РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Угорь

Угорь: рыба-загадка

Вечер душного, жаркого дня. Солнце скрылось за левом. Ветер улёгся в травах, а вода стала зеркалом. Пахнет погожим сеном, пижмой. Сухо трещат кузнечики и скрипят уключины лодок - ставим снасть на угрей. Снасть современная - бабышка из белого пенопласта, и от неё в глубину - леска с грузом. Приманка - пучок почти сварившихся в банке червей.

Теперь только ждать, сидя у костерка. Бабышки стоят рядком от берега к берегу. Их видно даже в потёмках при свете звёзд. Если какой-нибудь поплавок "покинул строй", значит, увёл его угорь. С темнотой эта странная рыба выходит кормиться.

Я, новичок, радуюсь тишине, огню костра, зеркальной воде, чмоканью подлещиков в заводи. Но опытные ловцы хорошо знают: угри лучше ловятся в дождь, в непогоду, почему-то очень любят грозу. Это наблюдение подтверждается - белый строй поплавков сегодня никем не нарушен. Близко к полуночи светим фонариком на воду - никаких изменений. Под погремушки кузнечиков засыпаем в палатке.

Утром - туман. Травы согнуты тяжестью предосенней росы. Фыркает где-то лошадь в лугах. Что там на воде с поплавками? "Есть один червячок..." - нарочито небрежно отзываются с лодки. Угрей тут, смотря по размерам, называют либо "червями", либо же "анакондами". То, что снимаем с крючков, тянет лишь на "червей" - каждый угорь примерно по локоть. Все живые, скользкие - удержать в кулаке невозможно. И, конечно, эта странная тёмно-зелёная с белыми животами добыча на рыбу никак не похожа - змеи!

Мальчишкой, помню, разглядывая репродукцию фламандской картины "Рыбная лавка", я был поражён: зачем же вместе с рыбами продавать змей?! Позже узнал:

то были угри. Увидел эту рыбу впервые, уже работая в "Комсомолке". Юхан Смуул пригласил меня в гости в Эстонию, на остров Муху. Там с рыбаками мы выбирали из моря перемёт. На крючках висели уснувшие за ночь крупные окуни и живые, отчаянно не хотевшие переселяться в лодку угри. По стандартам моих подмосковных друзей то были "анаконды", удержать без "рабочей рукавицы" их было нельзя.

В обед за столом Смуула мы лакомились угрями. Жирная сладкая рыба шла только с уксусом. Но соседский рыбак принёс тройку копчёных угрей, и я понял, почему эта рыба для прибалтийских гурманов ценится выше любой другой.

Позже для передачи "В мире животных" снимали мы ловлю угрей. Проверяли их на живучесть, способность двигаться посуху (по росной траве), брать верное направление к воде. И всякий раз, наблюдая угрей, я думал: змея же, змея! Однако к змеям угри имеют такое же отношение, какое киты к рыбам. Сходство лишь внешнее. Угорь - рыба, правда, очень своеобразная.

В Центральной России угря не знают. Зато в реках, в прудах и озёрах Прибалтики угорь всегда был рыбой обычной. Это касалось и всей Европы, реки которой текут в Атлантику. Рыбу всегда ловили в Исландии, Англии, Франции, Италии, Германии, в скандинавских странах, в части российских, связанных с Балтикой вод.

И со времён Аристотеля было тайной: как эта рыба рождается? Никто никогда не видел, как нерестятся угри.

Полагали, что они "зарождаются из озёрного ила" или что в угрей иногда "превращаются дождевые черви". Учёные-ихтиологи улыбались, читая просвещённых своих предшественников. В прошлом веке уже понимали, что угри нерестятся где-то в солёной воде океана. Однако места нереста и пути миграции змееподобных рыб были проведаны только в начале этого века.

Сегодня известно: личинки угрей (крошечные двухмиллиметровые прозрачные существа) появляются в толще воды знаменитого Саргассова моря и являются частью его планктона. Они поднимаются к поверхности океана и постепенно превращаются в плоские стекловидные листики - не очень заметные для хищников и хорошо приспособленные к океанскому дрейфу.

Транспортным средством вы Европу для них является Гольфстрим. Не быстро, но верно могучее течение несет личинки к пресной воде. Полупрозрачные плоские "листики" препращаются постепенно в "стеклянные гибкие палочки" размером в половину карандаша. Исландии они достигают на третий год странствия, Скандинавии - на четвёртый и пятый.

В пресной воде полупрозрачные змейки превращаются в угорьков - прожорливых донных хищников, не брезгующих ни живым, ни мёртвым мясом, поедающих лягушат, улиток, рыбёшек, червей и растительный корм.

В любой книжке об этой рыбе мы найдём утверждение: угри ночами по мокрым травам способны переползать из водоёма в водоём, даже кормиться могут на суше, отдавая предпочтение молодому гороху. Физиология рыбы как будто даёт такую возможность. Угорь лишь треть кислорода усваивает жабрами, две трети - слизистой кожей. Но вот в переведённой недавно с английского книге читаю: "Вопреки распространённому мнению по земле угри не путешествуют, а в изолированные водоёмы проникают через подземные водотоки". Сказано категорично, однако неубедительно. Что значит подземные водотоки? Их ведь немного. А может быть, всё-таки ночью по росным травам? Свидетельство очевидцев (видел сам!) услышать было бы интересно.

В прудах и озёрах угри растут и нагуливают жирное тело (по Сабанееву) до четырёх килограммов веса. Рыба эта ночная, днём предпочитает отлёживаться, "свернувшись верёвкой" в укромных илистых и тенистых местах. Все рыбы обладают исключительным обонянием, угорь среди них рекордсмен. Знатоки говорят: "В незагаженное прежде Онежское озеро довольно было уронить несколько капель розового масла, чтобы угорь почувствовал его присутствие". Приманку-насадку угорь находит легко и жадно хватает её, оказываясь на крючке "автоматически". Немалых усилий стоит извлечение крючка из усеянной мелкими зубами пасти.

На рану рыба-змея крепка. Обильная слизь помогает быстро ранение залечить. А кровь угря считается ядовитой.

Живучесть угря велика. "Во влажном прохладном погребе угри на пробу жили до семи-восьми дней".

Срок жизни угрей в природе (до поры размножения, означающего также и смерть) - от семи до пятнадцати лет. Но в маленьком, лишённом выхода водоёме подопытный угорь (по Сабанееву) прожил тридцать семь лет. Рыба эта очень подвижная. Всё время ищет жизненное пространство. Из Средиземного моря часть угрей попадает в Чёрное и отсюда в некоторые реки этого бассейна. Из рек, текущих в Балтийское море, по каналам и разветвлённым, не всегда означенным на картах капиллярам водной системы угри достигают Волги и некоторых её притоков. Но это "заблудшие" угри. Пути назад в океан для них нет.

Любопытно, что в пресных водах обретаются почти исключительно самки угрей. Более мелкие (до 50 сантиметров) самцы держатся прибрежной зоны морей или же в устьях рек. Они ожидают, когда половозрелые самки рунным (массовым) ходом начнут скатываться из пресных вод в море, и тут начинается совместное свадебное и последнее путешествие змееподобных рыб. (Отнерестившись, угри погибают.)

Ещё в пресной воде самки обретают брачный наряд: становятся жёлтыми, потом серебристыми, у них увеличиваются глаза. Попав в солёную воду, угри перестают питаться. Созревание половых продуктов (икры и молок) идёт за счёт жира, накопленного в теле угрей. Жиром же обеспечиваются энергетические затраты движения против Гольфстрима. Не слишком хорошие пловцы (около 5 километров в час), угри к Саргассову морю обречены плыть долго. От истощения у них размягчается скелет, они слепнут, теряют зубы.

Некоторые ихтиологи считают, что все угри гибнут в пути, не достигнув места, где должны нереститься. И свадебная их одиссея всегда кончается драматически - "у них изначально нет сил достигнуть Саргассова моря". Кто же, однако, там нерестится? Полагают, что нерестятся угри, которые вырастали в пресных водах Америки и которые в близкое Саргассово море добираются без труда. Они, как считают, поставляют личинки, которые Гольфстрим уносит в Европу. Но это только предположение, нуждающееся в подтверждении. Во всяком случае, вылавливать всех угрей, валом идущих по рекам Европы "на гибель", пока считают опасным, вдруг часть из них Саргассова моря всё-таки достигает...

Большинство живых организмов чутко реагирует на солёность воды. Пресноводные в океанской воде погибают, морские организмы не живут в пресной. Угри, как видим,- интересное исключение. Часть жизни они проводят в солёной воде, другую - в пресной. Но исключение не единственное. Вспомним лососей - кету, горбушу, кижуча, нерку, чавычу. Та же история: часть жизни в пресной воде, а часть - в солёной. Но есть и большое различие. Лососи в пресной воде (в чистых ручьях и речках) рождаются и скатываются в океан, где вырастают в огромных и сильных рыб, которых инстинкт размножения влечёт опять в пресноводные речки. Угри же в океане родятся, а вырастают (чтобы стремиться потом на родину) в тихой пресной воде прудов и озёр.

Вы спросите: а ловля угрей в Подмосковье, как попали они сюда? Конечно, не своим ходом! Уже много лет значительные водоёмы серединной России угрями заселяют. Маленькими ("стеклянными") их ловят французы в момент, когда из океана огромным числом они устремляются в реки. В воде, насыщенной кислородом, маленьких угрей самолётами доставляли и выпускали в Селигер, Сенеж, в хранилища, из которых Москва пьёт воду. Угри тут чувствуют себя превосходно и очень изобретательно расселяются, пользуясь малыми водотоками, болотцами и канавами, а может быть, все-таки ползают и по травам.

Мы ловили угрей на реке Озерне. Но попадаются они иногда и в торфяных ямах, в затопленных карьерах. Представляете удивление рыбака - ловил карасей, а выудил вдруг нечто, похожее на змею. Опытный рыболов обрадуется, новичок же может и испугаться.

Угри, поселённые в водоёмы "на вырост",- заложники своей судьбы, на нерест им не выбраться. Два исхода - состариться и умереть. Либо попасть на крючок. При таком положении прироста угрей быть не может. Только убыль. Восполнять её можно, выпуская всё новые партии молоди. Пока, несмотря ни на что, этот процесс не прерван.

Василий ПЕСКОВ, Журнал "Муравейник" 2000 - 6

Рекомендуем приобрести:

 Как поймать судака - С. И. Елисеев (2001)
Кто рискнул бы ловить судака на сильнейшем течении, в бурнах и водоворотах - условиях почти экстремальных? Автор книги С.Елисеев имеет в этом вопросе огромный опыт и охотно делится с читателями всеми тонкостями ловли... [подробнее]

 Как поймать угря - В. О. Монченко (2001)
Угорь - это, без преувеличения величайшая загадка природы. Жалко угря, потому что `разгадали` его рыболовы и, в частности, автор книги Владимир Монченко. [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva