РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Окунь

Ужение окуня без поплавка

Как-то я отправился за полосатыми хищниками на озеро Сокольник (Хвойненский район Новгородской области). Расположенное среди мшистой кочковатой низины, это не очень глубокое озеро открыто всем ветрам и нередко встречает удильщика хлесткой крутой волной. Так случилось и в тот раз. Пока дошел до озера, поднялась такая волна, что о спуске на воду резиновой лодчонки не могло быть и речи. А чтобы зайти с другой, подветренной стороны, надо было проделать по болоту нелегкий путь. Попытка воспользоваться поплавочной удочкой с берега не увенчалась успехом: вода возле него, перемешанная с торфяной крошкой и пылью, превратилась в грязно-черное месиво. Какая уж тут рыба! А что, если?.. Привязав к леске тяжелую мормышку и наживив ее червяком, исхитряюсь забросить ее рукой, как донку, метров на пятнадцать за взмученную полосу прибоя. Едва потянул - поклевка, новый заброс-другая. С озера я ушел вполне удовлетворенный.

Приведенный способ ловли подтолкнул меня к освоению еще одного приема ужения-донной проводки, не раз потом выручавшей, когда по-другому добиться поклевки или обнаружить окуней не удавалось.

Данная проводка особенно эффективна там, где практически не бывает зацепов. Рыболов с помощью длинного, оборудованного пропускными кольцами удилища, а еще лучше универсальной снасти (в обоих случаях без поплавка) забрасывает на чистое место подходящего размера мормышку с насадкой и, подтягивая ее к себе, заставляет как бы шагать по дну. Попробовать на вкус такую живинку стараются не только окуни.

Техника ловли проста. После заброса приманки на максимальное расстояние мормышку приподнимают со дна, а затем возвращают удилище в прежнее положение, одновременно выбирая слабину лески. Мормышка вновь падает на грунт, но уже в другой точке-ближе к рыболову. Тут же следует очередной подъем, и все начинается сначала, если, конечно, не произойдет поклевка, в первое мгновение схожая с зацепом. Из-за отдаленности "места события" подсечка требуется размашистая.

При глухой оснастке действуют несколько иначе. Сдернув с грунта мормышку, удилище не возвращают в прежнее положение, а спустя секунду-другую еще чуть-чуть приподнимают. И так до тех пор, пока оно не примет вертикального положения и дальнейший подъем становится невозможным. Приманку перезабрасывают и весь цикл повторяют.

рис. 4 Можно пойти дальше-специально переоборудовать универсальную снасть для поиска и ловли окуней в придонном слое. Для этого к концу лески привязывают обтекаемой формы груз весом 25-30 г. Выше него, примерно в четверти метра, если хотят провести приманку по-над самым дном, крепят длиной 10-12 см поводок немного тоньше основной лески. Второй поводок (можно чуть длиннее) привязывают в 30-40 см выше первого (рис. 4). Вместо крючков иногда привязывают мормышки. Наживляют крючки чаще всего мальком. При этом для уменьшения числа сходов крючки рекомендуется подвешивать жалом вверх. Цепляют мальков за верхнюю губу - так они выглядят естественнее. Успех приносят и другие насадки, не обязательно животные. Здесь, кстати, широкое поле для экспериментов. Можно, к примеру, надеть на цевье отрезок кембрика или несколько колечек из него, разных по цвету и длине, привязать маленькое птичье перышко, кисточку из белой козьей шерсти, метелку из тонких резиновых полосок красного цвета, нарастить на цевье утолщение со спичечную головку с черными или оранжевыми усиками. Да мало ли чем вздумает привлечь обитателей глубин пытливый удильщик! Поводки с искусственными приманками укорачивают до 4-5 см. Придонную про водку выполняют с берега, заякоренной или плывущей лодки. На течении забросы делают по струе, под разными углами к ней, в тиховодье - в любых направлениях, лишь бы плес был свободным от растительности и подводного хлама.

Увлекательнее и результативнее придонная проводка с лодки, которая делает доступными все участки водоема. Снасть с приманками во время движения постепенно стравливают в воду, как дорожку, и стараются плыть с такой скоростью, чтобы груз нет-нет да и касался дна. Ускоряя либо замедляя ход, прочесывают подводные закоулки вдоль и поперек, отыскивая потайные рыбьи стежки-дорожки. Чаще поклевки случаются при скорости движения лодки 0,5-1 м/сек. Закивает кончик удилища - значит, на одном из крючков находится кандидат на сковородку. Места поклевок стоит отмечать буйком, чтобы еще и еще раз пройти над подарившим трофей пятачком. В случае зацепа подтягиваются к коряжине и, не делая пока попыток вызволить крючок, ибо здесь, в крепи, как раз и держатся крупные хищники, пускают в ход заранее подготовленные снасти: поплавочную удочку, короткую зимнюю удочку с мормышкой, блесной. Сошли на нет хватки - бросают буек, освобождают пленника и продолжают прочесывать плес в поисках горбачей. А спустя какое-то время возвращаются к буйку и нередко получают в награду увесистых рыбин.

Без поплавка можно охотиться за окунем и с летним удилищем в отвес на блесну и мормышку. Рыболов с берега либо с лодки вертикально опускает приманку в оконце среди водных трав или у обреза, рядом с колодником, валуном, в других подобных местах и, играя насадкой, старается спровоцировать красноперого хищника на хватку. Удилище предпочтительнее легкое, средней жесткости, желательно с небольшой проволочной катушкой. Отличительная особенность снасти-леска почти наполовину короче удилища, ее ходовой диаметр 0,2-0,25 мм. На верхнем колене крепится боковой кивок. Он крупнее зимнего и для лучшей видимости увенчивается небольшим цветным шариком. Делают кивок обычно из ниппельной резинки, стальной ленты, пластиковой полоски, отрезка толстой лески, сплетенной вдвое.

Мормышка должна своим весом сгибать его на 35-40°.

Тихо приблизившись к стартовой точке, рыболов расчетливым движением переносит мормышку с насадкой ближе к противоположному краю прогала в водных зарослях и не слишком быстро опускает ее, наблюдая за поведением кивка. Хищник, бывает, ловит опускающуюся приманка и если кивок неожиданно выпрямится, хотя вроде еще рановато, значит, случилась поклевка. Моментально должна последовать короткая подсечка. Посеченную рыбу надежнее вести по поверхности, ни на мгновение не ослабляя натяжения лески. Увесистых окуней стараются направить в заранее выдвинутый сачок, для чего удильщики снабжают его поплавками-присосками и учиняют ручку.

Н.Фетинов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 47 (1987 г.)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva