развивающиеся в воде, за исключением, пожалуй, ручейника, применяются реже. А они-то, как свидетельствует практика, лучшая приманка для ловли крупного окуня. Речь идет о личинках стрекоз: красотке, лютке, стрелке, дедке, бабке, коромысле. Не уступают им по значимости и личинки бабочек-поденок и веснянок. Сохраняют этих "каракатиц" во влажном мху или в воде с добавлением водорослей, пучка мелких корней.

Не откажется окунь от мяса свежего рака, освобожденного от панциря, а лучше линючего, рыбешки, желательно с чешуйками и перышком плавника; части двухстворчатого моллюска, извлечённого из раковины; уже упоминавшейся пиявки герпобделлы (улитковая пиявка - клепсина, серая, с прозеленью и плоским, резко суживающимся телом - менее пригодна); головастика и мелкого лягушонка; пескоройки - личинки речной миноги, встречающейся в песчано-иловатом грунте прибрежного мелководья; мормыша-бокоплава, особенно много численного на Урале и в Сибири; гольяна, пескарика и других мелких рыбешек.

В зимний период используется как добавка на крючок личинка репейной моли - так называют удильщики всех крохотных, с рисовое зернышко, червячков бело-кремового или желтоватого цвета, проводящих зиму в семенах и стволах репейника, татарника и других травянистых растений, обычных на пустошах, на обочинах дорог. Заготавливают репейник с осени, но собирают его и зимой, выбирая из головок слипшиеся вместе семена, которые хранят на морозе. На рыбалке разламывают комочек и выпавшую из убежища личинку отправляют на крючок. Труднее извлечь личинку из татарника: сам он колюч, а семенная шишечка столь прочна, что без ножа не обойтись. С помощью ножа достают личинок и из стволов полыни (чернобыльника) и других растений. Стволы расщепляют над разостланной газетой и собирают выпавших личинок. Насаживают репейника на тонкий крючок. Не прочь полакомиться окунь короедом, червячком из яблока, желудя и другими подобными созданиями.

Н.Фетинов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 47 (1987 г.)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva