РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Линь

Животные насадки

Исходя из вышесказанного, мы и будем использовать ранней весной те насадки, которые, так или иначе, входят в естественный рацион линя.

Черви (навозные, дождевые, подлистники) - одна из лучших насадок. Причем не один, а пучок из 2-3 мелких. Жало крючка полностью закрывается. Очень хорошо, если удастся собрать червей рядом с местом лова. Например, переворачивая прошлогодние прелые листья или пласты дерна на урезе. Таких "естественных" червей линь берет особенно охотно.

Опарыши - лучше всего использовать мелких, выращенных на мясе или овощах. Те, которые росли на рыбе, значительно хуже, так как имеют специфический запах. На крючок надеваются от 1 до 6-7 штук, в зависимости от способа ловли. Жало должно чуть-чуть (ощущаться пальцем, но не торчать наружу, так как при плохом клеве, когда линь берет осторожно, наколовшись, он отказывается от насадки. Чаще всего это случается в холодные, пасмурные дни.

Шитик - на него линь берет только в том случае, если шитик обитает рядом с местом лова. Как правило, если есть впадающие ручьи, то есть и личинки. На крючок вдеваются 1-2 штуки, так, чтобы жало было закрыто. Большой минус этой отличной насадки в том, что шитик нежный и быстро сбивается и к нему очень неравнодушны плотва, уклейка, густера. Иногда шитик не строит собственный "домик", а занимает пустые прошлогодние стебли тростника.

Как-то в холодный день я ловил на небольшой, слабопроточной старице, буйно заросшей 2-3-метровым тростником. В прозрачной воде было видно, что все дно устлано прошлогодними стеблями. Клев был очень слабый. Лишь изредка по поведению поплавка было заметно, что какая-то рыба трогает червя, но тут же его оставляет. Смена насадок не помогла - опарыш, личинка стрекозы - все безуспешно. Просматривая дно у берега, я вдруг увидел, что один стебелек движется. Аккуратно раскрыв стебель, я обнаружил в нем шитика, но не простого, а крупного, салатного цвета. Размером эта личинка было около 3 см. Тут же она была использована в качестве насадки... Буквально через несколько секунд последовала энергичная поклевка и моим трофеем оказался почти килограммовый линь!

В дальнейшем я перебрал все стебли на дне, но найти подобную личинку не удалось. В результате моей добычей оказалась единственная рыба.

В начале лета, когда камыш сильно разрастается, в его толстом стебле можно найти очень крупную зеленую мягкую личинку (до 5 см). Это прекрасная насадка на крупного линя, карася, леща, карпа. К сожалению, в Северо-Западном регионе она встречается редко, как и сам камыш (не путать с рогозом и тростником).

Личинка стрекозы сама является активным хищником. Нападает на мальков карповых и даже мелких рыбешек. На нее берет только очень крупный линь, но чаще окунь, карп. Насаживается с головы, между черповидных челюстей. Жало крючка выводится в нижней части брюха так, чтобы оно слегка ощущалось на кончике пальца.

Мясо различных моллюсков - прудовиков, ракушек, перловиц и др. Линь на них ловится только там, где моллюски образуют значительные колонии. Причем при минимуме животных и растительных кормов. Жало крючка прячется в мясистой плотной части. Ловить лучше всего на относительно чистых участках дна в месте скопления моллюсков.

Если около воды много поваленных деревьев, которые могут затапливаться вешними водами, то отличная насадка - личинки жуков-короедов. Их искать лучше всего под корой сосен 3-4-летней вырубки. Насаживаются 2-5 личинок в зависимости от размеров. Жало также маскируется.

Яйца муравьев - неплохая насадка, но, добывая их, старайтесь причинить как можно меньше вреда муравейнику и его обитателям. На тонкие крючки надеваются 5-6 яиц так, чтобы жало только слегка прощупывалось. На эту насадку лучше всего ловить со дна, так как ее мгновенно объедают мелкая плотва, уклейка, густерка.

"Бутерброды" - различные комбинации животных насадок: мотыль - опарыш, червь - опарыш, опарыш - яйца муравьев и т.п. Подобные "бутерброды" широко используются не только при ловле линя, но и других карповых.

Как поймать линя. А.П.Мишин
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva