РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Налим

Кое-что из биографии налима

Налим - единственная особь из семейства тресковых, обитающая в пресной воде. Налим привередлив, он не терпит сильных течений, а тем более загрязненных вод. Живет в реках или глубоких озерах, любит каменистые и глинистые места.

Главной особенностью налима следует считать его нелюбовь к теплу. Стоит воде прогреться до 12-15 градусов, как он почти перестает передвигаться и впадает в оцепенение. Все лето налим отсиживается в норах под корягами и камнями, в глубоких омутах с холодной ключевой водой. Питается в это время налим очень мало. Лишь в самые темные ненастные ночи он может покинуть свое убежище, чтобы немного подкрепиться. Причем, ходит он в такие ночи по самому дну и в полном одиночестве. Бродяжничает он недолго, но по всему водоему. Каких-то излюбленных мест в эту пору года у него нет. Подкормившись, он снова забивается в свое убежище и может пребывать там без движения, в состоянии полусна, неделю, а то и более того. Поэтому выходить на лов налима в летнюю, даже самую темную и ненастную ночь бессмысленно. Поимка налима летом случай редчайший.

Налим Нетерпимость к теплу определяет и места обитания налима, его нет в южных реках России, в низовьях Волги, Днепра и Днестра...

Налим - истинный северянин. И, как утверждает Л. П. Сабанеев, больше всего водится налимов в Оби, Печоре, Иртыше и других сибирских реках. Там они и самые крупные, весом достигающие двух десятков килограммов.

В центральной и северо-западной части России, в верховье и средней части течения Волги, в Неве, Волхове, Свири, во множестве российских рек и речонок, налим - коренной обитатель, и хотя здесь нет таких гигантов, как в сибирских реках, налимы весом в 1,5-2 килограмма - здесь совсем не редкость. Много крупных налимов в Ладожском озере, в Онеге и Ильмене, в Чудском и Псковском озерах. Несмотря на кажущуюся неповоротливость и леность, налим - хищник. Пребывает он постоянно у самого дна, а поэтому и его основную пищу составляют пескари и ерши - рыбы тоже придонные, живущие всегда рядом с налимами.

В поведении налимов немало странного, трудно объяснимого. К примеру, они не боятся шума, более того, стук в лодке, удары якоря о дно не только не отпугивают налимов, а, напротив того, вызывают у них любопытство, они идут на звуки. Налимы не любят света, это ночные хищники, и чем темнее ночь, чем она ненастнее, тем активнее становятся налимы. В лунные светлые ночи они вообще перестают питаться, и в то же время в темную ночь разожженный на берегу большой костер заставляет их приближаться к берегу, как бы приманивая всполохами пламени. Разумеется, рыболовы используют эти налимьи странности.

Один мой знакомый из Пскова рассказывал, что на реке Великой, на которой и стоит Псков, рыболовы осенними ночами ловят налимов "на звон". Этот способ известен с давних пор и относится ныне к запретным видам лова, но он по сути своей весьма примечателен.

Умельцы-рыболовы изготавливают небольшие трехлапые якорьки-кошки с тяжелым концом у цевья. Когда такой якорек достигает дна, кольцо, ударяясь о цевье, издает бряцающий звук. Рыболов, постоянно подергивая за лесу, почти непрерывно производит этот звон, и налимы подходят к якорьку, начинают тереться о лесу, и тогда рыболов делает резкую подсечку и засекает налима.

Способ варварский, а потому он и запрещен. Но он доказывает, что налим неравнодушен к шумам, они его приманивают, а не пугают, как другую рыбу.

В осеннюю непогодь, когда рыболовы с берега забрасывают донку на налима, они непременно разжигают по возможности ближе к воде большой костер. Прежде всего он нужен для обогрева самих рыболовов, но как показывает опыт, больше всего поклевок оказывается на донках, заброшенных с берега в непосредственной близости от костра: любопытный налим "идет на огонек".

Из летней спячки налимы выходят постепенно, по мере остывания воды. Когда ее температура опустится до 12 °С, налим становится активным хищником. В центральной части России это обычно происходит во второй половине августа, в сентябре. Налимы окончательно покидают свои убежища и начинают бродяжничать по всему водоему, бывая и на мели, и в глубинах в поисках скопления рыбьей молоди.

Днем, однако, налимы опять уходят в норы или прячутся под камнями. С наступлением темноты вновь начинается налимья охота. Так продолжается до самого ледостава.

Когда же, после акклиматизации в новых условиях, налим опять начинает активную жизнь, приходит пора его движения к местам нереста. Они нерестятся в реках при умеренном течении. К местам нереста налимы отправляются большими стаями и двигаются по только им одним известным подводным "тропам". Сначала идут самые крупные особи, их стаи не бывают особенно многочисленными, затем идет налим средних размеров, завершают нерест молодые 3-4-летние налимы.

Ход на нерест и сам нерест происходят в январе-феврале. Налимьи стаи идут опять-таки ночью, днем ход приостанавливается. Двигаются налимы медленно, делая остановки для охоты на мелочь, чтобы поддержать свои силы. Пути движения, как правило, пролегают по местам неглубоким, глинисто-каменистым. Икры налимы выметывают огромное количество. И надо отметить, что на северных реках, где налимы бывают в изобилии, рыболовы высоко ценят вкусовые качества налимьей икры. Ее считают деликатесом, хотя, по сравнению с икрой щуки, налимья икра мелковата. Осенний преднерестовый клев налима начинается, как правило, в октябре и продолжается до ледостава. В эту пору налим нагуливает жирок перед икрометанием и поэтому особенно жаден. Осенью он становится безжалостным и неукротимым пожирателем рыбьей мелочи. Дело в том, что с наступлением холодов вся рыба становится вялой, малоподвижной, а налим, напротив того, обретает и прыть, и аппетит. Куда девается его неповоротливость?! Нерест не останавливает клева, потому как он проходит по возрастным группам. Клев прерывается на несколько дней только с появлением на водоеме льда: налиму, как, впрочем, и всем другим обитателям водоемов, требуется несколько дней на адаптацию в новых условиях. Затем, уже подо льдом, жизнь налимов становится еще более активной. И чем крепче морозы, чем сильнее дуют ветры и чем темнее ночи, тем "веселей" оказывается налимья жизнь. Всю зиму налим охотно берет предлагаемую рыболовами приманку и ловится до полного распада льда. Ловится и потом, уже на чистой воде, до той поры, пока вода не прогреется до 12-14 °С. На северо-западе налима ловят даже в первой половине июня, а еще севернее и весь июнь. Каждый год, уходя в отпуск с первых чисел июня, я отправляюсь на Карельский перешеек. На утренней и вечерней зорьке в эту пору на Вуоксе неплохо берет лещ, плотва, ловится и судак, а на донки и поставушки, оставленные на ночь, в первой декаде июня обязательно попадаются налимы. К середине июня добыть налима уже оказывается невозможным. Будто их никогда тут и не было!

Д.И.Струженцов, С.Г.Смирнов "Как поймать налима" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 \'Лоцман\'. Московская область. Лоцманские карты водоемов для рыболовов - (2001)
`Была бы уда, а рыба будет`, `В своем болоте и лягушка поет` (народные поговорки). К вашим услугам - первая специализированная обзорная карта Московской области с информацией для рыболовов. Основной масштаб 1:500 000... [подробнее]

 Советы бывалого рыбака - К. В. Пашикин (2001)
Данная книга — прекрасный подарок для тех, кто увлекается рыбной ловлей. Ее автор, Кузьма Васильевич Пашикин — рыболов аж с 50-летним стажем, делится с читателями своими наблюдениями, своим опытом, высказывает конкретные советы и рекомендации по практике рыбной ловли, подготовке и усовершенствованию снастей и принадлежностей, приготовлению и хранению насадок, раскрывает свои рыболовные `секреты`... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva