РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Линь

Ловля линя осенью

С каждым днем становится все холоднее. В порывах ветра разноцветные листья кружатся и падают на воду. Отмирают травы, а по ночам тихие заливы и старицы порой схватываются тончайшей корочкой льда. Но днем все оттаивает, отогревается.

Линь одним из первых начинает готовиться к зимовке. Он выходит из травы и перебирается на глубины, где температура воды относительно постоянна. Наилучший клев осенью в теплые тихие дни в первой половине дня, на глубинах от 3 до 4 м, но при одном условии, что температура воды не ниже 10-12 "С. Если же она меньше этой отметки, то клев линя совершенно прекращается. В осенний период лучше всего использовать поплавочную удочку. Надводная часть антенны должна составлять всего лишь 3-5 мм, так как линь берет насадку сверхосторожно. Это легко достигается увеличением верхнего груза ("оливки") и уменьшением веса подпаска.

При использовании донных снастей длина поводков уменьшается до 7-10 см.

Клев линя и в хорошую погоду порой настолько нестабилен, осторожен, что даже в безветрие "прозевать" поклевку проще простого...

Однажды в конце сентября я ловил на Степанянском озере, что на Карельском перешейке. День выдался теплый, безветренный. Бесшумно раздвигая веслами опавшие листья, я подобрался к интересному месту -мелководный залив граничил с резким свалом. Насадив на крючок пару опарышей, закинул удочку. Но что это? Поплавок как-то странно вздрогнул и застыл неподвижно. Через минуту все повторилось. Интуитивно я сделал подсечку и вытащил 700-граммового линя. Что же произошло? Линь осторожно "потрогал насадку и сразу выбросил ее, несмотря на то что жало крючка было тщательно замаскировано. Затем он снова взял насадку и, не заглатывая ее до конца, стоял на месте.

В тот день у меня были еще две поклевки, абсолютно похожие на первую, но одна из рыб оказалась карасем.

В холодную ветреную погоду поклевки линя скорее случайность. Но уж если вы оказались на водоеме, то перебирайтесь в тихие, защищенные от ветра бухты с глубинами 3-4 м и используйте самые мелкие животные насадки.

Кроме поплавочной удочки вполне годится и обычная зимняя, которую я оснащаю так: основная леса диаметром 0,15 мм, а поводок - 0,1-0,12 мм, и чувствительный кивок. Кормушка должна быть темного цвета, то есть не выделяться на фоне дна.

При дальнейшем понижении температуры воды линь окончательно переходит на ямы, прекращает кормиться и впадает в глубокую спячку до будущей весны.

В заключение я хочу дать несколько полезных советов.

1. Если вы ловите на сильнозаиленных местах, то часто насадка так глубоко вязнет в грунте, что отыскать ее рыбе непросто. Но эта беда легко поправима. Достаточно с помощью самой тонкой иглы поставить на поводок, 3-4 см от крючка, небольшой пенопластовый шарик, выкрашенный в темный цвет.

2. В период интенсивного цветения воды линь вместе с другой рыбой отходит на более глубокие, чистые участки водоема или в места впадения ручьев, рек. Здесь кислородный режим наиболее благоприятный. Но надо сразу сказать, что клев в это время наихудший.

3. Эффективную естественную приваду можно сделать следующим образом. Необходимо вырезать на лугу кусок дерна и смочить его водой. Затем сверху положить с десяток червей. Они вскоре заберутся в глубь дерна. Вот теперь приваду можно забрасывать на участок лова. Червей вполне можно заменить и опарышем.

4. Часто в жару опарыш очень быстро окукливается. Как же замедлить этот процесс? Можно завернуть банку с опарышем в мокрую тряпку. В результате испарения воды температура в банке понижается на 4-5 "С.

5. Очень неплохая насадка так называемый водяной червь. Искать его надо на нижней стороне листьев кувшинки. Он так плотно присасывается к ним, что даже бойкой и сильной красноперке порой не удается сощипнуть его с листа. Кроме линя, на водяного червя хорошо ловятся плотва, густера, окунь, лещ.

6. Тополь растет почти повсеместно. В период цветения небольшие бабочки откладывают на его цветах яйца. Вскоре на листьях появляются небольшие бугорки, иногда размером с горошину. Если его вскрыть, можно обнаружить личинку желтоватого цвета, несколько похожую на некрупного короеда, на крючок надеваются 4-5 личинок, которые линю очень по вкусу.

Как поймать линя. А.П.Мишин
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva