РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Налим

На донку с резиновым амортизатором

Небывалую для себя активность налим развивает в середине октября - начале ноября, сохраняя ее вплоть до самого ледостава. Как правило, именно в это время в атмосфере хозяйничают циклоны с осадками в виде дождя и снега с частой сменой давления. То есть стоит погода, при которой, как говорят, хороший хозяин не выпускает на улицу собаку. Однако на моих глазах именно в такую погоду налимы попадались на одни и те же донки по несколько раз в течение часа. Причем лучший эффект наблюдался при ловле на ходовую донку, а также на донку с резиновым амортизатором.

"Резинку" оснащают сменными поводками, достигающими дна (рис. 23). Если налимья стоянка выбрана верно, а рыболов хочет увидеть поклевку ночного хищника своими глазами, и его не пугают природные катаклизмы (в ясную звездную ночь налим не берет), то ловля на "резинку" как раз для него.

Однажды с группой рыболовов мы выезжали на предполагаемый осенний жор судака. В результате за двое суток, основательно продрогнув, поймали 3 хвоста на четверых участников поездки. Из-за нежелания возвращаться пустым я стал уверять товарищей, что в заливе, на берегу которого стояли наши машины, налима ловили с начала образования водохранилища и это, возможно, наш последний шанс поймать рыбу. У продрогших людей перспектива остаться еще на одну ночь положительных эмоций не вызывала, но решающую роль сыграло здесь то, что среди нас оказался кружочник, у которого остался приличный запас пескарей, кроме того, недалеко от залива находился поселковый магазин, позволяющий пополнить иссякающий запас продовольствия.

Забросив в 17 часов на песчано-каменистую косу, выходящую из залива, семь донок, я впервые увидел налимью поклевку. То, что это брал налим, можно было не сомневаться. Поклевка очень напоминала поклевку ротана с монотонно-механическим потягиванием колокольчика, без ярко выраженной фазы подсечки. (В тот момент, когда движение колокольчика станет напоминать поклевку в общепринятом смысле, крючок с приманкой будет уже глубоко в желудке хищника.)

Первый налим оказался весом всего-то около 300 г. Однако клев продолжался с 17.30 до 24.00 и с 3.00 до 6.30, с интервалами от 5 до 20 минут. К утру клев заметно ослабел. Причем, что интересно, из семи донок работали только две. Одна из них располагалась по центру косы, другая - на свале в глубину. Глубина в этих местах была 2,5 и 5 м. Вся ширина косы достигала 15м.

Один из спиннингистов, находясь явно не у дел, решил "прочесать" участок косы поролоновой рыбкой. Дно в месте ловли с одной стороны было густо усыпано камнями, и провести сквозь них поролоновую рыбку было проблематично, другая же идеально подходила для ступенчатой проводки. Слабые поклевки ощущались практически сразу и явно усиливались по мере увеличения паузы в проводке до 7-8 секунд, но на этом все и заканчивалось. Я не сомневаюсь, что, если бы в тот момент поролон пропитать выжимкой свежей рыбы или хотя бы просто натереть уснувшей рыбкой, налим бы взял. Взял бы он, наверное, и в том случае, если бы вместо поролона использовать снасточки с мертвой рыбкой. Но дело происходило ночью, и возиться с "рыбкой" было просто лень, ведь налим-то и так ловился. Да и спиннинг в данном случае был лишь второстепенным орудием лова - первым была донка. И все же польза от ступенчатой проводки не подлежала сомнению - она явно подогревала хищнические инстинкты налима и активизировала его клев на донку. К семи часам наш улов состоял из пяти крупных экземпляров (до 1,5 кг) и трех мелких (до 600 г).

Д.И.Струженцов, С.Г.Смирнов "Как поймать налима" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Нераскрытые свойства спиннинговых приманок - С. Г. Смирнов, В. В. Морозов, Ю. А. Чаплыгин (2001)
В книге рассматриваются не сомнительные открытия или иллюзорные хитрости, а актуальные вопросы повышения уловистости приманок. Решение, которое способно не только принести пользу спиннингисту, но и поднять теорию и практику рыбной ловли на более высокий уровень качественного развития...
[подробнее]

 Особенности национального отдыха. Рыбалка -
Книга адресована всем любителям рыбалки: как заядлым рыболовам, так и тем, кто только мечтает махнуть с удочкой но природу. Кроме описания основных видов рыб средней полосы России и примеров выбора лучших мест для ловли в разное время года, в книге рассказывается об устройстве снастей, переметов, подпусков, о назначении различных насадок, о необычных способах лова (например, нахлыстом по-старинному в листопад). Книга построена в форме увлекательных, порой смешных, а порой драматических рассказов о приключениях двух рыбаков. [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva