РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Кинологу : Испытания, тесты

Состязания лаек

Расширение использования охотничьих лаек - одна из тенденций развития отечественного собаководства. Например, добыча пушных зверей с лайками ведется главным образом в лесной зоне, но при охоте на копытных лайки применяются повсеместно. С точки зрения специалистов охотничьего хозяйства наиболее целесообразен отстрел копытных в сентябре - октябре. Однако охота по чернотропу без лаек малодобычлива. Поэтому при недостатке собак, работающих по крупному зверю, сроки охоты вынужденно переносятся на более поздние снежные месяцы, то есть отстрел копытных начинается тогда, когда его следовало бы уже заканчивать. В последние годы в ряде областей возросло поголовье бурых медведей, на которых также охотятся с лайками. Все это вызывает возрастание спроса на зверовых лаек. Для приобретения щенков от собак зверовых линий охотники готовы ехать за сотни километров. Но куда ехать? Где лучшие зверовые лайки? Для ответа на эти вопросы большое значение имеют региональные состязания лаек по крупному зверю.

До последнего времени в РСФСР практиковались состязания лаек только по пушному зверю. Первые межобластные состязания по вольерному кабану и медведю были проведены по инициативе секции любителей лаек Московского общества охотников и рыболовов в 1988 г. В них приняли участие несколько обществ центральных областей. В 1989 г. правление Кировского областного общества организовало межобластные состязания лаек по крупному зверю с названием "Киров-89". Эти состязания в отличие от первых проводились по медведю, кабану и кровяному следу. Считаем нужным отметить, что методики проведения подобных состязаний нет, начинать ее разработку надо именно с этих вятских состязаний, так как они более полно отразили суть работы лаек по крупному зверю.

Обширный, с крепкими местами вольер для кабана, в центре - будка, от которой в разные стороны расходятся просеки и визирки, позволяющие перевидеть зверя и работающую лайку. Один из экспертов постоянно находится при ведущем, председатель комиссии по мере необходимости тоже подходит к местам остановки зверя, третий эксперт следит за работой лайки из будки. Такие условия предоставляют возможность наблюдать и оценивать все элементы работы собаки по кабану. Кабан переводился в вольер только перед испытаниями, троп и отстойных мест в вольере не было.

Площадка для испытаний по медведю была оборудована двумя стальными столбами на бетонном фундаменте с натяжным устройством для поддержания троса. Длина троса 50 м, натягивается он на высоте 3 м. К каретке на тросе прикреплены цепь и две веревки, при помощи которых зверь может быть проведен. Экспертная комиссия располагалась в 60 метрах от площадки, на опушке леса. Состязания обеспечивались двумя медведями. Один крупный, десятипудовый, и второй - медвежонок весом до 60 кг.

След прокладывали для каждой команды (три номера). От места напуска до площадки были проложены две тропы, по которым проводили медвежонка, кстати, очень удобным способом, названным нами "проводка на штанге". Во время работы очередной команды медвежонок находился в клетке, прицепленной к мини-трактору. После окончания работы команды, клетку подвозили к месту напуска, выводили медвежонка и прокладывали след до площадки, до пересечения со следом основного зверя, после чего медвежонка усаживали в клетку и отвозили в отдаленное укрытие. Один из экспертов находился на следу, расценка производилась после окончания работы всей команды.

Среди участников и организаторов состязания не было единого мнения о целесообразности включения в программу испытаний по кровяному следу. Многие считали этот вид работы не характерным для лаек.

В состязаниях приняли участие семь команд, каждая из которых выставила по кабану и медведю два одиночных номера и одну пару, по кровяному следу - три одиночных номера. Все 28 лаек имели разные дипломы по кабану и медведю, и лишь некоторые лайки Кировского общества - по кровяному следу. Западносибирских лаек было 18, русскоевропейских - 10; кобелей - 22, сук - 6. Представляется целесообразным, чтобы состав команд был разнополый. Возрастной состав участников оказался неожиданно "молодым". 18 лаек были моложе трех лет, а лаек старше пяти лет было всего четыре. Наиболее высокие результаты показаны по кабану. Из 21 номера дипломы получили 14, из них девять - Ii степени и пять - III степени. Лучший результат у пары западносибирских лаек Грея и Вайды (владелец и ведущий В. Торопов, команда Кировского общества).

Менее высокими оказались результаты по медведю. Присуждено всего девять дипломов, из них восемь III степени. Большинство лаек работали без хваток - это основной недостаток. Лучший результат при дипломе II степени у западносибирского Вулкана (Пермское общество).

Низкие результаты были показаны при испытаниях по кровяному следу, всего пять лаек получили дипломы III степени. Однако дипломы существенно повлияли на результаты первенства, особенно индивидуального, по комплексу трех видов. До последнего дня состязаний было не ясно, как распределятся призовые места в индивидуальном и командном первенствах. Претендентами были команды Кировского, Марийского, Пермского, Чувашского, Удмуртского обществ. Первое место заняла команда Кировского общества, выступившая очень ровно, особенно по кабану. Всего два балла уступила ей команда Чувашии, которая была укомплектована крупными, мощными западносибирскими лайками. На третьем месте оказалась команда Пермского общества. "Не повезло" команде Удмуртии. В первый день на испытаниях по медведю не пошла по следу Лайма В. Воронина, а выступавший вне зачета Байкал А. Митюкова получил диплом II степени при 79 баллах. На второй день состязаний, когда команда выступала по кабану, Лайма была заменена Байкалом, но на этот раз он не нашел зверя и был оставлен без диплома.

В индивидуальном первенстве первое место занял русскоевропейский Дек, владелец и ведущий С. Колеватов из команды Кировского общества (диплом II степени по кабану, дипломы III степени по медведю и кровяному следу). На втором месте - Амур А. Бахтина из Чувашского общества (три диплома III степени) и на третьем - русскоевропейские кобели из команды Кировского общества Кунум и Соболь, ведущий А. Балезин (дипломы III степени).

Эти состязания выявили и положительные и отрицательные стороны работы с лайками. Мы увидели ряд хороших работ лаек по медведю и кабану, что, конечно же, в дальнейшем приведет к обмену племенным материалом, к совместным усилиям собаководов разных регионов страны по созданию зверовых линий лаек. И было очень приятно, что ежедневно участники состязаний обменивались впечатлениями и рассказывали о работе на местах. К негативной стороне следует отнести неявку ряда команд, которые были приглашены, и, конечно, состав команд, судя по разговорам с участниками, мог быть более сильным.

Давно пришло время судьям и всем, кто близок к охотничьему собаководству, собраться и поговорить о путях развития лайководства. Есть очень много предложений, которые следует обсудить, и, на наш взгляд, больше всего в этом нуждаются правила испытаний. К сожалению, ушли из жизни лидеры, старые, именитые кинологи, которые могли бы за это взяться и авторитет которых был непререкаем. И вот в данной ситуации хочется сказать большое спасибо всем, кто организовывал и проводил эти состязания, начиная со встречи и размещения участников и конча торжественным их закрытием с вручением дипломов, грамот и ценных призов победителям, заслуживающим самой высокой оценки. Особенно следует отметить председателя Кировского общества охотников и рыболовов. Е. Братухина, кинолога В. Шатунову, эксперта-кинолога В. Попова и многих других общественников и штатных работников, их четкую работу.

Считаем, что было бы очень полезным проводить такие состязания хотя бы раз в два года, и не только в Центральном и Волго-Вятском районах, но и в других регионах страны.

А. ГОЛУБЕВ, эксперт всесоюзной категории
Ю. АНТОНОВ, эксперт республиканской категории

Охота и охотничье хозяйство N 8 - 1990

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva