РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Окунь

Ужение окуня с поплавком

Для охоты за полосатым хищником годится самая простая снасть: заводской или самодельный прут, леска, поплавок, грузило, поводок с крючком. Большого успеха, однако, удастся добиться, если специально подготовить снасть. Не слишком жесткое удилище длиной 3-6 м (с коротким сподручнее управляться в лодке, длинное будет кстати при ужении с берега) позволяет облавливать достаточно большую площадь акватории. Леску ставят диаметром 0,2-0,25 мм, поводок несколько тоньше, крючок выбирают в зависимости от предполагаемого трофея - № 5-8 и крупнее, с удлиненным цевьем и прямым загибом.

В окуневой оснастке иногда используют два крючка на своеобразном коромысле. Оправдана ли такая конструкция? Далеко не всегда. Пока снимешь с крючка одну рыбину, пока другую, потом поправишь насадку - глядишь, стайки окуней уж и след простыл. Выгоднее крючок заменить мормышкой, а грузило снять совсем. Снасть станет проще, маневреннее, количество поклевок ощутимо возрастет, особенно когда небольшой ветерок морщит плес и приманка сама, без участия рыболова, играет в воде, дразня хищника. В штиль приманку оживляет удильщик, раз за разом поддергивая леску, отчего мормышка с насадкой исполняет в глубине своеобразный танец, так магически действующий на окуня.

В ряде случаев мормышке стоит предпочесть крючок, например при ловле на мелкого малька сытого или инертного по иной причине хищника. Мормышка скует движения слабосильной малявки, быстро выведет ее из строя, и окунь вряд ли обратит на нее внимание. Вообще надо взять за правило: чем мельче на крючке малек, тем дальше от него должно находиться грузило. Мини-рыбешка в этом случае получит большую свободу и скорее вызовет хватку. Бояться, что поклевка останется незамеченной, нечего. Это плотва, бывает, чуть приутопит поплавок и тут же отпустит. Прозевал удильщик момент поклевки - остался без рыбы и... насадки. А уж если польстится на приманку окунь -торопиться с подсечкой приходится подругой причине: чтобы он не успел глубоко заглотать приманку, иначе провозишься, прежде чем освободишь крючок.

В поисках окуня обходят все традиционные места стоянок полосатых хищников, постепенно набирая дневную норму улова (в ряде районов окунь отнесен к сорным рыбам и его вылов не лимитирован). Замечено, что у обреза водных зарослей и в прогалах среди них окунь чаще берет в полводы, а на чистых местах - вблизи дна. На обширном плесе труднее обнаружить жирующую стаю окуней. Но удильщику укажут место добровольные помощники - чайки. И если в каком-то рай oнe водоема слышен пронзительный галдеж птиц, то и дело пикирующих к поверхности плеса, то это верный признак: здесь много малька, а где малек, там и крупный окунь промышляет. Остается поближе подплыть я окуневому пиршеству и предложить свои деликатесы. Поклевки не заставят себя ждать. Выдадут скопление малька, а значит и окуня рябь на зеркальной поверхности плеса, веером выскакивающие из воды рыбки-крохи.

В свежий ветер, когда по плесу гуляет хлесткая волна, малек собирается у подветренного берега. Туда же следует поспешить и рыболову. При ловле окуня долго задерживаться на одном месте нет смысла: прекратились поклевки - ищите очередную окуневую засидку. На участке, где окунь просто не может не стоять, нужно половить подольше, пробуя разные приманки, приемы ловли, глубину спуска. И настойчивость будет вознаграждена желанными трофеями. Хорошие результаты дает облавливание перспективного пятачка с постепенно перемещающейся лодки. Сообразуясь с направлением ветра, бросают якорь на длинной веревке и, опуская ее постепенно на метр-два, облавливают подводные закоулки. Желательно, чтобы трасса пролегла вдоль подводного гребня, мимо крупных валунов, колодника, куртинок водной растительности. Обычно пользуются 2-3 удочками с разной наживкой: червем или бабкой; на мормышку подсаживают мотыля, опарыша, пиявку и пр. Приманку опускают на 0,5-1 м ниже бровки, где чаше случаются хватки окуня. Живца можно опустить и поглубже. Поплавок годится любой формы, лишь бы удерживал на нужном уровне приманку, но обычно ставят веретенообразный, сгруженный по "плечики".

Не имея плавсредства, удильщик может удачно порыбачить в протоке, связывающей озера, на реке, пуская приманку по струе вдоль свала в глубину, границы прибрежной водной растительности, подмытого берега, особенно низменного, лугового, напичканного мелкими красными червяками. Попадая в воду, они привлекают разную рыбу, в первую очередь окуней. На озере найти подходящее местечко для ужения с берега труднее, а иногда к открытой воде и вовсе на подступиться. Рыболова может выручить только универсальная снасть. Универсальная снасть-это удилище, оснащенное катушкой, проволочными кольцами соответствующего диаметра и скользящим поплавком. Поскольку универсальная снасть еще недостаточно широко распространена, стоит, наверное, рассказать подробнее, как ее смонтировать и применить при охоте за колючеперыми хищниками. В качестве аналога приведу снасть, которой пользуюсь сам, хотя, оговорюсь сразу, она далека от идеала. Удилище - пластиковый спиннинг "Стандарт" производства ГДР (бывает у нас в продаже по цене 10 руб.) с пропускными кольцами большого диаметра. Его длина 210 см, а надо бы хоть немного длиннее. Катушка безынерционная, открытого типа ЛЭМЗ-2, весом 225 г. Есть более совершенная - "Орион-001". Леска диаметром 0,3 мм, поводки длиной 40 см, как принято, тоньше: 0,2, 0,22, 0,25 мм. Их в коробке на широком мотовильце из пенопласта две дюжины. Они оснащены разных размеров крючками или мормышками и подготовлены к ловле на живца (малька), червя, мотыля. Четырех типоразмеров и скользящие поплавки грузоподъемностью от картечины до скользящей заводской съемной "оливки" (с лапками). Особенность поплавков в том, что в любой момент, не трогая оснастки, они без затруднений снимаются с лески и на их место ставится другой, большей или меньшей величины. А если учесть и съемные самодельные грузила из свинцовых полосок, то станут очевидными плюсы такой оснасти: компактность, возможность быстрой переналадки, когда того потребуют условия ловли. Без поплавка оснастка свободно проходит через тюльпан и вместе с катушкой перевозится в отдельном футляре.

рис. 2 Промышленность скользящие, а тем более съемные поплавки не выпускает, и их приходится изготавливать самому. Из плотного пенопласта выпиливают несколько заготовок (с учетом запасных поплавков) размером 8Х8Х100 мм, 12 Х 12 Х 100 мм, 16 X 16 X 100 мм и 20 X 20 X 100 мм. В верхней части заготовок точно по центру на глубину 20 мм вклеивают бамбуковые антенны толщиной 2 мм и длиной 120 мм, а в нижней части - кили, которые вдвое короче. Острым ножом заготовкам придают нужную форму. Каждую серию поплавков стараются делать одинаковой грузоподъемности (различие в весе крючков и приманок в расчет принимать не будем). Из стальной нержавеющей проволоки диаметром 1-1,5 мм изготавливают пропускные колечки с внутренним диаметром примерно 1,5 мм. На рис. 2 показан порядок изготовления и соединения их с заготовками. Поплавки готовы. Осталось раскрасить на свой вкус, а антенны - для лучшей видимости-увенчать цветными пенопластовыми шариками размером с горошину. Чтобы задействовать поплавок в снасть, достаточно завести леску в пропускные колечки.

Теперь приступим к сборке снасти. Барабан ЛЭМЗ вмещает 150 м лески диаметром 0,3 мм. Столько нам не потребуется, поэтому предварительно намотаем на катушку суровую нитку (резину, изоляционную ленту) примерно на треть емкости, а уж потом леску, но так, чтобы до края барабана оставалось 2-3 мм. К леске прикрепляем стопор из кусочка авиамодельной резины или другого материала. Он должен передвигаться по леске достаточно туго, но не настолько, чтобы после его смещения леска закручивалась спиралью. Затем ставим буферную скользящую бусинку, поплавок, опять бусинку, скользящее грузило и привязываем вертлюжок, лучше двойной, а к нему через застежку - поводок с крючком или мормышкой. Универсальная снасть подготовлена к действию (рис. 3).

рис. 3 Универсальной удочкой ловят практически так же, как и обыкновенной, с той лишь разницей, что подсечку делают более размашисто.

Универсальная снасть значительно расширяет возможности удильщика не только при ловле с берега, но и лодки. С ее помощью облегчается поиск окуней на обширных просторах плеса, да и крупные горбачи далеко не всегда подходят к лодке на расстояние заброса обыкновенной удочкой. На реке универсальная снасть позволит подкинуть приманку к противоположному берегу, опушенному кустарником, где любят стоять горбачи и другая рыба, провести крючок с наживкой вдоль крутояра и выполнить другие приемы ужения.

Н.Фетинов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 47 (1987 г.)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva