РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Голавль

О голавле

Осторожно подойдя к краю высокого обрывистого берега реки, посмотрел вниз: недалеко от береговой черты, у самой поверхности воды, медленно и величаво расхаживает стайка довольно крупных широколобых красноперых рыб с черной бахромой хвостового плавника. Это голавли - красивые, сильные, весьма проворные, но очень пугливые рыбы. Стоило мне чуточку высунуться из-за обрыва, как стайка мгновенно исчезла а глубине. Такую картину летом еще часто можно наблюдать на небольших и средних реках с чистой водой и достаточно быстрым течением.

Голавль - довольно распространенная рыба многих регионов средней и южной полосы нашей страны. Обычный вес рыбы 300-800 г, но не так уж редко встречаются экземпляры весом более 1 кг, в отдельных случаях - и до 4-5 кг.

Летом голавль ведет довольно активный образ жизни, и постоянными местами его обитания в это время являются; перекаты со спускающимися к самой, воде деревьями и кустами, особенно с оголенными корнями, участки рек в конце переката с корягами и поваленными во время весеннего паводка деревьями, водосбросы у плотин и запруд, сваи и опоры мостов. Любит держаться у водоворотов, на границе между двух течений, а также между тихой и быстрой водой. В омутах его можно часто встретить под крутоярами, поросшими деревьями, с которых в воду падают насекомые - любимая его пища, В местах с илистым дном, где отсутствует течение, появляется крайне редко.

Нерест у голавля происходит почти одновременно с плотвой, в период цветения черемухи. Для этого рыба заходит в небольшие притоки и протоки. Икрометание производится, как правило, небольшими стаями, на неглубоких и быстрых перекатах с твердым дном. Икра выметывается не порциями, а в один прием. Отдохнув некоторое время, рыба скатывается к местам летнего обитания и начинает усиленно откармливаться.

Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат; насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также все, что попадает в воду с нашего стола; даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль - весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.

Но у голавля в питании наиболее ярко, чем у других рыб, проявляется сезонность. Весной основной пищей ему служат черви, моллюски, мелкая рыба и икра других рыб; летом- насекомые, водоросли; осенью - лягушата и мелкая рыба,

Питается голавль в основном в светлое время суток, но летом нередко и ночью, особенно в полнолуние. С июня по август мелкие и средние голавли днем постоянно охотятся за упавшими в воду насекомыми. Крупные экземпляры днем чаще предпочитают отдыхать, активный образ жизни ведут поздно вечером, ночью и рано утром, выходя к перекатам поохотиться за мелкой рыбешкой,

В начале осени, с исчезновением насекомых, голавль покидает места летнего обитания и перемещается в более глубокие места, где еще некоторое время ведет достаточно активный образ жизни. С усилением холодов уходит в зимовальные ямы, где в полусонном состоянии стоит до весны. Однако в теплые зимы, особенно в устойчивые оттепели, он покидает зимовальные ямы, выходя покормиться на более мелкие места с небольшими течениями.

Голавля по трудности и высокой спортивности ловли можно смело отнести к разряду рыб, представляющих наибольший интерес для рыболовов, Даже вид этой рыбы, находящейся у поверхности, когда вода еще и увеличивает ее размеры, вызывает у рыболовов, особенно юных, огромное желание поймать ее, но вот сделать это оказывается далеко не просто.

Многих начинающих рыболовов смущают встречающиеся в литературе по рыбной ловле упоминания о том, что голавля можно поймать в том случае, если он не видит рыболова. Действительно, голавль смел и жаден лишь до тех пор, пока не замечает человека, но справедливо это лишь в тех случаях, когда рыба находится у поверхности воды на тихом течении. На быстрых перекатах, у мостов, у поваленных деревьев стоят голавли, как правило, довольно спокойно и не очень пугаются шума и вида человека.

И еще одно замечание общего характера. Определенная часть рыболовов, среди них даже более или менее опытные, считают, что голавля хорошо ловить только летом. Конечно, лето - весьма благоприятный период. Но, как показывает практика ужения этой осторожной рыбы, голавль клюет во все времена года, даже зимой - не исключение. Зная особенности ловли голавля, которые присущи каждому времени года, можно не сомневаться в успехе рыбалки.

Ю.Юсупов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 51 (1991 г.)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva