РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Налим

Ловля налима на кружки и поставушки

Ловить налима где попало - пустое занятие. Главное, найти налимью стоянку или "тропу". На это уходят, как правило, не одни сутки. Задавшись такой целью, в конкретных местах засветло выставляют заякоренные кружки или поставушки.

Во всех случаях грузило вместе с крючком опускают на дно. Запас лески оставляют не более 1,0-1,5 м, чтобы налим не увел снасть в "крепь" или не запутал ее за камни. Расстояние от грузила до крючка составляет 400-500 мм. Если оно будет меньше, то в пасти рыбы окажется не только поводок, но и грузило вместе с карабином. Лучше всего брать одинарный крючок № 12-14, двойной № 7-8 или, в крайнем случае, тройник № 6-7. Использование больших тройников нежелательно, так как налим, почувствовав беспокойство, может завести снасть в укрытие, да и живцу тяжелее копошиться на дне с дополнительной помехой.

Так как же быть, если видимых ориентиров нет, а у вас есть твердое желание поймать налима? К сожалению, на открытой воде это сделать технически сложно, но тем не менее возможно, установив поставушки в соответствующих местах ловли.

Очень часто кружки на налима приходится якорить, когда на водоеме гуляют "белые барашки". В этих условиях излишнее промедление при их установке не Допустимо, так как парусящая лодка может проскочить нужное место.

При ловле на умеренном ветру налима вполне возможно ловить на кружки, конструкция которых препятствует самопроизвольному сходу лески. Якорится такой кружок с помощью скользящего грузила весом до 30 г. Дополнительные и отнимающие много времени приспособления для якорения снасти применяют только начинающие "кружочники". Длина поводка устанавливается не менее 400 мм. И все же, для ловли налима наиболее подходит универсальная, всепогодная поставушка, у которой леска фиксируется в торцевой прорези, высвободиться от которой она может только при помощи хищника (фото 5). Такая поставушка идеально подходит для ловли на течении. В зависимости от силы течения увеличиваются габариты поставушки и вес груза.

Поставушки устанавливаются с лодки в местах предполагаемых стоянок хищника. При необходимости могут осматриваться в темное время суток, но, как правило, проверяются только утром. Запас лески на поставушках не должен превышать глубины водоема, так как налим, заглотив насадку, редко уходит в сторону на большое расстояние.

С.Г.Смирнов "Ловля на кружки и жерлицы" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Справочник рыболова - Э. Видерхольц (2001)
Какой рыболов не хотел бы достичь большого улова? Этого можно добиться с помощью маленьких уловок и хитростей, просто и понятно описанных в этой книге. [подробнее]

 Жерех - энциклопедия ловли - В. В. Морозов (2002)
В последнее время к разному роду `энциклопедиям`, которые валом обрушились на наши головы, читатель относится очень настороженно. Подчеркнем, что в данном случае взыскательный рыболов может не сомневаться - в его руках книга, появления которой он, возможно, ожидал не один десяток лет... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva