РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Кинологу : Испытания, тесты

Полевые испытания ретриверов

Во Франции, Великобритании, Нидерландах, Соединенных Штатах и во многих других странах Европы и Америки проходят испытания собак по апортированию дичи. Краткий обзор этих испытаний по странам делает английский журналист (журнал "Chien de Chasse", май 1996).

Италия

Просмотрев множество итальянских охотничьих изданий, я не нашел в них ни единой строчки, посвященной испытаниям ретриверов по апортированию, хотя в них подробно описывались испытания легавых, спаниелей, терьеров...

Франция

Здесь уже давно проводятся соревнования по апортированию вольной дичи, но, насколько мне известно, ретриверы на них выставляются редко.

Голландия

Как и во Франции, испытания ретриверов тоже проводятся по вольной дичи. Охотники движутся цепью по полям, в основном по полям сахарной свеклы. Само собой разумеется, что на местности, испещренной таким количеством каналов и рвов, наполненных водой, ретривер должен работать хладнокровно и не совершать без особой необходимости героических подвигов.

Дания и Швеция

В Дании все происходит точно так же, как в Голландии, другими словами, местные жители охотятся на вольных птиц и одновременно испытывают по ним собак. В Швеции же порядки довольно странные. Сами территории, где происходят состязания, очень напоминают местность для испытаний в Великобритании: такие же необъятные пространства сахарной свеклы и прочих сельскохозяйственных культур, где водится видимо-невидимо фазанов, в основном диких, и зайцев. Несмотря на идеальные, казалось бы, условия, шведские собаководы предпочитают обходиться без выстрелов и используют уже "холодную" дичь, то есть убитую заранее. И шведским ретриверам приходится весьма непросто. Наиболее логичное объяснение столь непонятной на первый взгляд привычки таково: шведские любители ретриверов интересуются, скорее, собачьими конкурсами красоты, нежели рабочими дисциплинами. В большинстве своем они не являются настоящими охотниками, вот потому их вполне и устраивает такая форма испытаний.

Соединенные Штаты

Из всех полевых испытаний ретриверов, какие только проходят в мире, именно американские вызывают у англичан наибольший ужас. Что за странная идея выращивать фазанов в неволе, а затем выпускать на свободу и расстреливать? Столь же категорично мы выступаем против применения на испытаниях электрического ошейника. Что же касается длительной работы в воде в немыслимо длинном канале (собака должна проплыть чуть ли не стайерскую дистанцию, прежде чем она доберется до дичи), то и это дело пустое. Тут и гадать нечего, на настоящей охоте охотник вместо того, чтобы сразу посылать собаку в воду, принуждая ее совершать марафонский заплыв, всегда пройдет по берегу поближе к упавшей дичи. Таким образом, американские состязания по апортированию являются спортом в чистом виде. Главное - чья собака лучше поставлена, об охоте никто даже и не вспоминает.

Великобритания

Я думаю, что буду объективен, если скажу, что британская система полевых испытаний лучшая в мире, хотя она и основана на типе охоты, в настоящее время уже нигде не практикуемом (охотники идут шеренгой за собаками). Обычно в испытаниях у нас участвуют 6 охотников и 3-4 судей. Если судей трое, каждый действует самостоятельно, а если четыре, то они разбиваются на две группы. Используются поля, засаженные сахарной свеклой, другими сельскохозяйственными культурами, а теперь еще и поля под паром. Фазаны, а иногда и куропатки взлетают по мере того, как к ним приближаются охотники. Судьи считают, что каждая собака должна найти собственную дичь, но всегда ! особо выделяют ту, что сумела отыскать дичь там, где другие ее проморгали. Важный момент соревнований - поиск птиц, не способных летать. Американцы называют таких птиц "cripple", то есть инвалид. Но не такие уж они и инвалиды! "Бескрылый" фазан может преодолевать достаточно большие расстояния, да еще не обязательно по прямой! Вольная птица (или же вольерный фазан, но выпущенный в возрасте б недель) прекрасно ориентируется на местности и знает буквально каждый квадратный сантиметр территории.

Состязания с ретриверами могут проходить в Великобритании и во время обычных загонных охот. 1 В этом случае собаки должны вначале просто спокойно сидеть возле охотников и ждать, когда загон окончится. В большинстве случаев убивается больше фазанов, нежели требуется для испытания собак. Кроме того, некоторые фазаны падают чересчур близко от собак, и хотя этим можно проверить терпение и хладнокровие собаки, о ее способностях искать и подносить дичь вряд ли что узнаешь. Короче говоря, от судей требуется немало здравого смысла во время соревнований по апортированию, проводимых в ходе загона. А кроме того, нужно держать в запасе определенное количество собак, не участвующих в соревнованиях, дабы найти и принести всех сбитых птиц. Надо сказать, что соревнования, проводимые в таких условиях, очень полезны, ведь они позволяют проверить поведение собаки сразу по нескольким параметрам, и ее выдержку, и умение находить дичь чутьем, и умение сдерживать свои эмоции, то есть попросту говоря, не скулить и не лаять. В этом случае собаке лишь указывают направление, куда упала дичь, и дают команду "Ищи!". Все остальное зависит от собаки.

Кейт Ирландсон

Австралия

Я думаю, вы легко сможете представить себе мое удивление, когда во время поездки в Австралию я совершенно неожиданно получил по почте письмо с приглашением посетить полевые испытания собак на подачу... Получилось так, что после прибытия на место я оказался предоставленным самому себе и мог самостоятельно наблюдать за подготовкой к проведению испытаний как судей, так и участников. А интересного вокруг было очень много. Прежде всего, это, конечно, собаки. Наиболее многочисленными были ретриверы: как лабрадор-ретриверы черного и палевого окрасов, так и золотистые ретриверы - красивые длинношерстные собаки. Кроме них, было еще несколько курцхааров, дратхааров и веймарских легавых.

За столом члены экспертных комиссий ведут последние приготовления к предстоящим испытаниям. Ассистенты судей получают у распорядителя необходимое оборудование и дичь. Дичь битые голуби, хотя правила проведения испытаний допускают использование и других видов (перепелов, уток, куликов, кроликов, зайцев и фазанов). Получив все необходимое, ассистенты отправляются обустраивать места проведения испытаний. Им предстоит довольно большая работа. Нужно оборудовать "контрольные точки" и "стрелковые позиции", установить специальные машинки (я бы их назвал рогатками за сходство с обыкновенными игрушками наших мальчишек как по принципу действия, так и по внешнему виду) для подбрасывания дичи и сделать необходимый запас дичи для каждой такой машинки, установить смотровые вышки для судей там, где это нужно, и т.д.

Заканчиваются приготовления. Наступает ответственный момент - жеребьевка участников, которая проводится совсем как у нас на большинстве испытаний, только вместо традиционной шапки здесь используют пластиковый ящик, в который складываются жетончики с номерами. После окончания жеребьевки владельцы собак разбиваются на группы, которые будут выступать в разных классах испытаний и, возглавляемые соответствующей судейской комиссией, отправляются непосредственно на место их проведения.

Когда мы прибыли на место испытаний, все владельцы отвели своих собак в специальную зону, указанную им ассистентом судьи. В непосредственной близости от места испытаний, в соответствии с правилами их проведения, могут находиться лишь те собаки, которые выступают в данный момент. Все остальные должны находиться в отдалении и быть надежно привязаны для того, чтобы полностью исключить возможность помехи с их стороны для выступающей собаки.

В описываемых мною испытаниях каждой собаке в классе "всех возрастов" предстояло выполнить три различных упражнения по розыску и подаче битой дичи в такой последовательности:

- двойная подача с двумя замеченными птицами;

- тройная подача с суши с двумя незамеченными птицами и одной замеченной;

- двухптичная подача.

При этом к выполнению второго упражнения допускаются только те собаки, которые успешно выполнили первое, а к выполнению третьего упражнения - безукоризненно выполнившие первые два соответственно. Вообще же собак допускают к полевым испытаниям в классе "всех возрастов" при условии, что эти собаки были уже победителями полевых испытаний в классе "новичков" или занимали какое-либо из первых трех мест на полевых испытаниях в классе "ограниченных полевых испытании". Кроме того, в программу полевых испытаний в классе собак "всех возрастов" обязательно должно быть включено упражнение по розыску и подаче дичи, полет и место падения которой собака не могла видеть. К особенностям же данных испытаний следует отнести то, что в программе их проведения специально оговаривалось выполнение упражнений по розыску и подаче дичи как с суши, так и с воды.

Итак, ведущий с собакой, имеющие первый порядковый номер, приблизились к "контрольной точке", отмеченной двумя белыми вешками. В этом месте их уже ждали судья и два его ассистента.

Один ассистент в присутствии судьи проверил правильность всех записей в протоколе испытаний, а другой принял от ведущего поводок и ошейник собаки, а ведущему выдал ружье и два холостых патрона. С этого-то момента и начинается работа собаки и ее ведущего и расценка отдельных элементов этой работы судейской комиссией.

Выполнение упражнения по подаче двух замеченных птиц состоит в следующем:

- ведущий с ружьем в руках и собакой у ноги, но не на поводке, направляется от "контрольной точки" к "огневой позиции", которая отмечена двумя вешками красного цвета;

- когда ведущий остановится на "огневой позиции", собака должна остановиться рядом с ним; при этом она может лежать, сидеть или стоять. Ведущий без указания судьи, а собака без команды ведущего не имеют права покидать "огневую позицию";

- по знаку судьи его ассистенты, которых ни ведущий ни его собака видеть не могут, подбрасывают высоко в воздух по очереди двух птиц (просто стреляют этими птицами из своих рогаток) таким образом, чтобы полет и место падения этих птиц были хорошо видны ведущему и его собаке;

- ведущий должен постараться произвести по этим птицам выстрелы из ружья в тот момент, когда птицы находятся в высшей точке своего полета;

- после выстрелов ведущий посылает собаку подать по очереди обеих птиц;

- после возвращения собаки к ведущему со второй птицей он собирает всю поданную в этом упражнении дичь и с собакой у ноги возвращается в "контрольную точку где сдает и дичь и ружье ассистенту судьи и получает назад поводок и ошейник;

- взяв собаку на поводок, ведущий отводит ее в "зону ожидания".

На этом выступление в первом упражнении заканчивается. После короткого совещания судейской комиссии и подведения промежуточных итогов ассистент судьи, ведущий протокол испытаний, сделал небольшое сообщение по результатам первого упражнения. Он рассказал, за что были сняты с испытаний собаки, не справившиеся в полном объеме с заданием, и объявил об изменении порядка выступлений в следующем упражнении, в соответствии с которым первым к его выполнению должен приступить ведущий с собакой, занявший первое место в предыдущем упражнении. Остальные участники были расставлены в порядке, соответствующем занятому им месту.

Второе упражнение - тройная подача с суши с двумя незамеченными и одной замеченной птицами. Это упражнение состоит в следующем:

- ведущий с собакой на поводке подходит к "контрольной точке", где опять отдает ассистенту поводок и ошейник, а у него получает ружье и три холостых патрона;

- оставив собаку без поводка в "контрольной точке", ведущий с ружьем в руках направляется на "огневую позицию", которая на этот раз даже не видна с "контрольной точки", скрытая кустами, и находится метрах в шестидесяти от последней, с которой и производит два выстрела из ружья.

- один из ассистентов в поле заранее выкладывает двух битых голубей на расстоянии примерно сто метров от "огневой позиции" и метрах в двадцати друг от друга, в направлении, заранее оговоренном с судьей;

- после выстрела ведущий перезаряжает ружье и командой подзывает к себе собаку;

- по сигналу судьи второй его ассистент в поле подбрасывает третью птицу в воздух таким образом, чтобы она упала метрах в сорока от первых двух, а ее полет и место падения были хорошо видны ведущему и собаке;

- во время полета птицы ведущий должен успеть выстрелить по ней;

- после выстрела ведущий посылает собаку подать по очереди всех трех птиц, начиная с последней;

- собрав всю поданную в упражнении дичь, ведущий с собакой у ноги возвращается в "контрольную точку".

На этом заканчивается выступление участника во втором упражнении.

На испытаниях в Австралии каждой собаке в классе "всех возрастов" предстоит выполнить три различных упражнения по розыску и подаче битой дичи в такой последовательности:

- двойная подача с двумя замеченными птицами; суши с двумя незамеченными птицами и одной замеченной;

- двухптичная подача.

Выполнение третьего упражнения предусматривало подачу дичи с воды и через воду, и поэтому все мы покинули лес и направились на берег достаточно широкого ручья.

В соответствии с правилами проведения испытаний двухптичная подача представляет собой следующее:

- ведущий с собакой у ноги и ружьем в руках находится на "огневой позиции";

- ассистент судьи по указанию последнего подбрасывает в воздух птицу на виду у ведущего и собаки;

- ведущий производит выстрел по птице и посылает собаку подать ее;

- когда собака возвращается к ведущему с этой птицей, ассистент судьи подбрасывает в воздух вторую птицу, по которой ведущий тоже стреляет с таким расчетом, чтобы собака хорошо видела ее полет и место падения, которое, кстати не должно быть ближе сорока метров от "огневой позиции ";

- собака должна подать ведущему первую птицу, не отвлекаясь на вторую, за которой она может отправиться только после соответствующей команды ведущего. На этих испытаниях в третьем упражнении "контрольная точка" и "огневая позиция" находились на одном из берегов ручья. Первая птица подбрасывалась на противоположном берегу и там же падала на сушу примерно в сорока метрах от воды. Вторая птица подбрасывалась с маленького островка, расположенного посреди ручья и падала на воду метрах в десяти от противоположного берега. Ширина ручья в месте проведения испытаний составляла метров двадцать пять, глубина же была всего сантиметров пятнадцать - двадцать (т.е. не доходила собакам до локотков). Однако у противоположного берега имелось глубокое место, где собакам приходилось немного проплыть.

Олег ОБУХОВ, "Охота" 1998 - 1
ZooMax - проект ИД "Друг"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva