РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Кинологу : Общие вопросы

Окрасы спаниелей

Как известно, при выведении русских охотничьих спаниелей использовалось несколько широко известных пород. Здесь и спрингеры и филд-спаниели, но наибольший вклад внесли английские кокеры. Хорошо известно также, что при отборе племенных животных и подборе пар в породе русский охотничий спаниель учитывались в первую очередь рабочие качества собак.

Английский кокер-спаниель Мне нередко приходилось наблюдать на выставках коричнево-пегих и желто-пегих собак блеклого невыразительного окраса. Среди русских охотничьих спаниелей часто встречаются животные со светлыми глазами, с осветленной мочкой носа. На рингах английского кокера среди пятнистых собак встречаются, наоборот, животные очень густо окрашены, как бы покрытые плащом, у которых белыми остались только живот и грудь. Очень невыразительный, малым по количеству и затемненным бывает подпал у черно-подпалых и трехцветных животных. Другая крайность - появление почти белых щенков, с недокрашенными ушами и "очками" вокруг глаз. Крайне редко, но отмечаются случаи рождения 1-2 голубоглазых щенят в помете. Среди кокеров сплошного окраса по отдельным линиям наблюдается постоянное появление щенят с белыми отметинами на лбу, горле и груди. Чтобы разобраться, чем это вызвано и как вести разведение, чтобы свести к минимуму количество неправильно окрашенных животных, да и возможно ли это вообще, необходимо глубже заглянуть в историю разведения охотничьих спаниелей в России и познакомиться с некоторыми основными принципами наследования окрасов. Попробуем сделать это.

Краткая характеристика пород и окрасов
"сухопутных" спаниелей

Окрас кокеров весьма разнообразен. Эта порода разводится раздельно по двум вариациям: собаки "сплошного окраса", у которых наличие белого цвета допускается стандартом лишь в виде небольшого белого пятнышка на груди, и "пятнистые" собаки, у которых присутствие белого цвета обязательно. Обычно белый цвет занимает от 30 до 90% поверхности шерстного покрова. Разнообразна гамма основных цветов окраса: иссиня-черный; коричневый от темного кофейного до светлобежевого; рыжий от темного, цвета красного дерева, подобно окрасу ирландского сеттера, до светлого палевого, песочно-желтого цвета. Рыже-подпалый (tan-point), или просто подпалый окрас, как у ротвейлера или добермана, характеризуется наличием рыжих отметин строго определенного расположения и рисунка, занимающих до 10% шерстного покрова, на темноокрашенном животном (черном, "голубом" или коричневом). Изредка встречаются особи так называемого "соболиного" (sable) окраса или "запачканные сажей": концы волос у таких в целом рыжих собак окрашены в черный цвет; яснее это выражено на спине, ближе к хребту ("ремень") и на голове (темная "шапочка"). Как светло-палевые, так и соболиные окрасы чаще встречаются среди американских кокер-спаниелей, породы, имеющей одних предков с английскими кокерами, но затем в течение нескольких десятилетий разводившейся в США изолированно. Селекция у американских заводчиков шла в другом направлении, чем у английских, в результате в середине XX века эти две породы окончательно разделились. Все те же основные цвета присутствуют и в популяции пятнистых кокеров, однако в сочетании с белым цветом они приводят к новым разновидностям окраса, которые описываются любителями как "чало-голубой" (черно-белый с густым мелким крапом); "лимонно-чалый", "оранжево-чалый", "фарфоровый" (рыже-белый крапчатый); "трехколерный" (чернобелый с рыжими подпалинами). Американский кокер-спаниель окончательно превратился в декоративную собаку. Английский кокер-спаниель сохранил свое охотничье предназначение, хотя его разведение на родине в Англии велось двумя параллельными путями: 1) шоу-чемпион; 2) призер на полевых состязаниях. В линиях шоу-разведения охотничьи качества не всегда сохраняются на высоком уровне, хотя для получения на выставках титула международного чемпиона требуется подтверждение охотничьих качеств и существует целая система их минимальной проверки.

Напротив, при сохранении высоких рабочих свойств собаки полевого направления в целом заметно уступают собакам шоу по экстерьеру, и во многом напоминают русского охотничьего спаниеля.

В других породах спаниелей, участвовавших в создании русского охотничьего, в подавляющем большинстве преобладают пятнистые животные. Лишь в породе суссекс-спаниель стандартизированы полностью окрашенные животные, без белых пятен. Все представители этой породы окрашены в яркий золотисто-каштановый цвет, причем каждый волосок к концу становится ярко-золотистым, так что золотистый оттенок преобладает. Мочка носа - темнокоричневая или черная. Очень темные ("печеночного", краснокоричневого цвета) и светлые (палевые) экземпляры считаются в этой породе потомками не так давно имевшего места скрещивания с черным или другого окраса филд-спаниелем. Суссекс-спаниели немногочисленны даже на своей родине, в Англии; у нас в стране ни одного представителя этой породы нет.

Английский кокер-спаниель Все описания филд-спаниеля отмечают замечательное чутье, присущее этой породе. Окрас филдов - черный, красновато-коричневый, золотисто-коричневый, цвета красного дерева и подпалый. Преобладают в подавляющем большинстве сплошь окрашенные животные, допускаются белые отметины на груди и горле. Пегие животные в этой породе хотя и не дисквалифицируются, но считаются нежелательными - должен же филд чем-то отличаться от спрингера! В истории породы в начале XX века был период увлечения "крайним типом" - сильно растянутыми, приземистыми, низкими на ногах собаками, что в 30-х годах привело к упадку породы. Лишь в начале 50-х ценой неимоверных усилий и прилитием крови английского спрингер-спаниеля ценителям этой породы на родине в Англии удалось восстановить былую славу филда как охотничьей собаки, однако она пока так же малочисленна, как и суссекс-спаниель.

Порода вельш-спрингер-спаниель целиком состоит из животных ярко-рыжего с белым окраса, мочка носа у них бывает телесного цвета или темная.

Филд-спаниель и вельшспрингер - собаки среднего роста, около 46 см в холке. Филд имеет крепкое телосложение, несколько растянут по формату, вельш короче и суше. Суссекс такого же роста, как и английский кокер, 38-40,5 см в холке, но более растянут по формату и заметно тяжелее кокера - до 20 кг (14,5 у кокера). Отличается суссекс от других спаниелей своим ходом - плавной стелющейся рысью.

Самый крупный из всех спаниелей - английский спрингер-спаниель, ростом до 51 см в холке и весом до 23 кг, также пятнистый, черно-белый или красно-коричневый с белым (liver - "печеночный", так называется этот окрас у английских заводчиков); может быть с рыжевато-желтыми подпалинами или без них.

Самый мощный и тяжелый, до 30 кг, кламбер-спаниель, имеет чисто-белый окрас с лимонножелтыми отметинами, расположенными главным образом на голове и морде, мочка носа - телесного цвета; в этой породе встречаются и чисто белые животные. Подчеркнем и еще одну особенность этой породы - кламбер чутьист, работает хотя и несколько медленно, но верно, он молчалив и не отдает голоса при подъеме птицы.

Краткое изложение генной теории применительно
к окрасам собак

Окрас шерсти каждой собаки определяется комбинированным действием целого ряда генов. Ген, по представлению подавляющего большинства изучающих наследственность, имеет характерный химический состав и форму, которые аккуратно и точно воспроизводятся в каждом поколении зародышевых клеток. Исключения из этого правила чрезвычайно редки, так что они получили специальное название - мутации. Если все же однажды мутация произошла, то новая форма гена будет передавать себя с такой же тщательностью и постоянством, как это делала исходная форма.

Гены располагаются в хромосомах. Каждая нормальная клетка любого индивидуума любого вида млекопитающих имеет строго фиксированное и характерное для данного вида число таких хромосом. Каждая созревшая половая клетка, готовая к процессу оплодотворения, имеет половинный набор хромосом. Число хромосом в зрелой половой клетке обозначается "n", так что в любой другой клетке индивидуума хромосом будет 2n. Для собак n = 39, 2n = 78.

Во всех клетках, исключая зрелые половые клетки, обнаруживаются все пары хромосом данного индивидуума. В каждой паре оба члена идентичны, так что каждая клетка по существу является двойной структурой с дубликатом хромосом. Исключением из этого правила является пара так называемых "половых хромосом", влияющих, в частности, на определение пола индивидуума. В этом случае две парные хромосомы не равны по длине и форме. В каждой зрелой половой клетке присутствует только один член из каждой пары хромосом. Когда мужская и женская половые клетки, каждая несущая половину числа хромосом соматических клеток, соединяются при оплодотворении, восстанавливается двойной набор хромосом.

Каждая хромосома имеет только ей присущий набор генов. Между различными партнерами в паре хромосом должна быть и обычно существует полная независимость. Ген в хромосоме 1 будет, таким образом, проявляться независимо и вне связи с геном в хромосоме 2 в способе и в процессе передачи наследственности, подчиняясь законам Менделя. Если же два различных гена расположены в одной и той же хромосоме, должна быть и действительно существует взаимосвязь между ними в процессе передачи наследственности - чем ближе друг к другу расположены гены, тем большую склонность они имеют оставаться вместе при кроссинговере. Существование подобной связи подтверждается постоянными отклонениями от соотношения типов, ожидаемого обычно при нормально независимом расщеплении по закону Менделя. Для основных генов окраса шерсти у собак, однако, не обнаружено доказательств подобной взаимосвязи, поэтому мы можем считать их действующими независимо друг от друга, а местоположение каждого гена, или ЛОКУС, находящимся в разных хромосомах. Однако корреляция между окрасом и типом шерсти во многих случаях достаточно хорошо прослеживается.

Различные формы генов, которые занимают один и тот же локус в хромосоме, называются аллелями друг другу. Аллели называются множественными, если их более двух в одном локусе. Множественные аллели обычно располагают в порядке, в котором они маскируют или скрывают действие других членов данного ряда.

Термин "эпистатик" - "помещенный сверху", применяется к тому гену, который маскирует один или более других членов ряда; а "гипостатик" - "расположенный внизу", - применяется к замаскированным членам ряда. Таким образом, в ряду из трех аллелей должен быть один главенствующий ген, эпистатичный над двумя другими, средний - гипостатичный по отношению к главенствующему, но эпистатичный по отношению к третьему, и, наконец, последний аллель, нижний, гипостатичный по отношению к своим партнерам. В обычной паре менделевских единиц наследственности один ген называется доминантным, а другой, действие которого замаскировано, - рецессивным. Термин "аллель", сокращение от слова "аллеломорф", сохраняет понятие основного сходства, но различных переделок компонентов пары, другими словами, новая форма мутантного гена сравнима с его исходной формой.

В простейшей форме наследования в соответствии с законами Менделя имеется лишь один тип гена, который несут в себе оба члена генной пары. И никакая экспериментальная процедура в этом случае не обнаружит существование пары генов, поскольку внешне все животные будут одинаковы.

Существенно важно также то, что доминирование является часто неполным и незавершенным. Когда это происходит, животное, обладающее двумя членами генной пары, демонстрирует одновременное проявление черт, зависящих от каждого гена. В каждом случае, когда у обоих родителей присутствуют оба рецессивных гена, в потомстве будут только животные того же генотипа, что и родители: пара производит лишь себе подобных (конечно, только в отношении того рецессивного гена, о котором идет речь). Единственное исключение из этого правила - мутация гена из одной формы в другую, но, так как мутация сама по себе чрезвычайно редкое событие, она заслуживает того, чтобы быть замеченной и описанной, как бы неожиданно она ни появилась.

Между различными парами генов есть разные типы относительного взаимодействия, которые и определяют видимый тип окраса шерсти животного. Как и у других лабораторных млекопитающих, у собак содержится в шерсти два главных типа пигмента: один желтый (yellow), второй - темный, бурый (brown) или черный (black). Все цветовые вариации у собак формируются различными генами, контролирующими количество, распространение и распределение этих пигментов по отдельности, в комбинации, и в конкурирующем взаимодействии друг с другом.

Пигмент в шерсти формируется благодаря взаимодействию двух типов веществ.

Одно из них относительно малоподвижное, инертное, широко распространенное и основное для выживания животного; оно называется "хромоген", "основа цвета". Наиболее важное вещество этого типа - тирозин. Другой тип вещества известен как "энзим", или "катализатор". Распределение энзимов может быть очень разнообразным, замкнутым или ограниченным в пространстве. При взаимодействии хромогена с энзимом образуются гранулы пигмента, известного под названием "меланин". Гранулы меланина могут быть распределены в различных количествах, комбинациях и рисунках как в поверхностном слое волоса, так и в его внутренней части, или и там, и там. От сочетания друг с другом всех этих процессов получаются различные оптические цветовые эффекты, что мы наблюдаем как многообразие окрасов шерсти собак.

Татьяна ТОВАРА, Журнал "Охота" 1998 - 6
ZooMax - проект ИД "Друг"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva