РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Кинологу : Испытания, тесты

Испытания по медведю: нужны ли они терьерам?

Сначала анкетные данные одной из собак.

Порода: ягдтерьер
Кличка: Марта
Возраст: 5 лет
Оценка на выставке: "очень хорошо"
Полевые дипломы: второй степени по лисице и барсуку
Племенной класс: элита
Причина смерти: сожрана медведем во время притравки

Взяться за эту статью меня заставило твердое убеждение в закономерности происшедшего и серьезное опасение, что в случае утверждения правил испытаний ягдтерьеров по подсадному медведю подобная судьба ждет многих из них, В связи со сказанным кинологам следовало бы обсудить два вопроса:

1. О целесообразности разработки и принятия правил испытаний ягдов по подсадному медведю.

2. О существующих правилах испытаний и притравок и об укомплектованности станций спасательными и страховочными средствами.

Для работы по бурому медведю всегда использовали одну-единственную группу пород собак - северных лаек. Отбор среди них происходил в течение веков. Выживали и оставляли потомство собаки, не только способные довольствоваться скудной пищей в суровые морозные зимы и пробираться по глубокому снегу и бурелому, но прежде всего те, которые оказывались в состоянии соразмерить свою силу и ловкость с возможностями преследуемого зверя, будь то лось, кабан или медведь. Лайка работает с расчетом не попасть в когти, пасть или под копыто, так как до подхода охотника могут пройти десятки минут. Все это время лайка облаивает зверя, сохраняя достаточно большую дистанцию до него. Это отвлекает внимание зверя и позволяет охотнику незаметно подойти на выстрел. Только после его приближения лайка переходит к имитации атаки и собственно к атаке. Она приближается к зверю, но не подходит к нему и делает хватки, двигаясь по касательной, то есть ни в коем случае не бросается на него прямо в лоб. Именно этим лайка отличается от десятков пород так называемых травильных собак, к которым относятся мастифообразные и большинство терьеров.

Главное отличие лайки - способность атаковать, не забывая о самосохранении.

Конечно, речь не идет о тех случаях, когда этот мощнейший инстинкт отходит на второй план ради защиты хозяина.

Отбор же терьеров, в том числе и ягдов, шел в ином направлении. Это типично травильные собаки, работающие недалеко от хозяина. Травильные псы - старое название большой группы собак, включавшей не только охотничьих, но и некоторых пастушьих. Когда-то их использовали в собачьих боях и для травли пойманных ранее зверей на потеху толпе в специальных загонах (садках), откуда и пошло название испытаний "садки по зверю". Во время садок для собак разного размера и типа подбирались сопоставимые по силам противники, чтобы сделать это мероприятие возможно более зрелищным. Современные породы терьеров являются прямыми потомками таких садочных псов. Именно поэтому, кстати, такие породы, как эрдели, бедлингтоны,ирландцы, керри,були и питбули, даже скотчи, не будучи специализированными охотничьими, легко включаются в работу по зверю на притравках. Эта способность терьеров позволила создать прекрасных псов-тружеников, столь ценимых охотниками. Не заботясь о самосохранении, терьеры атакуют любого противника.

Терьеры - сравнительно молодая группа пород собак, сформировавшаяся на Британских островах, в регионе, где вероятность частых встреч с крупными хищниками невысока. Соответственно, их отбирали именно на способность атаковать любого зверя, не задумываясь о собственной шкуре. Вся работа терьера в норе основана на лобовой атаке, без попыток увернуться, защищаясь при этом прежде всего хватками, что возможно лишь в борьбе с близким по весу и силе противником. Манера атаки терьера, таким образом, противоположна атаке лайки.

Ягдтерьер справедливо завоевал популярность бескомпромиссностью работы в норе и универсальностью. Его работа по норному зверю, как известно, характеризуется обилием хваток (нередко ведущих к гибели лисицы и не всегда безопасных для собаки) и откровенным напором, атакой в лоб, почти без разменов. Все любители этой породы знают, что без "разжимов" удается обойтись редко: собака, сжав зубы, забывает обо всем. Универсальность ягдов настолько общеизвестна, что рассуждать о необходимости доказывать ее дипломами по медведю смешно.

Так стоит ли испытывать этого бойца по подсадному медведю? Ответ на этот вопрос дали первые такие испытания ягдов, организованные в 1989-90 годах по инициативе секции любителей ягдтерьеров Московского общества охотников и рыболовов (с расценкой по правилам лаек, без присуждения дипломов).

Из 30 ранее не притравленных по медведю ягдов 27 показали работу не ниже, чем на диплом третьей степени. Еще один ягд был снят за нападение на медведя в клетке. Это означает, что ягды способны без всякой тренировки обнаружить медведя, указать его местонахождение, облаивать положенное время и т.п. Кстати, таких однозначных результатов не показывают лайки, что вполне объяснимо. Их реакции сбалансированны, так как инстинкт самосохранения блокирует агрессию.

В таком случае зачем нужны испытания ягдов по медведю и, соответственно, притравки? Конечно, я понимаю гордость владельцев по поводу универсальности и бойцовских качеств их собак. Но ведь вопрос стоит так: при испытаниях по медведю закономерно будут гибнуть лучшие по рабочим качествам собаки этой породы. Не будем забывать о том, что испытания - не самоцель, но один из элементов племенного отбора при ведении породы. И если существует реальная опасность того,что в результате испытаний будут гибнуть собаки, а тем более лучшие из них - следует отказаться от этой формы испытаний. Тем более, что для ягдов существует не один и не два их вида.

Второй вопрос: о правилах испытаний и притравок и технике безопасности при работе с медведем, что имеет первостепенное значение прежде всего для лаек.

По роду свей профессиональной деятельности я занималась изучением поведения бурого медведя. Значительная часть материала собрана на медведях, содержащихся в неволе, поэтому я имела редкую возможность наблюдать несколько десятков этих животных в различных условиях содержания и выращивания. Важнейшее свойство бурого медведя - высокий уровень рассудочной деятельности (она сопоставима с таковой у дельфинов и обезьян), что обеспечивает прекрасную ориентацию в обстановке, знание ее и использование всех ее деталей. Медведи знают и используют дистанцию досягаемости и атаки, способны до сантиметров рассчитать направление и силу удара. Во время одного эксперимента, например сопровождавшегося киносъемкой, что раздражало животное, 32-летний бурый медведь поймал лаборанта, стоявшего вне пределов досягаемости, когтем за ремешок часов. К счастью, ремешок оборвался до того, как зверь подтянул руку человека к прутьям клетки.

Поэтому площадка для притравок и испытаний должна быть укомплектована полным набором страховочных средств.

Что же они собой представляют? Во-первых, ружье, а лучше пистолет с холостым зарядом. Далее - ракетница в руках опытного егеря. Металлические шланги с крюками, позволяющие оттянуть зверя за цепь. Отжимы, щиты (куски восьмислойной фанеры с рукоятками на одной из сторон), позволяющие прикрыть собаку или человека. Трос и цепь должны быть натянутыми, а не болтаться по земле.

Все эти средства - не панацея, но они позволят выиграть несколько секунд, необходимых, чтобы выдернуть собаку из-под медведя. О возможности и целесообразности использования газовых баллонов говорить остерегаюсь: их воздействие не только не предсказуемо, но может привести и к обратным результатам.

Следующая группа вопросов касается кормления и содержания медведей. Бурый медведь всеяден, он может использовать в пищу как растительные, так и животные продукты. Его пищевая стратегия отличается консервативностью: он предпочитает использовать в пищу знакомые формы продуктов, а при сезонной смене кормов постепенно (в течение нескольких дней и даже недель) меняет основной предпочитаемый корм. К использованию мяса медведь переходит при дефиците растительных кормов. Следовательно, бурый медведь, используемый для притравок и испытаний, должен быть сыт. Его рацион должен категорически исключать все мясные и сырые рыбные корма

При необходимости поощрить медведя можно использовать продукты, не входящие в постоянный рацион: яйца, орехи, сгущенное молоко. Сытость медведя необходима даже из чисто прагматических соображений, не говоря уж об этических. Только в этом случае вероятность того, что он не будет смотреть на собаку как на источник калорий, максимальна. Соответственно, его реакция будет игровой или оборонительной, то есть безопасность людей и собак возрастает.

По манере поведения собаки вблизи зверя можно также судить о степени его опасности для нее. Хорошая рабочая лайка, атакующая медведя, старается подходить по касательной к нему либо делает выпад с хваткой сзади, заметно вытягиваясь в прыжке в момент касания (на основании анализа видеосъемки притравок и испытаний). Если собака атакует медведя с головы или часто пересекает ему дорогу перед мордой, то опытный эксперт тут же потребует убрать собаку с испытаний или притравки. Но вот все ли эксперты достаточно опытны? А ведь от них зависит жизнь наших собак. Такие моменты должны быть отражены в правилах.

Лайки должны останавливать медведя хватками за гачи, но не лобовой атакой. Для ягдтерьера же такая реакция не типична, он всегда старается забежать и атаковать спереди, а уж если нападает сзади, то виснет, не задумываясь о последствиях. Следовательно, хороший рабочий ягд с первых минут притравки по медведю оказывается в опасном положении. А характер бойца не позволяет ему уступить...

И наконец, еще об одном страховочном средстве. Все тот же высокий уровень рассудочной деятельности бурого медведя обеспечивает пластичность его поведения, позволяя ему очень гармонично использовать целый комплекс реакций во взаимодействии с окружающим миром. Для нас это означает возможность использования УСЛОВНОГО ТОРМОЗА, при возникновении которого медведь прекращает любую деятельность и устремляется в безопасное место. Так, в одном из подмосковных охотхозяйств медведица, когда-то обездвиженная выстрелом из ружья, теперь побаивается его и мигом прекращает возню с собаками, готовясь "эвакуироваться" в безопасное место.

Механизм действия условного тормоза очень прост: у зверя заранее вырабатывается условный оборонительный рефлекс на то, что при подаче сигнала он должен немедленно бежать в клетку или садиться (ложиться) в любом углу, выбранном егерем. Сигналом (после выработки рефлекса его называют условным тормозом) может служить выстрел из ружья или стартового пистолета, свисток определенной частоты, выстрел из ракетницы, вспышка света, определенный гудок или сирена, или любая комбинация звуковых и световых раздражителей. Наиболее рационально, по-видимому, чтобы после подачи сигнала медведь бежал в клетку. Процедура выработки этого такова. Вначале подается сигнал, через несколько секунд следует наказание, продолжающееся до тех пор, пока медведь не забежит в свою клетку, где его, конечно, должно ждать что-нибудь вкусное и пара ласковых слов от хозяина. Следует учитывать, что медведь опасается громких резких звуков, его настораживают неожиданные вспышки света, поэтому включение поисковой фары и автомобильной сирены уже создаст благоприятные предпосылки для того, чтобы наказывать зверя пришлось по минимуму. Нужно также помнить, что при выработке условного рефлекса первостепенное значение имеет точность повторения действий и точность воспроизводства параметров сигнала: нужна одна и та же лампа и одна и та же сирена. Разумеется, все это потребует предварительной работы егеря. Но коль скоро мы платим за притравку, мы вправе рассчитывать на элементарную защиту, по возможности не основанную на убийстве зверя.

Егерь и начальник охотхозяйства должны нести материальную ответственность за гибель собак.

Надо отметить, что условный тормоз, как и любой другой, может действовать только на сытого зверя. Отощавший медведь или прикормленный мясными отходами или тушками отстрелянных в угодьях бродячих собак или лисиц для притравок не пригоден. Такой зверь смотрит на собаку, облаивающую его, только как на пищу. Смею утверждать, что медведь, ранее не пробовавший собачьего мяса, на нападет на собаку, не реагируя не удары, на вход людей в зону досягаемости и т.п. Отсюда еще одно требование: медведи, убивавшие собак ранее, не должны использоваться на испытаниях и притравках, кроме как после письменного согласия владельцев собак.

Таковы основные уроки гибели ягдтерьера Марты.

Анна ШУБКИНА, Журнал "Друг"
ZooMax - проект ИД "Друг"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva