РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Кинологу : Общие вопросы

Охота на кабана в лесах Азербайджана

Этот вид охоты очень популярен как среди местных, так и иностранных охотников

К сожалению, мне самой ни разу не приходилось участвовать в охоте на зверя, особенно на такого крупного, как кабан. Поэтому, чтобы рассказать о ней мне пришлось поговорить с бывалым охотником из Казахского района Азербайджана Сабухи Насибовым. Хотя этот человек довольно молод, охотничьего опыта ему, так сказать, не занимать.

Вообще, охотничьи хозяйства в Азербайдлжане, как ни парадоксально, блюдят природу лучше, чем ее защитники. И это понятно, ведь чем лучше состояние природы, чем выше популяция тех или иных животных и птиц, тем больше денег можно на этом заработать. Бизнес есть бизнес!

В Азербайджане созданы специальные охотничьи угодья, куда приезжают иностранцы для отдыха и охоты. Мне неизвестна точная сумма денег, которую платят иностранные любители охоты. Но, видимо, она не такая уж и маленькая, отчего и стараются вовсю наши бизнесмены, делающие деньги на смерти животных. Хотя, если все делается в пределах разумности, в этом ничего предрассудительного нет.

К сожалению не редки случаи, когда в список "незапрещенных" (т.е. не охраняемых Законом) животных иногда попадают животные и птицы, которые во всем мире считаются редкими и даже исчезающими видами. И их отстреливают с таким же успехом, как и более распространенных.

Однако, кабаны в нашей республике, хотя и не такие крупный как, например, те что живут в тайге, являются широко распространенным видом в наших лесах. Кабан - вожделенная добыча для бывалого охотника!

У нас в Азербайджане на кабана охотятся двумя способами. Первый способ известен многим, т.е. охота днем при помощи охотничьих собак. А вот о втором, менее известном способе, практикующемуся в нашей республике и расскажет мой собеседник...

- Сезон охоты на кабана начинается осенью или зимой. Как правило, на охоту выходят в полнолуние. - рассказывает С.Насибов - В это время ночью становиться достаточно светло и можно прицелиться в зверя с растояния 30-и метров. Для охоты обычно используются гладкоствольные охотничьи ружья, двухстволки или же нарезные винтовки, как СКС (самозарядный карабин Симонова) с оптическим прицелом ночного видения.

Большинство профессиональных охотников во время охоты предпочитают использовать 12-и калиберное гладкоствольное ружье, т.к. само по себе ружье с таким калибром считаеться мощным и надежным.

При охоте ночью центровка ружья (прицельная линия на ружье) покрывается мелом или же серебристой краской, чтобы было удобно прицелиться. Но существуют и более современные прицелы ночной охоты, например, лазерные батарейки, которые прикрепляются к стволу ружья.

Осенью кабаны становятся жирными, т.к. кругом много пищи и животные в это время более невнимательны к окружающему. В момент наслаждения едой кабаны теряют бдительность и могут подойти на очень близкое расстояние, буквально, в несколько шагов от охотника.

Осенью в лесу стада выходят на подкормку - под деревьми грецких орехов, каштанов, дубов или же других фруктовых деревьев и кустарников, чтобы наесься их плодами. Они не редкие гости и на кукурузных полях.

В каждой стае главенствует самец в возрасте 6-7 лет, который предостерегает остальных членов своей семьи от опасности. Чтобы охотиться в ночное время, охотнику может потребоваться большой опыт, ведь охота на кабана рискованное дело. Стоит отметить, что для этого охотник должен заранее прекрасно знать местность в лесу, учитывая каждую звериную тропу и колючий кустарник, под которым может спрятаться этот зверь.

- Может ли один человек справиться с большим кабаном? Или для этого нужна группа охотников?

- Чаще всего для охоты на дикую свинью создаются специальные бригады из охотников. Один из них, самый опытный "матерый" охотник назначается старшим или, как его еще называют, бригадиром. Именно на этого человека возложена наибольшая ответственность за исход охоты, потому что он по своему опыту может установить возраст кабана, его направление и все прочие специфики этой охоты.

Перед тем как начать охоту, старший охотник распределяет места охотников, расставляя их "по номерам" в расстоянии друг от друга в 20-30 метрах у звериных троп, под деревьями откуда есть вероятность продвижения кабана. Одним словом охотники устраивают засаду.

В это время каждый из охотников, в первую очередь, очищает место засады от хрустящих листьев, чтобы в момент приближения кабана не было лишнего шороха, затем маскируется ветвями деревьев.

Самая большая напасть, которая может сопровождать и мешать охоте - это вездесущие комары. В то время, когда нужно сидеть в засаде тихо и смирно, комары начинают докучать человеку, поэтому охотнику необходимо иметь при себе специальное противо-комаринное средство, но оно не должно иметь резкого запаха, иначе вместо комара его почует кабан. Тогда охота сорвется.

- Есть какие либо правила безопасности, которые нужно соблюдать во время охоты на кабана?

- Конечно. Правила безопасности здесь необходимы, больше чем где бы то ни было. Бригадир устанавливает охотников вдоль одной линии, чтобы один из них ненароком не пристрелил другого. При этом каждый из охотников знает, что направлять ружье друг против друга - ЗАПРЕЩЕНО!

Также запрещается стрелять в зверя в момент пересекания линий, по которым стоят другие охотники. Чтобы распознать друг к другу, охотники издают какие-нибудь заранее условленные голоса (птиц, животных) в качестве пароля. Например, паролем для охотников может стать причмокивание марала.

- Я слышала, что раненный кабан бывает очень опасным противником и в бешенстве может убить своего обидчика?

- В самом деле раненный кабан - очень опасное животное. Иногда удар клыками взрослого кабана может оказаться для человека смертельным! Я сам был свидетелем того, как взбешенный кабан своими клыками сносил полдерева.

- Вот вы сидите в засаде и ждете кабана. А что дальше?

- Во время ночной охоты каждому охотнику нужно проявлять особую бдительность и больше терпения, чтобы не делать лишних движений и не возбуждать подозрения у животных, двигающихся в направлении к нему. Хорошо, когда ветер дует со стороны стада. Потому, что у кабана очень хорошо развито обоняние. Если ветерок подует со стороны охотника, то ему точно не повезет, т.к. зверь быстро учуяв опастность, хрюкая возвратиться с полдороги.

- В какое место тела лучше целиться, чтобы сразу поразить кабана и не мучить несчастное животное?

- Самым слабым местом кабана считаеться место между передними ногами, где расположено сердце животного. И опытные охотники целяться именно в эту точку. При поражении именно этой цели кабан далеко не уйдет. А, если попадешь куда-нибудь в другое место, кабан может пробежать около двухсот метров. За ним приходится долго идти и обнаружить тушу можно лишь по следам крови.

- Чем зимняя охота на кабанов отличается от осенней?

- Зимой в полнолуние охотяться на кабана теми же способами как и осенью, но в
несколько других условиях. Зимой кабаны выходят в поисках пищи из глубины леса на его окраину, иногда они бродят по побережью водоемов, где растут камышы или же маленькие кустарники. Кабан в это время при помощи своих клыков словно трактор роет землю в надежде найти съедобные корни растений.

В это время охотник ждет зверя у себя в засаде расположенной невдалеке от место подкормки. Подкормку охотники в качестве приманки могут устроит и сами. Устривая заранее в этих местах кормушки подсыпая туда комбикорм или же зерна кукурузы.

Обычно морозной ночью, когда земля промерзла, приближения животного слышно издалека. Прицелиться в кабана на открытом месте удобнее чем в лесу, т.к. на поле более светлее от сияния луны. Да и раненного кабана отыскать легче по следам крови на снегу.

Охотники и их жертвы живут в природе благодаря некоемому природному балансу. Ни один хищник не убивает свою потенциальную добычу, если он не голоден. Но мы - люди отличаемся даже от хищников!

И как бы не интересна охота на крупного зверя, лично я против этого. Природа создала всех нас не для того, чтобы убивать ради забавы. Хотя может кто-то не согласиться со мной...

 
Гюля Сулейманова, заведующий отделом науки,
выпускающий редактор приложения "Природа", газета "Зеркало"
Баку, Азербайджан

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva