РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Голавль

Подледная ловля головля

Поймать голавля зимой удается далеко не каждому рыболову даже в местах, где он достаточно многочислен. Возможно, по этой причине определенная часть рыболовов считает, что эта рыба зимой вообще не ловится. Однако, исходя из своего опыта и опыта других рыболовов, могу сказать, что это мнение ошибочно. Голавль по перволедью и в конце зимы ведет достаточно активный образ жизни, и опытные рыболовы его успешно ловят практически до глухого периода,

В сильные морозы охотиться за ним бесполезно, в это время он неподвижно стоит в своих зимовальных ямах и пищей не интересуется. Но в устойчивые оттепели с небольшими (до - 5°) морозами выходит покормиться на песчаные отмели с умеренным течением и глубиной 2,5-3 м, расположенные недалеко от мест зимовки. Опытные рыболовы еще в теплое время заранее подмечают такие места. Это, как правило, глубокие и захламленные участки омутов ниже перекатов, с резко выраженными неровностями дна и с небольшим течением. Песчаные отмели, на которые выходит голавль покормиться, следует искать по течению выше мест стоянок.

При ловле нельзя забывать, что голавль и зимой очень пуглив и осторожен. Шум ледобура, удары различными предметами по льду, неосторожное движение по нему могут порой надолго отпугнуть рыбу от места ужения.

К пробуренным лункам следует подходить осторожно и не ранее как через 20-30 мин. Затемнять лунки надо обязательно. В перволедье, по еще прозрачному льду, место в районе лунки надо маскировать. Для этой цели можно, если нет с собой подходящей подстилки, использовать почти всегда имеющийся подручный материал - тростник и камыш.

По первому льду, особенно в солнечные дни, неплохо берет голавль на небольшие, не более 3-4 см, блесны белого цвета, которые при падении делают небольшие зигзаги. Блеснение производится у дна - голавль зимой очень редко поднимается вполводы. Резкие рывки приманки на высоту более 40-50 см делать не следует. Небольшие рывки на 20-30 см лучше чередовать с короткими, не более 1,5-2 сек, паузами. Наиболее часто хватка приманки происходит в момент рывка после паузы.

Опыт показывает, что голавля по первому и последнему льду можно успешно ловить на поплавочную удочку и на удочку с мормышкой. Что можно применять в качестве насадки? Малек, червь, мотыль, ручейник, сырая печень, куриные кишки - вполне подойдут для ловли в этот период. Но хочу заметить, что при ужении рыбы мы порой сталкиваемся с клевом на такие насадки, которые, казалось бы, меньше всего в данное время должны привлекать рыбу.

Вот случай из моей практики. Как-то в начале января в довольно продолжительную оттепель ловил я на одной из волжских проток плотву. Она неплохо брала на тесто, сдобренное подсолнечным маслом. Во время затишья в клеве отправился я на поиски новых мест. Опустив в одну из пробуренных мною лунок мормышку, обнаружил, что течение заметно сносит мою легкую приманку. Решил поискать место, где течение поменьше. Но, как только начал вытаскивать приманку, ощутил небольшой рывок. Инстинктивно сделал короткую подсечку и почувствовал на конце лески приличную тяжесть и рывки рыбы. Тонкая (0,12 мм) леска натянулась до предела, но я успел вовремя стравить с катушки часть лески. Через некоторое время осторожно завел рыбу в лунку и, подхватив ее рукой, выбросил на лед. Каково же было мое удивление, когда в этой красноперой рыбе, весящей не менее 700-800 г, узнал голавля. Вскоре и в другой лунке произошла поклевка, но, сделав подсечку, я не сумел своевременно спустить с катушки леску, и она, натянувшись до предела, оборвалась. Больше поклевок голавля не было.

Через день я снова пришел на это место. Мормышки были взяты покрупнее, а на удочку поставил леску диаметром 0,18 мм. Первого голавля поймал примерно через час после рассвета. Клев продолжался до 12 часов. Шесть голавлей весом 500-800 г стали моим уловом. Вот вам и середина зимы, и сугубо летняя насадка!

Несколько позже я познакомился с одним старым рыболовом, который частенько ловил голавлей в этой протоке и, что характерно, - на тесто. Я к этой насадке пришел случайно, а он путем наблюдений и экспериментов.

Не буду кривить душой, такие насадки, как домашний сверчок и таракан, о которых нередко упоминают некоторые авторы публикаций, я не пробовал и ничего определенного сказать не могу. Не раз приходилось мне ловить голавлей на насадку из теста, и уловы, прямо скажу, бывали неплохими. Мудрая народная поговорка по этому поводу говорит: "От добра добра не ищут!"

При ловле хорошо себя зарекомендовала самодельная мормышка в форме удлиненной капли (длина 2 см без крючка), сделанная из свинца и посеребренная. Оснащается мормышка крючком № 5 или № 6. Частоту и амплитуду колебаний приманки следует делать такими же, как и при ловле окуня в это время. Мормышку поднимать от дна более 50-60 см нет необходимости, так как голавль зимой держится преимущественно у дна. Чаще всего голавль хватает приманку в момент ее подъема. Удочку необходимо оснастить чувствительным кивком, катушкой и леской не толще 0,20 мм. Более толстая леска сокращает количество поклевок.

Поклевка у голавля зимой выражается в резком изгибе кивка. Подсечка должна быть не очень сильной, но достаточно уверенной. Попавшийся голавль вначале делает довольно сильные и резкие рывки в стороны, но быстро устает и почти без сопротивления идет к лунке. Для вываживания из лунки крупных экземпляров рыбы лучше пользоваться багориком.

Ловля голавля зимой высокоспортивна и требует от рыболова не только большой физической нагрузки (приходится делать много перемещений по водоему и бурить лунки в поисках мест нахождения рыбы), но и большого терпения, так как даже при всех благоприятных условиях поклевок бывает не так уж много.

К концу января голавль совсем перестает проявлять интерес к пище, и ловля его прекращается до второй половины марта. С проникновением талой воды под лед голавль освобождается от зимнего оцепенения и покидает зимовальные ямы. Искать его уже надо недалеко от берега с песчаным или глинистым дном на глубине 2-3 м с умеренным течением.

Ловля голавля по последнему льду бывает весьма успешной. В это время используются практически все снасти и насадки, применяющиеся для подледной ловли. Изголодавшись за длительный перерыв в питании, голавль клюет хорошо и насадку порой берет очень жадно. Нередко в это время попадаются такие экземпляры, о которых летом лишь приходится мечтать. Следует учитывать, что голавль в это время нередко поднимается и в верхние слои воды.

Попавшись на крючок, оказывает уже достаточно упорное сопротивление. Проявлять излишнюю поспешность при вываживании более или менее крупных рыб не следует, особенно если леска тонкая. Только после того, как рыба достаточно утомится, ее можно смело подводить к лунке.

Ю.Юсупов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 51 (1991 г.)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva