РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Голавль

Осенняя ловля

Начинается осенний период ловли голавля в сентябре и заканчивается с ощутимым похолоданием в октябре, но иногда при погожем октябре клев продолжается почти до ноября.

Уже в конце августа при заметном снижении температуры воздуха и воды голавли покидают отмели и держатся на более глубоких местах со средним течением.

С приходом осени насекомых становится меньше, а жор голавля в начале сентября, как правило, усиливается. Следует учитывать, что с похолоданием воды снижается активность рыбы. Клев происходит в погожие дни, после восхода солнца и некоторого прогрева воды, где-то не раньше 9-10 часов утра. Часто голавль в начале осени держится у обрывистых берегов, где имеется значительная глубина и есть небольшое течение. В таких местах ловить можно поплавочной удочкой, пуская насадку не выше 0,5 м от дна. Для насадки используются кузнечики, гусеницы, катышки хлеба или теста.

Хорошие результаты в сентябре дает ловля впроводку на лягушонка. Причем нередко попадаются довольно крупные экземпляры. Для ловли используется спиннинговое удилище с катушкой или проволочная удочка повышенной прочности. Обычная проводочная удочка, рассчитанная на ловлю плотвы и подлещиков, не подойдет. Оснащение удочки: леска диаметром 0,25-0,30 мм, запас на катушке не менее 50 м, крючок № 10-12, неяркий поплавок. В качестве наживки используют обыкновенных травянистых лягушат величиной с крупный грецкий орех, насаживая их за кожицу спинки. На лягушат меньшего размера обычно попадаются небольшие голавли. Грузило закрепляют в 20-25 см от крючка-это расстояние обеспечивает свободное движение лягушонка.

Ловлю следует производить на глубоких местах в начале или конце переката, у поваленных деревьев, под нависшими над водой кустами, ниже устья небольших речек и ручьев.

Лягушонка пускают по течению в 1,5-2 м от поверхности. Если наживка проплыла 20-30 м и не последовало поклевки, проводку повторяют. Этим способом удобно ловить с лодки, устанавливая ее на якоря. Долго задерживаться на одном месте не имеет смысла, после десятка безуспешных проводок лучше сменить место. Но если вы нашли стоянку рыбы, то не следует торопиться менять место после вываживания одного-двух голавлей. Лучше на некоторое время прекратить ловлю. Распуганная при вываживании рыба быстро возвращается к месту стоянки или кормежки. В осенний период для голавля это характерно. При поклевке поплавок мгновенно исчезает под водой, но торопиться с подсечкой не следует, голавль должен лягушонка заглотить. Только после некоторой паузы надо сделать энергичную подсечку. Клев осенью нередко продолжается в течение всего светового дня. Кроме голавля, на лягушонка иногда попадаются жерех, щука и сом.

К концу сентября, когда голавль практически перестает клевать на поплавочные снасти, нужно переходить на донные удочки. При ловле донными удочками в сентябре клев значительно выше, чем в летний период, но в октябре заметно спадает, хотя и продолжается почти до появления ледяных закраин у берегов. Объясняется это значительным охлаждением воды и снижением активности рыбы. Голавль больше стоит в ямах и лишь в погожие дни выходит покормиться.

Искать голавля в октябре надо на глубине. Для зимовки он выбирает наиболее глубокие участки реки с резко выраженными неровностями дна и достаточно захламленные. Кормиться, как уже отмечалось, выходит в погожие дни, но далеко от своей ямы не уходит. Ловить можно на яме и на выходах из нее. На перекатах его уже не бывает, но на песчаных отмелях глубиной 2,5-3 м со средним течением иногда появляется.

Применяемые наседки: небольшой пескарь, лягушонок, пучок червей, раковая шейка. Берет голавль на хлеб и тесто, но значительно хуже. Неплохие результаты дает ловля на кусочки сырой печени и куриные кишки.

Поклевки большей частью наблюдаются в погожие дни только часам к одиннадцати, когда солнце начинает пригревать. Они уже не такие резкие, как летом, но достаточно уверенные: леска при подвешенном грузе-сигнализаторе заметно натягивается, а при отсутствии сигнализатора кончик удилища наклоняется к воде.

Ю.Юсупов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 51 (1991 г.)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva