РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Кинологу : Испытания, тесты

О новых правилах полевых испытаний

Опубликованы новые правила испытания борзых, гончих и легавых собак, принятые Российской федерацией охотничьего собаководства для членов этой организации. Всякий раз, когда принимаются новые инструктивные документы, от них ждешь улучшения старых, разъяснения каких-то неясных моментов, конкретизации, уточнений, ликвидации спорных мест и т.п. Во всяком случае новые документы не должны повторять недостатков старых и уж, конечно, не должны быть хуже их. Любые изменения должны быть направлены на совершенствования ими, сведение к минимуму возможных ошибок. Корректировка ради корректировки, изменение ради изменений на пользу делу не идут. Посмотрим же с этой точки зрения на новые правила испытаний охотничьих собак.

Безусловно, новые правила испытаний гончих - шаг вперед в регламентации испытаний собак этой группы пород. Правила четки, конкретны, понятны, не допускают разночтений и произвола. К заслуге разработчиков надо отнести и то, что расценочная таблица и таблица дипломов, действующие уже несколько десятилетий и выдержавшие испытания временем, оставлены ими без изменения.

Правила допускают присуждение дипломов высоких степеней за работу по лисице и шакалу. На этот счет существуют разные точки зрения и, по-видимому, данное решение разработчиков может быть оспорено. Также может быть оспорен пункт 19 Правил, в соответствии с которыми гончим на испытаниях предоставляются два напуска. Если экспертам ясны рабочие качества собак после первой работы, зачем давать вторую? Ведь при двухразовом напуске испытания одного номера в принципе могут продлиться более 4 часов, а с учетом времени на подлавливание собак или перехода на новые месте и еще больше. Следовательно, в день эксперты смогут отсудить не более двух номеров, что нерационально.

Приходится отмечать нечеткость определения в правилах понятия "чутье". В пункте 8 говорится: "Чутье - способность гончей с помощью обоняния находить и гнать зверя". Разве способность гончей гнать зверя это чутье? Представляется, что чутье - это способность собаки и помощью обоняния находить зверя, не теряя его след во время движения и выправлять сколы.

Наконец, приходится отмечать крайне небрежное редактирование опубликованных правил. В них после пункта 32 и перед таблицей 4 вдруг вставлен фрагмент правил бонитировки гончих на выставках, таблица к пункту 23 вставлена в текст пункта 22, в таблице 4 столбец 4 назван "Ориентировочный бал оценки", а музыкальность (фигурность) голоса названа в пункте 6.2 "фигуристость". Заканчиваются Правила таблицей минимальных требований для определения классности при комплексной оценке, никакого отношения к испытаниям гончих не имеющей.

Правила испытаний борзых вызывают гораздо большие нарекания. Прежде всего, эти правила, как и старые, лишены четких определений качеств борзых, проверяемых на испытаниях. Далее. Ряд пунктов Правил делает испытания некоторых пород борзых вообще невозможными. Так, в пункте 4 раздела 1 говориться, что "Представленных на испытаниях борзых разбирают на группы для одновременного испытания. Группы составляют из двух или трех собак одного или разных владельцев..." Сам пункт возражений не вызывает: борзые всегда испытывались группами. Но вот в примечаниях к пункту 3 того же раздела устанавливается, что собаки разных пород могут объединятся в группу только в случае, если они принадлежат одному владельцу, т.е. составление групп из собак разных пород, принадлежащий разным владельцам, запрещено. Как же быть эксперту, если на испытания явились владельцы грейхаунда, уипетта, афгана, хортой, тазы и тайгана и каждый с одной собакой? Это отнюдь не редкий случай. Объединять их нельзя, а испытывать в одиночку тоже нельзя, так как это будет противоречить пункту 4 о групповом проведении испытаний.

Мало того. Из ориентировочной шкалы (раздел VIII) при оценке резвости исключено требование о снижении балла за резвость до 18, если борзая проявит "длительную доскачку без заметного превосходства резвости зверя, заканчивающуюся поимкой", как было в старых правилах. Исключение этого требования закрывает дорогу к дипломированию практически всем среднеазиатским борзым, да и афганам, которые большей частью берут зверя именно после длительной доскачки без гонок. В какой-т остепени это касается и хортых.

Складывается впечатление, что Правила разрабатывали любители псовых и только для псовых. Зачем ж было их называть тогда "Правилами испытаний борзых"? Нельзя же закрывать глаза на то, что у нас в стране существуют не только псовые.

Наконец, и еще один пункт Правил поставит эксперта в тупик. Речь идет об оценке "участие в ловле и поимистости" по пункту 5 раздела VIII. Здесь в колонке "недостатки" говорится, что за ловлю зверя после 3-4 угонок с максимального балла 15 сбрасывается 2 балла. Таким образом, если собака ловит зверя на 4-5 угонках (т.е. после 3-4), ей надо ставить 13. Однако строчкой ниже сказано, что за ловлю на 4-5 угонках надо ставить 11. Где же логика и здравый смысл?

Сомнителен срок начала испытаний борзых, устанавливаемый пунктом 2 (1 сентября). По прежним правилам испытания начинали с 1 октября, и это более приемлемо. В сентябре слишком тепло, листва с деревьев еще не опала, и зайцы держатся в лесах и опушках. Поэтому гонять борзых в лесостепенной зоне по пустым местам - занятие бесцельное. Мало того, во многих областях испытания борзых приравнивают к охоте (и это в принципе правильно), охота же на зверя нигде не начинается ранее первой половины октября. Зачем же вызывать конфликты борзятников с местными охоторганами?

Не меньше нареканий к редактированию и в правилах испытаний борзых. Что такое "представитель экспертной комиссии" (раздел II)? Почему в Правилах эти комиссии называются то экспертными, то судейскими? Ведь уже давно понятие "судья" у нас существует только в охотничьем обиходе. Почему строй борзятников - "равняжка" пишется в Правилах через "о" - "ровняжка"? Что такое "Поведение на" и "поведение вне" (раздел IV)? Наконец, слово "апортировала" пишется с одним "п", а не с двумя, как в Правилах (пункт 9 раздела VIII).

И все же самым вредоносным окажутся после их внедрения новые правила испытаний легавых. Если правила испытаний борзых закрыли дорогу к дипломированию представителям многих пород, то правила испытаний легавых, наоборот, открыли такую дорогу собакам практически с нулевыми рабочими качествами.

Как бы ранее расценили на испытаниях такую, например, работу легавой: трижды она неуверенно становилась на стойку и, будучи посланной, поднимала в 1 метре дупеля, в том числе одного перемещенного? Скорее всего, ей поставили бы за чутье 4-8-4, и на осталась бы без диплома, как бесчутая. По новым же правилам с этой расценкой она наверняка получит диплом третьей степени, а то и второй, если ее чутье будет расценено 4-9-5, что возможно. Другой пример. Собака отработала двух дупелей на 20 метров и сделала две пустые стойки. Ранее ее чутье расценили бы скорее всего 9-6-5, присудив диплом третьей степени, теперь же она может с этой же расценкой рассчитывать и на диплом первой степени.

Почему это происходит понятно. В Правилах безответственно исключены минимумы по составляющим чутья при расценке на дипломы, существовавшие несколько десятков лет и отсекавшие от племенного использования собак без чутья или с неверным чутьем. Теперь же таким собакам дается карт-бланш: чутья не надо, была бы собачка красивая. К чему это приведет легавых собак - ясно.

Нужно отметить, что в проекте новых Правил эти ограничения существовали, и исключены они были уже на стадии принятия и утверждения, равно как были внесены нелепые коррективы в ряд пунктов проекта, например в пункты 8, 15, 16. Плод труда комиссии, состоящей из десяти квалифицированных специалистов, был бесцеремонно испорчен, что в общем-то крайне печально, так как по многочисленным отзывам на проект Правил они гораздо более конкретны и точны, чем старые.

Валерий БЕДЕЛЬ
Охота и охотничьи собаки N 2 - 1996

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva