РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Кинологу : Общие вопросы

Отбор производителей

Отбор в племенном деле - выделение из всего поголовья породы ее племенной части путем целенаправленной сортировки животных. В породном разведении могут быть использованы все относящиеся к породе, т. е. лишенные дисквалифицирующих признаков и скрытых дефектов, чистопородные особи. Однако далеко не все они равно желательны для племенного использования. Наиболее ценной особенностью племенных собак является их способность устойчиво передавать потомству свои породные качества, притом именно те, которые нужны для сохранения и совершенствования породы. Племенная ценность чистопородной собаки обусловливается в первую очередь ее генотипом. Требования к генотипу зависят от состояния породы. Важную роль играют необходимость создания внутренней структуры породы, сохранение какого-либо типа или линии, обособление новых линий, объединение породы вокруг основной группы производителей и т. п. Требования к племенному составу непостоянны, они меняются в зависимости от конкретных условий и задач племенной работы на данном этапе.

Поскольку в настоящее время не существует прямых способов выявления генотипа каждой отдельной особи, то отбирают производителей в племенной состав несколькими методами с использованием фенотипических данных, При этом учитывают, что фенотип производителя еще мало о чем свидетельствует. Действительно, отличные формы экстерьера и высокие рабочие качества могут проявляться за счет гетерозиса у метисов или собак, полученных аутбридингом. Но наследственная ценность в этом случае не удовлетворяет требованиям племенного разведения. В животноводстве прибегают, например, к так называемым промышленным скрещиваниям, чтобы получать пользовательное поголовье с лучшими, чем у племенных животных, показателями продуктивности. Отсюда следует, что фенотип племенных собак должен соответствовать стандарту породы, но необязательно фенотипу ее лучших представителей.

Отбирают производителей по следующим показателям: экстерьеру, рабочим качествам, происхождению, потомству и завершают оценкой возможного генотипа собаки.

Отбор по экстерьеру осуществляют на основании оценок и описания экстерьера, получаемых на выставках и выводках охотничьих собак.

В России первая выставка собак, организованная Императорским обществом правильной охоты, проводилась 24 декабря 1874 г. После Великой Октябрьской социалистической революции выставки охотничьих собак организовывались ежегодно, даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны. На первой послевоенной выставке в Ленинграде (1946 г.) были представлены и собаки, пережившие блокаду.

По действующим в нашей стране Правилам проведения выставок и выводок охотничьих собак, собак оценивают по группам сначала на экстерьерном ринге, затем на выставочном. На выводках оценивают только экстерьер молодняка и взрослых особей, не имеющих выставочных оценок и полевых дипломов. Собаки от 10 мес до 1,5 лет составляют младшую группу, 1,5 - 3 лет - среднюю, 3 - 10 лет - старшую.

Осмотр и оценка экстерьера собак производятся на ринге ровной, твердой площадке, обнесенной флажками. Размер ринга зависит от числа экспонируемых собак, которые могли бы как свободно стоять на месте, так и находиться в движении. При минимальных размерах ринга для средних и крупных собак расстояние от центра до стоящих или движущихся по кругу животных должно быть 8 - 10 м, между идущими собаками - 1 - 1,5 м.

Собак во время экспертизы водят против часовой стрелки. Двигаясь с левой стороны ведущего, они находятся внутри круга и хорошо видны эксперту. Начинают экспертизу с кобелей младшей возрастной группы, затем оценивают сук этой же группы, после чего переходят в том же порядке к средней и старшей возрастным группам. Экспертиза на экстерьерном ринге включает определение и оценку статей, породности и конституции собак (и движении и на месте), проверку зубного аппарата и прикуса, а кобелей - на отсутствие крипторхизма. Сравнивая и сопоставляя собак, эксперт расставляет их в порядке их экстерьерных достоинств и дает оценку каждой особи. Не раз предлагалось перейти от визуальной оценки экстерьера к обмерам собак. Такие обмеры нужны для изучения породы и проведения анализа ее достояния, но не для оценки экстерьера.

Экстерьер оценивают по четырехбалльной системе: "отлично" (только в средней и старшей возрастных группах), "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно". Оценку отлично получают собаки желательных для породы типов с крепким, хорошо развитым костяком, правильно и пропорционально сложенные, с ярко выраженными породными и половыми признаками и хорошим аппаратом движения. Допускаются лишь отдельные незначительные отклонения от нормы, Оценку очень хорошо выставляют собакам, отвечающим тем же основным требованиям породности, типа и гармоничности, но имеющим несколько недостатков, не переходящих в порок. Оценку "хорошо" присуждают собакам, типичным для данной породы, но имеющим отклонения от конституционального типа либо не обладающим явно выраженным половым диморфизмом, а также с другим каким-либо пороком, кроме дисквалифицирующего. Оценку "удовлетворительно" выставляют собакам, относящимся к данной породе, но с пороком или порокам и, исключающими их племенное использование. Собаки, обладающие признаками, ставящими их вне породы, оценки экстерьера не получают, распространенные в породе недостатки должны оцениваться строже, чем единичные.

После расстановки и оценки собак эксперт проводит описание каждой из них. Для племенной работы описание имеет гораздо большее значение, чем данная собаке оценка. Из него можно выяснить, какими признаками обладала или обладает данная особь. Без знания этих признаков и способности их передаваться по наследству нельзя качественно проводить племенную работу. Описание, сделанное грамотным экспертом, - это бесценный материал для выяснения генетических данных линии и породы в целом.

Большим недостатком, мешающим полностью использовать результаты выставок и выводок в племенной работе, является недостудность описания собак. Отчет по экспертизе составляется экспертом н двух экземплярах и может быть получен в секции собаководства только в ближайшие 2 - 3 года, т. е. когда есть еще возможность осмотреть саму собаку, Затем его, как правило, уничтожают из-за отсутствия условий для длительного хранения, и составить полное представление о собаке, жившей 10 - 15 лет назад, практически невозможно. Перевод племенной работы в охотничьем собаководстве на научные рельсы требует либо издания отчетов о наиболее крупных выставках, как это делалось до 50-х годов, либо их длительного хранения.

Основное внимание в описании собаки необходимо уделять признакам, отличающим ее от других особей той же породы. Ничего не дают племенному делу описания типа "кругом хорош", "выдающийся" и т.п., оправдывающие данную оценку, ссылки на преходяшее состояние собаки: "щенная", в разлиньке и т. п. С другой стороны, чтобы эксперт мог правильно оценить и описать стати выводимой на ринг собаки, она должна быть подготовлена к показу: приучена ходить на поводке рядом с владельцем, показывать прикус (собака, не дающая возможности осмотреть прикус, получает оценку "удовлетворительно" с указанием на причину). Необходимо подготовить к показу и шерстный покров: у длинношерстных расчесать его, у короткошерстных - очистить. Длинношерстных собак моют не позже чем за 2 недели до показа на выставке. Мытье непосредственно перед показом может вызвать нежелательную волнистость и даже курчавость шерсти. Наконец, важно, чтобы собака находилась в хорошем физическом состоянии.

По нашему мнению, таким собакам необходимо выставлять оценку "неудовлетворительно".

Существенное значение для племенной работы с породой имеет оценка экспертом распространенности в просмотренном поголовье общих признаков, как имеющих положительное значение, так и недостатков. В большинстве случаев представляемое на выставку поголовье рассматривают как среднюю или близкую к средней выборку, если, конечно, нет других обстоятельств (недоверия к личности эксперта, желания заводчиков скрыть племенной брак и т. п.). Однако даже с учетом этого уровень распространенности признаков, обнаруженный на экстерьерном ринге, может быть перенесен на породу (популяцию) и дать материал для проведения генетического анализа.

Отбор по полевым (рабочим) качествам осуществляют на полевых испытаниях охотничьих собак.

Первые официальные полевые испытания различных групп пород проводились в России н 80-х годах Х1Х в. Это были садки борзых на резвость или злобу, пробы гончих и полевые испытания легавых, к началу ХХ в. получившие повсеместное распространение. Однако в правилах испытаний разных обществ наблюдался большой разнобой. Так, до 1916 г. испытания легавых собак проводили по трем системам: испытания единичных собак с балловой оценкой; парные испытания по олимпийской системе с относительной оценкой и смешанные испытания (с парной работой собак и элементами балловой оценки. Позднее за основу была взята московская балловая система, и все полевые испытания и состязания охотничьих собак в СССР проводят в соответствии с ней, за исключением испытаний борзых, где сохраняются элементы состязания.

Система балловой оценки собак позволила русским и советским собаководам сохранить и укрепить единство рабочих и экстерьерных достоинств внутри каждой породы, не допустив расщепления на полевые и выставочные ветви. Она дает возможность сопоставлять рабочие качества собак, которые никогда не встречались друг с другом в поле, и делать заключения о наследственности тех или иных рабочих особенностей, тенденциях передачи рабочих признаков и т. п.

Система балловой оценки неоднократно видоизменялась, однако сущность ее осталась прежней. Всю работу собаки разбивают на ряд элементов, каждому из которых присваивается определенный максимальный балл. Судья всех максимальных баллов в расценочных таблицах для всех видов испытаний всех групп пород обычно равна 100. Наибольшее число баллов предусмотрено за самые существенные для данной группы пород элементы работы: резвость и поимистость по зайцу или злоба по волку для борзых, чутье (в комплексе - обоняние, слух, зрение) и слежка по пушному зверю и боровой птице, смелость и злобность по медведю для лаек, мастерство и вязкость для гончих, чутье и дрессировка для легавых и т. д. Племенное значение имеют полевые испытания собак по тем видам дичи, для охоты На которую они выводились. Так, введенные недавно испытания легавых собак по утке племенного значения не имеют, так как игнорируют основную особенность работы легавых стойку.

Приоритет и племенном использовании имеют собаки, получившие на полевых испытаниях дипломы I (высшей), II или III степени. Однако еще большее значение имеет положительный результат полевой проверки собаки и высокая оценка за отдельные элементы работы, характеризующие породные признаки (для легавой - дальность чутья, быстрота поиска и послушание, для гончей - вязкость и т. д.).

К сожалению, как и при экспертизе по экстерьеру, описания работы собак становятся труднодоступными уже через несколько лет после испытаний. Остается известной только степень полученного полевого диплома и разбивка набранных баллов по элементам работы.

Значение результатов полевой проверки охотничьих собак не следует абсолютизировать. Это связано с тем, что подготовка собаки к оценке по рабочим качествам значительно более сложна, чем подготовка к оценке по экстерьеру; далеко не все охотничьи собаки проходят ее и тем более в полном объеме. Результаты полевой проверки зависят и от подготовки владельца собаки, количества дичи, погодных условий и других факторов. Полевая проверка, так же как и оценка экстерьера, лишь один из подходов к определению генотипа собаки.

Отбор по происхождению проводят, изучая наследственную потенцию предков в генетике отбираемых особей. Его значение может быть большим, чем значение отбора по экстерьеру и полевым качествам. Оценка экстерьера или полевых качеств отдельной собаки, т. е. непосредственного производителя, может быть случайной по разным причинам, в то время как передача определенного признака предков носит строго закономерный характер и, следовательно, дает возможность целенаправленного разведения.

Роль предков в племенном собаководстве была известна в России давно. Еще в ХIХ в. русские борзятники утверждали: "Собака скачет не статями, а кровью". Однако был определения племенного значения собаки недостаточно значения клич к ее предков и даже их полевых и выставочных оценок. Де Коннор в 1902 г. указывал, что производитель с такой родословной, в которой есть только клички собак, как бы ока ни была длинна, интереса не представляет.

Представление о наследственной потенции производителя можно получить из описания особенностей как предков, так и его братьев и сестер. Изучая их фенотипы выявляют генотип производителя. При этом необходимо учитывать, что каждый предок передает потомку лишь половину, причем случайно выпавшую, своего генотипа. В животноводстве отбор по происхождению проводят по следующим критериям: качеству и племенной ценности каждого предка; сочетаемости признаков у входящих в родословную особей; сочетаемости между линиями, представленными в родословной; насыщенности родословной предками желательного качества; числу и степени родственных вязок (инбридингу) и качеству производителя, на которого велся инбридинг.

Отбор по качеству потомства - наиболее объективная оценка племенной ценности охотничьей собаки, однако он производится только после включения ее в племенное использование и проверки выращенного потомства на ринге и в полевых условиях. Такая проверка длительна, но по ее результатам можно корректировать последующие планы вязок. Недопустимо отказываться от вязок кобелей старше 10-летнего возраста, зарекомендовавших себя выдающимися производителями, или использования сук без племенной классности, но давших отличное потомство.

В то же время при оценке качества потомства следует учитывать, что, во-первых, оно зависит от правильности подбора пары, т.е. сочетания генотипов обоих родителей, и, во-вторых, в первом поколении проявляются только качественные доминантные и количественные признаки, а расщепление происходит лишь со второго поколения.

В зоотехнии существует ряд методов оценки производителя по его потомству, например по формуле П = Д (Д - М), где П - оценка производителя, а Д и М - показатели продуктивности его детей и их матери. К сожалению, эта формула малоприменима в собаководстве из-за невозможности оценки продуктивности охотничьих собак в количественных величинах. При оценке производителя по качеству потомства необходимо иметь в виду, что, как писал Н. А. Кравченко, "ни абсолютных "улучшателей", ни абсолютных "ухудшателей" в природе нет".

Комплексная оценка (бонитировка) принята в охот ничьем собаководстве СССР для определения племенной классности собак. Она включает балловую оценку их экстерьера, рабочих качеств, происхождения и полученного потомства. Проводят бонитировку на рингах выставочного показа после оценки и описания экстерьера собак данной породы. Балловая оценка экстерьера - начисление баллов в соответствии с результатами экспертизы собаки на экстерьерном ринге данной выставки: за оценку отлично - 40 баллов, очень хорошо 30 и хорошо - 20 баллов.

Оценку рабочих качеств осуществляют на основании имеющихся у собак полевых дипломов, причем принимают во внимание только два высших по степени диплома как основной и дополнительный. В качестве основного диплома учитывают только диплом по определенному для каждой породы виду испытаний. 40 баллов дают за диплом I степени (основной) или 10 за дополнительный, 35 баллов за диплом II степени (основной) или 8 за дополнительный и 30 баллов за диплом III степени или 5 за дополнительный. Гончим собакам, работавшим в смычке, баллы за основной диплом начисляют в половинном размере.

Оценку до происхождения проводят на основе данных свидетельства на охотничью собаку или справки о происхождении из расчета: за наличие отца и матери 1 х 2 = 2 балла, их оценки за экстерьер не ниже "хорошо" 2 х 2 = 4 балла, за полевые дипломы родителей 2 х 2 = = 4 балла, наличие дедов и бабок 1 Х 4 = 4 6алла, прадедов и прабабок 0,5 Х 0,8 = 4 балла, прапрадедов и прапрабабок 0,125 Х 16 = 2 балла - всего 20 баллов. Оценка по потомству учитывает потомков первой генерации (не более шести), имеющих положительную оценку экстерьера и полевые дипломы. За каждого такого потомка родителям начисляют от 3 до 1 балла в зависимости от оценки экстерьера и от 3 до 1 балла в зависимости от степени высшего диплома потомка.

Исходя из оценок по всем приведенным показателям собаку относят к одному из племенных классов: элите, первому, второму или третьему.

На выставках классные собаки завоевывают в зависимости от класса большую или малую золотую, большую или малую серебряную медали. Первым собакам (кобеля и суке) в классе элита присваивают звание чемпиона выставки.

Введение на выставках охотничьих собак комплексной оценки обратило внимание общественности на необходимость всестороннего подхода к оценке охотничьей собаки. Вместе с тем не следует переоценивать роль бонитировки, которая является лишь методом зоотехнической инвентаризации. Непосредственное использование результатов комплексной оценки возможно лишь при массовом, а не индивидуальном отборе и подборе собак. Бонитировка - это только формализация рассмотренных выше методов отбора. Конкретный же отбор производителей и тем более подбор пар должны базироваться не на формальных признаках принадлежности к какому-либо бонитировочному классу, а на внутренних генетических особенностях производителей и потребностях развития породы.

Отнесение собаки к одному из бонитировочных классов не должно вести к ее обязательному племенному использованию, так же как и неполучение классности из-за отсутствия полевой проверки исключать собаку из племенного состава. В связи с этим представляется неверным ограничение срока вязки недипломированных сук одним годом (2 - 3 года), т. е. зачастую одной пустовкой, исключение из племенного использования собак с накоплением не проверенных в полевых условиях предков и т. п. Такие меры приводят к искусственному сужению генофонда пород, как правило, и без того узкого из-за малочисленности и замкнутости популяций, и к увеличению числа породных собак неизвестного происхождения, Для пород, замкнутых на немногих особях, большая строгость отбора может привести к исчезновению из генофонда ряда полезных генов. Однако для пород, складывающихся на базе разных пород, отбор должен быть серьезно ужесточен.

Неправильным является отбор, направленный на закрепление в породе не свойственных ей качеств. Например, резкое повышение быстроты поиска у немецких курцхааров ведет к изменению свойственного им типа нервной деятельности и утрате универсальности. Немалый ущерб наносят и ничем не обоснованные требования некоторых собаководов о выведении пегих собак симметричного окраса, сплошной однотипности всех собак в породе и т. п.

Н.Н.Власов, А.В.Камерницкий, И.М.Медведева. Охотничье собаководство

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva