РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Охота с собаками : Легавые

Стиль работы островных легавых собак

Об экстерьерном различии пород островных длинношерстных легавых собак (сеттеров) было уже сказано выше. Но в чем же их главные отличия? А в том, что у каждой островной легавой собаки свой стиль работы по дичи.

Большинству охотников небезразличны стиль работы его легавой собаки и стиль ведений охоты с ней. Охотникам с легавой доставляет великое эстетическое удовольствие следить за работой той или иной породы легавых собак. Каждая порода обладает своим стилем, они по-разному, на свой лад, скачут в поиске и отрабатывают птицу.

Островные длинношерстные легавые собаки и пойнтер во время поиска дичи используют галоп. Так, английский сеттер на поиске идет страстным, стремительным и широким галопом. Он очень похож на охотника, ищущего дичь- Собака эта очень осторожна и собрана. Характерна манера ее поиска: то она прижимается к земле, то прямо-таки как бы рывками стелится по ней, то вновь прижимается, то вдруг приподнимет голову и, держа ее выше спины, с частыми движениями ее в разные стороны ищет запах затаившейся дичи. И все это время. при смене направления и переходах на быстрые и короткие потяжки, ее голова остается выше уровня спины. То есть английскому сеттеру присуща верхняя манера причуивания. Ход его до того плавен, что говорят: стакан воды не расплещется, если его поставить на спину. Переходя на потяжку, английский сеттер движется по-кошачьи, крадучись, но очень стремительно, как кошка, подкрадывающаяся к жертве- Английский сеттер часто делает стойку или лежа, или полулежа. Иногда, двигаясь на потяжке, он ложится, затем приподнимается, разбираясь в запахе. На стойке голова и шея у англичанина приподняты как бы в направлении птицы (вот-вот она!) Спина и хвост (перо) напряжены и вытянуты, а хвост вытянут, как бы являясь продолжением спины. Стремительность и страсть -вот основные признаки английского сеттера.

Ирландский сеттер двигается быстрым и энергичным галопом, но менее стремительно, чем англичанин. Галоп ирландского сеттера называют охотники "волчьим поскоком". Голову на поиске ирландец держит на уровне спины, но при причуивании он ее высоко поднимает. Красиво смотрится волнообразный галоп ирландского сеттера. Стойки ирландского сеттера четкие, высокие, но без полного замирания, иногда с повиливающим пером. Голову на стойке он держит на уровне спины и выше. Поднимание на стойке одной из ног характерно как для английского, так и ирландского сеттера. Хвост полуопущен. Подводка к птице у ирландцев энергичная и смелая.

Шотландский сеттер - самая медленная и рассудительная порода из сеттеров. В поиске шотландский сеттер идет умеренно страстным, но несколько тяжеловатым галопом, хотя и быстрым, голова - выше уровня спины. Хотя эти собаки имеют уравновешенный и спокойный характер, но это не мешает им во время поиска дичи обследовать такую же территорию, как и остальным сеттерам. Хвост полуопущен и держится спокойно, без движений. Для гордона характерна манера причуивания,  высоко подняв голову, водит носом из стороны в сторону, прежде чем перейти на потяжку. Потяжка у него спокойная и прямолинейная, но без излишней страстности. Стойка отчетливая, но спокойная, хвост держит на стойке полуопущенным, возможно повиливание им. Подводка гордона энергична и прямолинейна, с подвижным хвостом.

К.Г.Горб. "Сеттеры: английский, ирландский, шотландский"
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva