РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Линь

Где искать линя

Излюбленные места проживания линя - тихие теплые заливы медленно текущих равнинных рек. Дно подобных участков водоемов, как правило, илистое, илисто-глинистое, с хорошо развитой водной растительностью: кубышкой, осокой, хвощом, тростником, камышом и т.п. Там, где преобладают песок, галька, камень, линь практически никогда не встречается. Надо отметить, что "линевые" районы часто крайне незначительны по площадям и порой составляют всего несколько десятков квадратных метров (рис. 1).

Приведу следующий пример: несколько лет подряд я ездил на реку Бегуновку, что протекает на Карельском перешейке, и даже не догадывался о существовании здесь линя. Наконец однажды, возвращаясь с небольшим уловом, состоящим преимущественно из мелких окуней и подлещиков, я встретил рыболова, который похвастал десятком приличных золотистых рыбин. Мы разговорились, нашли общий язык, и он на карте отметил мне два небольших участка - здесь и здесь, а больше линя нигде нет, - кратко резюмировал он. В дальнейшем все сказанное полностью подтвердилось. Но что это были за участки! Площадь первого составляла от силы 70-80 кв. м, а второго и того меньше. Характер дна и там, и там был иловато-глинистый, максимальные глубины - до 180 см. Из растительности преобладали хвощи, осока, рдест. И что очень важно, здесь впадали два едва заметных ручейка, которые в жару практически пересыхали, но тем не менее они существовали! Рядом находился крошечный заливчик, по своим характеристикам как две капли воды похожий на предыдущие. За исключением одного "но" - здесь не было ручейка. И как это ни парадоксально, не было и линя. Казалось бы, такая мелочь - какой-то пересыхающий ручей, но его присутствие играло решающую роль. Впоследствии я разобрался в чем дело: впадающие ручьи весной значительно повышали аэрацию "линевых" районов, что благотворно влияло на развитие будущего потомства, а это в конечном счете и определяло выбор линем более богатых кислородом участков.

Итак, можно сделать первый вывод: даже в заливах медленно текущих рек желательно, чтобы здесь впадал хотя бы совершенно незначительный ручеек.

Второй тип водоемов, в которых обитает линь, проточные озера и пруды. Причем глубина не имеет принципиального значения. Все, кто бывал в Стрельне, что под Санкт-Петербургом, знают пруды, которые расположены на территории парка ниже Константиновского дворца. Глубина водоема ничтожна - почти везде от силы 1 м, но тем не менее линь здесь есть, и вполне приличный. В этом я убедился, прогуливаясь по парку в мае этого года. Одинокий рыболов, пристроившись у воды в прогретой солнцем сухой траве, то и дело вытаскивал линьков по 200-300 г, используя в качестве насадки двух-трех небольших навозных червей.

"Было бы рыбы больше, - говорил он мне, - да местные ставят верши". Или другой случай, который я наблюдал значительно раньше. Елагин остров в Питере. Здесь расположены многочисленные мелководные пруды, связанные с Невками. Июнь. Кругом катаются на лодках и водных велосипедах. Гам стоит необыкновенный - крики, писк, возня. На берегу небольшая группа рыбаков то и дело таскает линьков. Слышны только крики: "Куда гребешь, не видишь поплавков, места тебе мало!" И это среди бела дня. При всем при том в прудах благоприятные условия - вода хорошо прогревается, богатая растительность, а браконьеров с сетями и электроудочками нет.

Следующий тип водоемов - непроточные незначительные пруды, небольшие "глухие" озера, карьеры. Здесь существует основной фактор, негативно влияющий на развитие линя, - в первую очередь последний страдает по причине постоянного дефицита кислорода в воде и периодических заморов. Хотя линь часто выживает, но при этом крайне немногочислен и вырождается, как и карась, в карликовую форму. В таких водоемах мне попадались (изредка) при ловле мелкого карася вполне половозрелые линьки весом от 20 до 50 г.

Последний тип водоемов - старицы. Изолированные и мелководные, они попадают в класс заморных, и линь здесь год от года деградирует и постепенно исчезает. А проточные, не потерявшие связи с новым руслом, по биорежиму очень схожи с речными заливами.

Таким образом, можно сделать второй вывод: рассчитывать на поимку крупного линя в водоемах, где, так или иначе, ощущается дефицит кислорода, не приходится. Здесь, скорее всего, вашим трофеем будет мелкий карасик или ротан.

Как поймать линя. А.П.Мишин
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva