РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Линь

Портрет линя

По внешнему облику линь заметно отличается от своих собратьев из семейства карповых. Тело у него толстое, широкое, покрыто густым слоем слизи. Хвостовой плавник со слабой выемкой. Остальные плавники закругленные, колючие, лучи в них отсутствуют. Очень мелкая, плотно сидящая чешуя погружена в слизь. Как уже говорилось, глазки маленькие, красные, а по бокам мясистого рта два коротких усика.

Окраска линя может сильно варьировать: в торфяных карьерах и озерах он почти черный, в реках и озерах с прозрачной водой и глинистыми грунтами линь значительно светлее. Но чаще всего спина его оливково-зеленая, бока с золотистым отливом, плавники темные. Встречаются лини с золотисто-красноватым оттенком.

Обычный вес линя - 200-600 г. Значительно реже встречаются особи длиной до 50 см и весом в 1,5-2 кг и совсем редко - настоящие гиганты размером свыше 60 см и массой 3-4 кг.

Продолжительность жизни линя примерно 15-18 лет. Самцов легко отличить от самок по следующему признаку: их мягкие лучи брюшных плавников сильно утолщены.

Безусловно, линя необходимо отнести к теплолюбивым рыбам. Нерестится ом при температуре воды не ниже 19-20 "С, и мелководные, хорошо прогревающиеся заливы - его стихия. В холодных горных реках, озерах линь никогда не встречается.

Обволакивающая тело рыбы слизь играет огромную роль в ее жизнедеятельности. Во-первых, она защищает линя от резких перепадов температур. Зимой, когда температура воды опускается до 3-4 "С, а иногда и ниже, слой слизи нарастает. Вокруг линя образуется своеобразная капсула, в химический состав которой входят вещества, защищающие рыбу от промерзания, а сам линь впадает в глубокий анабиоз. Именно это как раз и объясняет тот факт, что ареал распространения такой теплолюбивой рыбы подчас доходит до 65-й параллели северной широты,

При аномально высокой температуре воды (свыше 28-30 °С) уровень кислорода в ней резко падает. Казалось бы, линь должен погибнуть, но и теперь слизь выполняет четкую защитную функцию - толщина ее опять же нарастает и рыба впадает в анабиоз, но менее глубокий, чем зимой. Эти свойства позволяют линю пережить экстремальные условии, но понятно, что при этом рост его замедляется, линь не кормится, а процесс нереста откладывается на неопределенный период, то есть налицо явная картина деградации. Именно поэтому линь так слабо берет насадку в жаркие летние месяцы. Но таковы уж его экологическая ниша и соответственно физиология. В этом плане линь по образу жизни во многом схож с карасем, который часто с ним соседствует.

Еще одна важнейшая функция слизи - бактерицидная. В ее состав входят природные антибиотики, защищающие линя от микроорганизмов и многочисленных паразитов.

И последняя функция слизи - защитная. При своей медлительности линь, казалось бы, будет легкой добычей судака, окуня и прочих. Но не тут-то было. Слизь опять-таки содержит сложные химические вещества, отпугивающие хищников. Что же происходит? Можно подумать, что при такой мощной защите и приспособляемости линь заполонит все теплые мелководные заливы. Но все происходит совершенно наоборот - почти везде определяется его малая численность и от числа других видов рыб линь составляет очень невысокий процент. Причину я уже называл, но повторю - летом, особенно в жару, питается линь крайне нерегулярно, нерест часто откладывается или вообще отсутствует, что резко сдерживает рост популяции.

Как у карпа, сазана, у линя по бокам рта есть небольшие усики, - которые выполняют важнейшую роль при поиске пищи. Это своеобразные локаторы, воспринимающие самые слабые гидроакустические колебания. Например, с расстояния 3-4 м линь прекрасно улавливает движения мотыля, закапывающегося в ил на глубину 15-20 см.

Рецепторы осязания находятся у линя не только на усах, но и на голове, брюшных плавниках, брюхе, что характерно и для карпа, сазана, карася, налима и других пресноводных и морских рыб.

Большую роль в поисках пищи у линя выполняет зрение. Хотя линь может питаться в любое время суток, но летом чаще всего это ранние утренние и даже ночные часы. Таким образом, его можно отнести, скорее, к сумеречным рыбам.

Как и у всех карповых, в передней части головы у линя есть два отверстия, которые связаны с головным мозгом и которые выполняют обонятельные функции. Попадающая в отверстие вода подвергается точнейшему химическому анализу. Как у сазана, карася, карпа и др., обоняние развито у линя превосходно - он способен улавливать буквально миллионные доли химических веществ, которые выделяют все без исключения водные организмы, составляющие в своей основной массе кормовую базу линя.

Как поймать линя. А.П.Мишин
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva