РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Окунь

Техника блеснения и ловли окуня

Техника блеснения

Техника зимнего блеснения окуня несложна: резкий взмах кистью руки, мгновенное опускание удочки на первоначальное место, пауза, во время которой блесна возвращается на исходную позицию, и снова короткий взмах, после чего все вновь повторяется. Амплитуда взмаха может быть различной, в зависимости от времени ловли.

По первому льду, как правило, применяется достаточно сильный размашистый взмах. Кончик удилища поднимается примерно на 300-500 мм. Пауза выдерживается в пределах 5 сек, не больше. Во время паузы, когда блесна возвращается на исходную позицию, полезно слегка покачивать кончик кивка, как бы усиливая остаточные затухающие колебания. Часто приносит успех прием втыкания блесны в дно. Блесна после взмаха падает, втыкаясь в ил, после чего легкой потяжкой протаскивается по дну, поднимая дорожку мути.

Хватка окуня по первому льду резкая. Иногда из ручки даже вылетает плохо закрепленный шестик. Подсечки практически не требуется, рыба засекается сама. Остается лишь удерживать крупного окуня, не давая ему сделать мощный рывок, и плавно поднимать добычу к лунке.

При вываживании правую руку с удилищем следует поднять настолько высоко, насколько это возможно, левой рукой перехватить леску у самой лунки и одновременно откинуть удочку в сторону. Затем уже левая рука поднимается вверх, правая - перехватывает леску и так далее - до извлечения рыбы на лед. Ни в коем случае не допускать ослабления натяжения лески!

В период глухозимья высота подъема блесны на взмахе сокращается до 100-300 мм, а пауза может увеличиться и до 10 сек. Это вполне естественно: в глухозимье окунь вял, и резкие движения блесны способны отпугнуть его. Поклевка совсем не та, что в перволедье. Она проявляется в слабых толчках, покачивании кивка. При любом подозрительном изменении в поведении кивка и даже лески необходимо провести молниеносную подсечку.

По последнему льду техника блеснения представляет собой что-то среднее между перволедьем и глухозимьем. Подъем блесны на 200- 400 мм, пауза - в пределах 5-7 сек.

Несколько отличается проводка блесны с горизонтальной подвеской. Подъем ее осуществляется не резким взмахом, а плавной потяжкой с возрастающим ускорением. Пауза может достигать и 20 сек, так как горизонтальная блесна совершает длительные затухающие колебания.

Очень важен вопрос: сколько времени рыболову имеет смысл задерживаться над свежей лункой? Практика показывает, что для определения присутствия окуня достаточно 30-40 взмахов удилища. Опытный блеснильщик всегда, не задумываясь, считает взмахи, тем самым и определяя время своего пребывания на лунке.

Техника ловли

Тактика ловли - самый важный и, пожалуй, неопределенный элемент зимнего блеснения окуня. Вот тут-то и проявляется в полной мере мастерство рыболова.

Очень много зависит от особенностей конкретного водоема и времени ловли. Элементы тактики плохо поддаются типизации, но некоторые наиболее общие рекомендации дать все же можно.

По самому первому льду, местами еще тонкому, ненадежному, окунь отходит на совсем мелкие прибрежные участки. В это время, не забывая, конечно, об осторожности, его стоит поискать у камышей, в зарослях подводной растительности, около упавших в воду деревьев на глубине, не превышающей 1-1,5 м. Правда, в таких местах окунь остается недолго - до начала гниения подводной растительности. Тогда он откочевывает от берегов, но все равно остается на мелких, правда, уже чистых местах. Его привлекают длинные глинисто-песчаные косы, слегка заиленные отмели, выходящие к ямам и бровкам затопленных русел, а также подводные бугры и валы. Здесь окунь может стоять довольно долго- две, а то и три недели.

Затем практически на всю зиму (до второй половины марта) местами его постоянного обитания становятся бровки старых русел, а также ямы с резкими бортами, глубокие затопленные коряжники, углубления в ровных участках дна, подводные возвышенности, со всех сторон окруженные глубокой водой. При этом окуневая мелочь, недостойная внимания блеснильщика, упорно продолжает держаться на неглубоких участках у берегов.

Лишь в марте, во второй его половине, когда начинается интенсивное таяние снегов, окунь снимается с насиженных мест и начинает сбиваться в косяки на участках привноса свежей талой воды или на течении. Обычно это - устья рек, ручьев, промоины у крутых глинистых берегов.

По последнему сухому льду, когда ледяное поле отрывается от берегов и всплывает, окунь плотными косяками выходит на большие глинисто-песчаные, слегка заиленные отмели и активно жирует на глубине 2-4 м.

Иногда, в самый разгар глухозимья, бывают удивительные явления. На крупных реках или водохранилищах неожиданно удается обнаружить мощные мигрирующие окуневые косяки. Куда идет в таких количествах полосатый хищник, остается загадкой. Но в любом случае для блеснильщика это настоящий праздник!

Часто в самое отчаянное бесклевье рыболовы применяют довольно трудоемкий способ комбинированной ловли. Ловля начинается с традиционного блеснения, и рыболов, если нет поклевок, меняет лунки одну за другой. Когда же кивок начинает фиксировать слабые толчки, но рыба по каким-то причинам не засекается, блесны сразу меняют на мормышки с насадкой мелкого мотыля. Таким образом, блесна как бы является индикатором наличия окуня, а мормышечная удочка - средством его ловли. Блесна своими колебаниями привлекает окуней, как говорится, раскачивает лунку, мормышка же завершает дело. Такой способ хорош в глухую пору, когда рыба вяла и неохотно берет блесну.

Итак, примерно представляя себе пути движения окуней и пользуясь личным опытом ловли на определенном водоеме, рыболов начинает вести поиск хищника. Рекомендуется сверлить сразу пять-шесть лунок в заинтересовавшем вас направлении на расстоянии 5-10 м одна от другой. При такой схеме окунь успевает успокоиться и вернуться под лунки. Иногда блеснильщики подкармливают лунки мелким мотылем, бросая щепотку-другую без применения кормушки.

Лед из лунок отчерпывать не стоит. Он затемняет дно, не пугает окуней и не создает препятствий для игры блесны. Наоборот, сильно засвеченные участки лучше покинуть сразу. Шансы добыть здесь хороших окуней минимальны.

Бывает, правда, хотя и достаточно редко, что окунь предпочитает брать не со дна, а вполводы или даже из-под самого льда. Чтобы вовремя это обнаружить, надо не лениться и в одной лунке из пяти-семи продавливать все глубины.

И напоследок стоит отметить, что блеснильщики - народ поджарый, жилистый, энергичный. Зимняя ловля окуня на блесны - верный путь к здоровью и хорошему самочувствию!

А.Климов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 51 (1991 г.)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva