РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Линь

Ловля линя летом

Наступили жаркие дни. Прогревшиеся мелководные заливы, старицы, озера сильно зарастают. Здесь теперь изобилие естественного корма и клев линя становится крайне неустойчивым, капризным. Наиболее интересные часы для его ловли сдвигаются на самые ранние утренние часы и поздний вечер. Днем насадку берут только мелкие линьки, да и то крайне редко. Разберем конкретные ситуации.

Ситуация первая. Жаркие дни. Ночная температура воздуха около 20 "С, вода прогревается до 25-28 "С. Линь начинает кормиться очень рано - за час-полтора до рассвета и до 5 часов утра, он держится преимущественно в прогалах между водной растительностью, на границе травы и чистой воды, на глубинах до 1,5м.

Лучшие насадки - мелкий червь (пучок), 2-3 опарыша, реже - верхушки водных растений. Оптимальная погода: тихая пасмурная или ясная с легким ветерком.  Второй период клева очень короткий - за полчаса до Ц захода солнца и сумерки. Возможно использование и животной прикормки, но в самых ничтожных количествах - это замешанные в шары глины опарыши, мелкие черви, личинки насекомых. Один-два шара размером с куриное яйцо - оптимальная норма.

Здесь возникает один важный вопрос: делать "окошки" или нет? Если среди растительности имеются естественные прогалы, то никаких дополнительных "окон" не требуется. Я повторю, что линь крайне настороженно относится ко всяким "ландшафтным" изменениям на своей территории и в поисках пищи передвигается строго по намеченному маршруту. Всякие искусственные "полянки" он просто игнорирует. Тем более что вокруг изобилие корма.

Но случаются такие обстоятельства, когда вы без лодки, а водная растительность широкой полосой тянется вдоль берега. Теперь хотите вы или нет, а "окно" или "коридор" делать придется.

Еще давно, не зная всех премудростей охоты за линем, я поступал следующим образом: привозил с собой грабли, вырезал палку и начисто вычищал всю траву, делая "коридор" шириной в полметра. Затем подкармливал подготовленный участок. А результат... Хорошо, если мне удавалось поймать одного-двух 100-граммовых линьков! Но в конце концов я нашел правильные решения.

Во-первых, очень важно найти место, где надо делать "окно". Любое изменение рельефа дна, ямка, бугорок, уже представляет интерес. А для этого вам придется основательно побродить по мелководью, отыскивая перспективный участок. Во-вторых, вы не выдираете всю траву начисто, а только "пропалываете" ее, стараясь как можно меньше нарушить подводный ландшафт. Ровно настолько, чтобы при забросе избежать зацепов снасти, и так, чтобы насадка легла на дно. Поступив таким образом, то есть сохранив часть растений, вы сбережете обитателей грунта, которые являются основным кормом линя. Обычный диаметр "окна" от 1,5 до 1 м, в зависимости от величины попадающихся линей. То же самое вы делаете, когда сооружаете "коридор".

И вот только теперь вы можете начать ловлю. Но бывают и промахи - участок лова вы подготовили, а клева на нем нет. Тогда вы делаете второе "окно", а если необходимо, то и третье. Одним словом, до тех пор, пока не нащупаете линевую тропу. Работа эта трудоемкая, но окупается с лихвой, так как вашими трофеями нередко станут карась, плотва, лещ и другая рыба.

Ситуация вторая. Аномально жаркая погода, что случается довольно часто, особенно на юге России. Температура воды выше +28 "С, ловля линя практически во всех водоемах становится крайне сложной. В воде очень мало кислорода, и теперь наиболее перспективными участками будут места при впадении ручейков и глубины свыше 1,5 м с умеренно илистым дном. Отлично, если вы обнаружили места выхода ключей.

Не так давно в очень жаркую погоду я ловил на одном из многочисленных озер на севере Карельского перешейка. Мелководный водоем чрезвычайно зарос, ручейки пересохли. Ни рано утром, ни поздно вечером попытки поймать хоть какую-нибудь рыбу были безуспешны. Над озером нависла влажная духота. Изредка, еще до рассвета, насадку трогала мелочь, но и только... Исходив на лодке почти всю акваторию, то и дело измеряя температуру воды, я натолкнулся на интригующий участок - +18 °С! Да это почти Арктика! Тут же с лодки прыгнул в воду и оказался в относительно прохладной воде. Несомненно, здесь был ключ. Сразу выбросил буек, чтобы не потерять место. Глубина составляла около 1,5 м, а дно илисто-глинистое.

Ни свет ни заря я уже сидел с удочками чуть поодаль отмеченного участка. Первой клюнула приличная плотва, затем линь, подлещик. Казалось, что вся рыба в озере собралась в одном месте! Отбросив вторую удочку и ловя только одной, я едва успевал снимать с крючка рыбу. Порой, напуганная вываживанием, она отходила, но вскоре появлялась снова - ее как магнитом тянуло к животворному ключу! В течение трех дней я ловил только на этом месте. Рыбу пришлось потрошить и засаливать, так как сохранить ее в жару было невозможно.

Ситуация третья. Умеренно теплая погода с температурой воды +20-23 °С. Оптимальные условия для ловли линя, который кормится с 4 до 6 ч утра и вечером за полчаса до захода солнца и наступления полной темноты.

Наилучшие участки в траве, на границе травы и чистой воды с глубинами от 1 до 2 м. Лучшие насадки - опарыш, пучок червей, шитик, "бутерброды". Благоприятствует клеву пасмурная погода со слабым ветром.

Ситуация четвертая. Холодная погода. Температура воды ниже +18 °С. Ночи холодные и мелководье быстро остывает.

В этом случае линь ловится плохо. Он выходит из травы, но стоит поблизости на участках с иловатым дном на глубинах от 1,5 до 2,5 м. Время клева несколько сдвигается: лучший - утром с 5 до 8 ч и значительно слабее вечером - с 21 до 23 ч.

Насадки: пучок червей, опарыш, шитик, мотыль (если есть возможность его сохранить). Оптимальная погода - ясная, солнечная с легким ветром.

Резюмируя все сказанное относительно летней ловли линя, можно сказать: в целом, клев линя летом очень капризный. Рассчитывать на успех, выезжая на сутки вряд ли приходится. Слишком многое нужно успеть сделать: учесть погоду, найти и подготовить место определить тактику ловли. 2-3 дня - это тот срок, когда в какой-то степени можно рассчитывать на удачу.

Как поймать линя. А.П.Мишин
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva