РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Кинологу : Общие вопросы

Тип нервной деятельности и поведение собаки

Лицам, интересующимся охотой с легавыми, вероятно приходилось видеть таких собак, которые, причуяв залах птицы, замирали на стойке и, несмотря на все команды, подталкивания и подтягивания за ошейник ведущим, продвигались очень медленно или совсем не продвигались к дичи, что позволяло ей отбежать и сняться вне выстрела. Или таких, которые, причуяв птицу, устремлялись к ней и без стойки поднимали на крыло, при этом они иногда оставались на месте, а иногда пытались преследовать ее даже с лаем.

Вполне понятно, что добыть трофей из-под таких собак очень трудно и охота с ними из удовольствия превращается в мученье. Однако на испытаниях при благоприятном стечении обстоятельств, например, удаленности экспертов от работающей собаки, тугостойные легавые иногда могут получить диплом.

Существует два мнения о причинах, порождающих оба дефекта, переходящих в зависимости от выраженности в порок. Недостаточное чутье у легавой, при котором она не может определить расстояние до птицы и вовремя сделать стойку. Такие собаки, продвигаясь к птице, спугивают ее. Или, наоборот, чуя запах дичи, но не будучи уверенными в наличии ее, продвигаются вперед с большим трудом, а иногда не продвигаются вовсе, то есть имеют так называемую "мертвую стойку".

Дефект возникает из-за неправильного обращения с собакой: или ей разрешали гонять причуянную птицу, или резко и грубо осаживали при взлете птицы.

Сторонники последнего мнения ссылаются на опыт первоклассных натасчиков-профессионалов, которым удавалось исправить подобных собак. Действительно, известны случаи, когда высококвалифицированные натасчики исправляли собак, напиравших и сталкивавших птицу без стойки. Они добивались от них стойки, и нередко эти собаки показывали незаурядное чутье. Исправить же легавых с тугой подводкой и тем более с "мертвой стойкой" даже им удавалось очень редко, лишь в тех случаях, когда собаки были испорчены неправильным обращением. Также известно, что у мастеров натаски Москвы и Ленинграда, несмотря на то что они брали собак в натаску с большим выбором, попадались такие, которые очень "тужили" на подводке и даже имели "мертвую стойку".

Как известно, поведение животных, в том числе и легавых собак, зависит от типов высшей нервной деятельности.

Поведение легавых в попе складывается из условных и безусловных рефлексов, возникающих в ответ на воздействия внешней среды на органы чувств животного, при этом всякое внешнее раздражение ведет к возникновению в нервной системе животного двух одновременных процессов: процесса возбуждения и процессе торможения. Один из них должен "победить" и тем самым обусловить поведение животного. Так, например, запах птиц, на которых охотятся с легавыми, вызывает у собак одновременно стремление приблизиться и поймать птицу, и тот же запах затормаживает двигательные реакции легавой и вызывает стойку.

Систематическим, вековым отбором производителей, обладавших желательным соотношением процессов возбуждения и торможения, была выведена современная легавая собака, способная с быстрейшего галопа замереть на стойке, причуяв птицу, по первому сигналу ведущего приблизиться к ней и тем самым поднять ее на крыло, при этом остаться на месте во время выстрела м падения птицы, а если будет команда, то и принести ее.

Как показал академик И. П. Павлов, процессы возбуждения и торможения у различных индивидов могут достигать большей или меньшей глубины и силы, могут сменять друг друга легко или с трудом, быстрее или медленнее.

В тех случаях, когда у собаки процессы возбуждения и торможения хорошо выражены, говорят, что они уравновешены, если же процессы возбуждения преобладают над процессами торможения или наоборот - равновесие нарушается.

Эти свойства нервной системы были положены И. П. Павловым в основу деления собак по типам высшей нервной деятельности.

Тип возбудимый (безудержный) к нему относятся так называемые холерики - процессы возбуждения доминируют над процессами торможения. К ним следует отнести легавых, не становящихся на стойку, напирающих и сгоняющих птицу независимо от того, что они могут иметь даже отличное чутье. Такие собаки трудны в натаске, в особенности при отработке у них элементов, связанных с процессами торможения - стойки, укладывания. При внимательном отношении и настойчивости (но не грубости) от них можно добиться правильной работы. Разрешение гонять птицу может окончательно погубить собаку и сделать ее непригодной для охоты.

Тип уравновешенный (подвижный) так называемые сангвиники, характеризуются сильными процессами возбуждения и торможения, легко сменяющими друг друга. Собаки, обладающие этим типом высшей нервной деятельности, легко дрессируемы и управляемы на охоте, Их работа захватывает своим стилем, эффектными переходами с поиска на стойку, красивыми и страстными потяжками и подводками.

Тип инертный (малоподвижный) - так называемые флегматики, характеризуемые сильным развитием обоих процессов, но процессы торможения преобладают над процессами возбуждения, переход от одних к другим замедлен. Натаскивать их несколько труднее, нежели сангвиников. Они дольше задерживаются на стойках, медленнее продвигаются к птице, имеют очень твердую стойку, легко приучаются ложиться по команде и оставаться в этом положении. Неправильной натаской и неумелым обращением на охоте им можно привить тугую подводку и даже "мертвую стойку". Но во всяком случае флегматики вполне применимы на охоте и могут быть использованы в качестве производителей без особых опасений.

Тип слабый - так называемые меланхолики, для них характерны слабые реакции возбуждения и преобладающие - торможения, при этом переход от процессов торможения к реакциям возбуждения очень замедлен, К этому типу и относятся собаки, с трудом продвигающиеся со стойки, несмотря на все старания ведущего, а также обладающие "мертвой стойкой", находящиеся в это время как бы в стадии каталепсии (длительное удерживание позы). Зачастую эти пороки не исправимы. Практически такие легавые непригодны для охоты, особенно по быстро бегающим куриным видам птиц.

И. П. Павлов указывал, что эти четыре типа высшей нервной деятельности в "чистом виде" (ярко выраженные) встречаются довольно редко. Определение типа высшей нервной деятельности в лабораторных условиях требует по меньшей мере двух недель. В обычной обстановке это сделать трудно. Однако именно тип высшей нервной деятельности определяет поведение легавой перед птицей и объясняет механизм поведения собаки.

Если легавая с первых встреч с дичью, причуяв ее на хорошем расстоянии, сразу устремляется к ней и поднимает на крыло, то это указывает на возбудимый тип, а это значит, что следует развивать тормозные реакции.

Такую собаку сразу следует взять на поводок и, успокаивая ее голосом, не торопясь продвигаться к причуянной птице. При взлете птицы собаку следует остановить натяжением поводка (но не грубо), а лучше положить и дать успокоиться. Чем больше собака горячится, тем длиннее должна быть пауза перед новым пуском в поиск. Занимаясь таким образом, можно постепенно погасить преобладающую реакцию возбуждения,

В другом случае собака, взяв на чутье дичь, замирает на стойке, с которой продвигается очень медленно и с большим трудом или совсем не продвигается, несмотря на все старания ведущего. Такая собака обладает слабым типом высшей нервной деятельности. Исправление тугой подводки гораздо труднее и часто не имеет успеха, так как для растормаживания нет надежных приемов. Главным являются оглаживание при посылке, особенно интенсивное, когда собака продвигается к птице. Здесь следует учесть, что если такая легавая побросилась, то ее можно остановить лишь аккуратным натяжением шнура, но нельзя требовать от нее укладывания или наказывать за бросок.

Некоторые натасчики-любители говорят, что, закрыв собаке шапкой нос и тем самым прервав поступление запаха или подстегивая прутом по задним ногам, можно добиться ее продвижения до самой птицы, вряд ли серьезны. Особенно сомнителен метод подстегивания, которым можно только напугать собаку.

Следует сказать, что успех знаменитых натасчиков заключался не в применении ими каких-то особых, им одним известных приемов, а в добросовестном отношении к делу, умении оценить характер и правильно подойти к питомцу, а затем педантично-настойчивой работой, своевременным поощрением или наказанием добиться высоких результатов.

В заключение хочу напомнить, что тугостойность свойственна собакам со слабым типом высшей нервной деятельности (меланхоликам) и близким к нему. Так как это свойство можно установить лишь во время полевой экспертизы, то экспертам необходимо обращать на подводку самое пристальное внимание и оценивать ее строго в соответствии с правилами.

В. КУРБАТОВ, эксперт всесоюзной категории
Охота и охотничье хозяйство 1982 - 4

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva