РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Голавль

Летняя ловля головня

К началу лета появляется значительное количество различных насекомых и на многих реках вода заметно очищается после весеннего половодья. Все это способствует тому, что голавли начинают чаще появляться в верхних слоях воды и охотиться за упавшими насекомыми. Но настоящая летняя ловля этой рыбы начинается не с приходом календарного лета, а несколько позже. Это связано с кузнечиками - прекрасной летней наживкой для голавля. Появляются они, точнее, достигают нормальных размеров, только во второй декаде июня. Главное достоинство этой наживки состоит в том, что кузнечик, являясь весьма лакомой пищей для голавля, хорошо держится на крючке и позволяет выполнять важные для ловли этой рыбы дальние забросы.

Продолжается летняя ловля голавля практически все календарное лето. Несмотря на то что голавль летом в общем-то менее капризен в клеве, чем многие другие рыбы, все-таки существуют периоды, когда он клюет неважно. Связано это с сильной жарой в июле, массовым вылетом береговой поденки (метлицы) и появлением в июле большого количества ночных бабочек. Последнее обстоятельство приводит к тому, что голавли начинают питаться ночью и, насытившись, почти перестают . интересоваться пищей днем. Наиболее успешной ловля бывает в июне и августе, когда начинает спадать летняя жара и уменьшается количество насекомых.

Как уже отмечалось, хорошей наживкой для ловли голавля являются кузнечики. Для наживки могут использоваться как крупные, так и мелкие насекомые. Голавль отдает предпочтение темным и немясистым кузнечикам.

Крючок для ловли на кузнечика берется прямой, с нормальной длиной цевья, с круглым загибом, № 8-9. Жало его должно быть хорошо отточенным. Крупного кузнечика следует насаживать на крючок одного, мелких - по нескольку штук. Вводить крючок в тело насекомого надо со стороны спинки ниже головы, жало обязательно выводить наружу. Перед наживлением на крючок кузнечикам следует обламывать длинные ноги. Берет голавль не кузнечика, можно сказать, безотказно и преимущественно у поверхности или в самых верхних слоях воды.

Ловля донными удочками летом продолжается, но не столь успешно, как весной. Основными снастями для ловли становятся нахлестовая и поплавочная удочки. Успешно можно использовать спиннинг, оборудованный поплавком-грузом. Утяжеленный свинцом поплавок, который можно сделать из пробки, дерева, пенопласта, позволяет делать дальние и прицельные забросы,

Спиннинг с поплавком-грузом - довольно уловистая снасть, позволяющая рыболову без особой маскировки не только выполнять дальние прицельные забросы, но и отпускать насадку по течению на значительное расстояние, которое позволяет облавливать порой такие места, куда с другой снастью не подойдешь.

Весьма эффективной на протяжении всего летнего периода и увлекательной в эмоциональном отношении является нахлыстовая удочка. Но, к сожалению, в нашей стране нахлыст не получил той популярности, которой он пользуется не меньше, чем спиннинг, во многих странах. Нахлыст пока у нас - удел отдельных энтузиастов. Несмотря на достаточно хорошие теоретические выкладки и рекомендации по ловле этим способом, не раз публиковавшиеся в литературе по ловле рыбы, нахлыст не получает права широкой прописки из-за отсутствия производственной базы. Нет в продаже нахлыстовых удилищ, катушек, даже мушек и настоящей конической лески, которую не так уж просто изготовить самому.

В качестве наживки для ловли голавля в верхних слоях воды можно, кроме кузнечиков, использовать практически всех летающих, прыгающих и ползающих насекомых: бабочек, стрекоз, оводов, крупных мух, различных гусениц и др.

При ловле голавля нахлыстом, поплавочной удочкой и спиннингом с поплавком-грузом лучшие места - у перекатов, вблизи струй падающей с плотин воды, ниже, а иногда и выше мостов, у нижней по течению оконечности островов, у кромки водной растительности, под нависшими над водой кустами и деревьями, у подветренного крутого берега, на отмелях, на которые выгоняют скот в жаркое время дня.

Весьма успешной бывает ловля в местах сужения реки. Определить возможное место нахождения рыбы можно и по ее интенсивной игре в тихую погоду, по направлению основной струи, несущей пену, различный мусор, а вместе с ним и упавших в воду насекомых.

При ловле как с берега, так и с лодки следует двигаться вниз по течению, так как сорвавшаяся рыба почти всегда бросается вверх по течению и распугивает рыбу на уже обловленных участках реки.

Поклевка у голавля летом выражается в мгновенном, без всяких колебаний, уходе поплавка под воду. Немедленно должна последовать подсечка, и чем длиннее леска, тем подсечка должна быть размашистее.

На течении, схватив наживку, голавль обычно уходит в сторону, быстро заглатывая ее на ходу. Некоторые рыболовы используют эту особенность рыбы при ловле на так называемые поставушки, рассчитанные на самоподсечку.

Что представляет собой поставушка? Берется гибкий, но с достаточной жесткостью ивовый или черемуховый пруток длиной 2-2,5 м. Леска длиной 1,5-2 м с крючком № 9 или № 10 без поплавка и грузила привязывается к вершинке прутика, а комель крепко втыкается с наклоном 60° в берег на поворотах реки, где имеются водовороты и проходит граница слабого и сильного течений. Наживка - крупный кузнечик, малек или небольшой лягушонок. Леску, как правило, тоньше 0,3 мм не ставят, так как порой попадаются довольно крупные экземпляры. Способ ловли, конечно, малоспортивный и может применяться попутно с активной ловлей. Нередко бывает, что три-четыре поставушки за день дают солидную прибавку к улову.

Особо хочется поделиться своими соображениями и опытом ловли крупных голавлей. Надо откровенно сказать - крупный голавль становится все более редкой добычей рыболова даже в местах, где он достаточно многочислен. Активное вмешательство человека в природу не только сузило жизненное пространство этой рыбы, но и сделало ее исключительно осторожной. И если настоящее время небольшие и средние голавли еще довольно часто показываются у поверхности воды, охотясь за насекомыми, то о крупных экземплярах этого уже не скажешь.

В летний период крупные голавли в большинстве случаев предпочитают кормиться рано утром, поздно вечером и даже ночью. Для этого они выходят на перекаты,' но держатся не на самом перекате, а в углублениях или ямах с более или менее спокойным течением в начале или в конце его. В ожидании добычи стоят голавли у дна, прячась за его неровности или используя какие-либо другие укрытия (коряги, камни, сваи и т. п.). Конечно, поймать крупного голавля (имеются в виду экземпляры от 800 г и более) не просто. Редко такой голавль соблазняется кузнечиком, блесной и даже живцом, хотя большей частью питается мелкой рыбой. Но изобретательными рыболовами предложен способ ловли, при котором крупные голавли не так уж редко становятся трофеями рыболовов, и на практике я в этом неоднократно убеждался.

Суть ловли заключается в проводке наживки - нескольких мальков, отдельно насаженных на одинарные крючки. Мальки должны находиться в 10-15 см от дна. Как правило, глубина мест ловли колеблется от 1 до 2 м. Мальки величиной 5-6 см, не обязательно живые, насаживаются за хвостовую часть на крючки № 9-10. Достаточно иметь три крючка. Они привязываются на коротких (5-6 см) поводках, расстояние между которыми-10-12 см. Выше верхнего крючка (на 8-10 см) на леске закрепляется грузило. Основная леска 0,30 мм, поводки - 0,25 мм.

Естественно, возникает вопрос: почему в снасти должно быть три крючка? , Выявлено это чисто экспериментально по наибольшему количеству поклевок. Полагаю, что именно наличие трех рыбок, находящихся рядом, создает имитацию стайки, разжигающей хищнический инстинкт голавля, у которого появляется желание немедленно схватить одну из них. Кроме того, известно, что любая хищная рыба предпочитает ворваться в стайку и схватить рыбку, чем гоняться за одной. При поклевке делать мгновенно подсечку не рекомендуется. Практика показывает, что сходов рыбы и промахов при подсечке бывает меньше, если после поклевки сделать паузу в 2-3 сек.

Летом голавль находится в своей лучшей форме. Попав на крючок, оказывает упорное сопротивление, отчаянно борясь за свою жизнь. Вываживание крупного голавля доставляет рыболову большое удовольствие, но форсировать события при этом не следует, так как бурное сопротивление рыбы продолжается недолго.

Ю.Юсупов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 51 (1991 г.)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva