РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Кинологу : Легавые

У каждой легавой свой стиль

У каждой породы легавых собак свои достоинства, свои специфические качества. Легавых принято разделять на континентальных и британских, различающихся стилем работы. вопросы стиля легавых неоднократно обсуждались российскими кинологами. Интересуют эти вопросы и охотников за рубежом.

Работа легавой собаки заключается, как известно, в поиске дичи. Учуяв запах птицы, ваш верный помощник должен "сообщить" вам об этом, став на стойку. Замирание собаки перед близкой дичью - чисто рефлекторное явление. Любой хищник останавливается и как бы сосредотачивается перед тем, как прыгнуть на жертву. Сознательное развитие данной особенности животных позволило селекционерам получить легавых собак, а впоследствии сделать новое качество наследуемым. Но не до такой, правда, степени, чтобы оно не нуждалось в постоянном закреплении. Только с помощью целенаправленной натаски можно создать по-настоящему эффективную собаку-охотницу. Добывание пищи всегда являлось одной из главных проблем людей, и охота позволяла решать ее наилучшим образом. Потому-то испокон веков дикие животные считают человека своим самым злейшим врагом и инстинктивно стараются держаться на безопасном расстоянии от двуногого хищника. Волей-неволей человеку пришлось обзавестись гончими собаками, а лотом и легавыми. Постепенно охота из необходимости превратилась в спорт И в наши дни находится великое множество любителей побродить с ружьем. Однако все больше и больше охотников понимают, что не все средства хороши, и порой даже отказываются от стрельбы, если ситуация противоречит их моральным принципам. Примером тому может послужить случай, происшедший во время прошлогодних финальных соревнований чемпионата св. Губерта. Прошли они в священном для каждого французского охотника месте, а именно в Рамбуйе, на охотничьих угодьях, учрежденных самим Наполеоном. Немудрено, что проведенный там чемпионат стал незабываемым событием для всех ею участников. Так вот один из конкурентов не выстрелил в поднявшегося фазана, а на вопрос удивленного судьи ответил: "Я почувствовал, что собака стеряла запах с чутья. Я мог бы, конечно, выстрелить, но не в Рамбуйе". Прекрасный и благородный поступок, свидетельствующий об истинно спортивном духе и уважении к историческому месту французского охотничьего искусства. И очень радостно сознавать, что именно такое достойное и чисто спортивное использование легавой собаки в сочетании с высокой человеческой нравственностью постепенно начинает завоевывать позиции в нашем обществе. Многим уже небезразличен и стиль ведения охоты, и им доставляет великое эстетическое удовольствие следить за работой той или иной собаки. Ведь все породы наделены специфическими качествами, разные собаки скачут в поиске и отрабатывают птицу на свой лад. Взять хотя бы стойку, что дарит максимальное удовольствие большинству охотников. Спору нет, главное в ней - эффективность, но нельзя забывать и о том, что выполняется она по-разному. И уже немало охотников научились ценить красоту стиля работы собаки.

Британские породы

Все три разновидности британских сеттеров держат голову на одной линии со спиной. Голова пойнтера располагается выше линии спины. Из трех разновидностей сеттеров только у английского, благодаря особой морфологии тела, напряженно вытянутые голова и шея не имеют при беге дополнительного волнообразного движения. Фигура кажется идеально ровной и горизонтальной.

Ирландский сеттер также несет голову на одной линии со спиной. Однако это не столь бросается в глаза, как у его английского собрата, в чем и заключается их основное различие. Мало того, линия спины и головы никогда не остается во время галопа строго горизонтальной. Она находится в постоянном волнообразном движении, подобно судну в штормовом море. И голова ирландского сеттера в отдельные моменты ныряет вниз, как нос корабля в волну. Совершенно иначе бежит сеттер-гордон. Каждое движение относительно прямых бедер поднимает резкими рывками переднюю часть туловища, но голова остается по-прежнему на одной линии со спиной и совершает лишь легкие волнообразные движения.

Что касается пойнтера, то у него при галопе удлиненный прыжок, производимый в основном за счет мощных движений задних конечностей, что заставляет собаку держать голову постоянно над линией спины. Шея далеко вытянута вперед и напряжена. Пойнтер - это яркий пример галопирующего животного, от собаки исходит ощущение физической мощи.

У большинства континентальных собак постав головы постоянно меняется, поскольку так же непостоянен и стиль их хода. Только бретонские эпаньоли и курцхаары держат голову над линией спины. У бретонского эпаньоля галоп быстрый и короткий за счет резких последовательных движений передних и задних конечностей. Курцхаар передвигается легко и ровно, кажется, он может бежать так бесконечно долго. Это ощущение спокойствия коренным образом отличает его скачку от скачки пойнтера.

Шаг, рысь и галоп

Континентальные породы собак обычно противопоставляются английским, в основном по скорости поиска дичи. Считается, что первые, их всего семнадцать, работают медленнее последних. Английские собаки (их четыре: английский сеттер, ирландский сеттер, гордон и пойнтер), используют во время поиска дичи галоп, а остальные их собратья - так называемый континентальный ход. Эти четвероногие охотники могут передвигаться шагом, рысью или галопом. Галоп является естественным аллюром британских пород на охоте. Именно поэтому для краткости и принято говорить, что британские собаки скачут быстрее других европейских, которые порой переходят на рысь, а кроме того, не столь резвы на галопе. Как и всякий спорт, кинологические дисциплины имеют своих лидеров и аутсайдеров. Так сеттер-гордон считается наиболее медлительным из всех британских пород. А "чемпионами" среди континентальных слывут бретонский эпаньоль и курцхаар. Обе собаки обладают энергичным галопом, позволяющим покрывать им в поиске значительную территорию. Разумеется, подобные утверждения весьма абстрактны и только поохотившись целый день, можно разобрать, где миф, а где реальность. Немалые отличия существуют и в поставе головы на стойке у различных пород.

Внимание: рядом дичь

Пластика галопирующей собаки радует глаз тех, кому по душе гармония движений. Но вряд ли сыщется хоть один человек, которого оставит равнодушным вид стойки. Разве можно не прийти в волнение, когда собака резко останавливается, почуяв близость дичи? Без всякого сомнения, такая внезапная неподвижность представляется тем более удивительной, что она противоестественна. Как тут не задать себе вопрос: чем объяснить такое поведение собаки? Самая впечатляющая стойка у пойнтеров. Все необычно у этой породы: и смелый галоп, и величественный постав головы, и прямой прут, и несколько надменная манера вести поиск. Пойнтер, кажется, не ищет, а пытается догадаться, где спрятались птицы и... вдруг замирает с высоко поднятой головой. Резко и неожиданно, как удар хлыста. Впечатляющее зрелище! Совершенно иначе работает английский сеттер. Это, в первую очередь, охотник, ищущий дичь. Отсюда и характерная манера ведения поиска. Собака очень собранна и осторожна. Она буквально стелется по земле, будто не хочет, чтобы ее было видно. Частыми движениями головы ищет запах, то и дело меняя направление скачки. А потом резко переходит на короткие быстрые потяжки, немного скидываясь из стороны в сторону, чтобы точнее определить направление на источник запаха. Корпус английского сеттера опускается при этом еще ниже, словно он собирается прижаться к земле и умереть от полноты чувств возле причуянной дичи! Английский сеттер делает стойку в положении лежа или полулежа, особенно когда дичь находится поблизости. Его действия очень напоминают хищников семейства кошачьих, подкрадывающихся к жертве. Невольно затаишь дыхание! Не менее красиво смотрится и волнообразный галоп ирландского сеттера. Частенько, почувствовав запах, он слегка опускает шею, хотя мочку носа держит по-прежнему высоко, будто желая скрыть свои намерения (возможно, это объясняется раскачиванием туловища при галопе). И потом - переход в стойку! Собака приподнимается всем телом и замирает практически в стоячем положении; голова располагается на одной линии со спиной, нос слегка приподнят. Можно подумать, что темно-рыжее туловище вдруг превратилось в ржавый якорь, застопоривший движение животного. Настоящий артист, этот ирландский сеттер!

Остается сказать о гордон-сеттере. Как мы уже говорили, это самая медленная из всех британских собак. И самая спокойная. Что вовсе не мешает ей во время поиска дичи обследовать такую же территорию, что и остальным.

Собаки континентальных пород не столь зрелищны. Они обычно более уравновешенные животные, а потому не столь динамичны, как их британские собратья. И стойка у них менее четкая. Но по красоте движений и стойка, и подводка выглядят нередко просто превосходно. И я, например, знаю нескольких континентальных собак, которые ни в чем не уступят британским.

Подводка

Сделавшая стойку собака точно знает, где находится дичь. Более или менее высокое расположение головы показывает, как далеко птица находится от собаки. А направление головы и взгляда указывает, где ее нужно искать. Что и делает собака после того, как охотник подаст ей соответствующую команду, или по крайней мере, близко к ней подойдет. Если собака поспешит и раньше времени бросится вперед, находящемуся далеко сзади охотнику не удастся подстрелить птицу.

Подводка прекрасна замедленностью движений и способностью собаки сдерживать природные инстинкты. Именно подводка считается своего рода мерилом качества дрессировки. Поведение собаки во многом зависит от ее характера. В принципе движения на подводке должны гармонично продолжать пластику потяжки и стойки. К сожалению, следует признать, что техника подводки сейчас постепенно унифицируется. А ведь во время весенних полевых испытаний по куропаткам стиль движений собак ценится очень высоко, ведь он является своеобразной визиткой той или иной породы.

Осенние состязания: проверка боем

Во время осенних состязаний со стрельбой по дичи приоритет, напротив, отдается эффективности работы собаки и ее охотничьему чутью. Здесь собаки проходят проверку боем. Главное для участников этих соревнований - результат! Разумеется, охотники обращают внимание и на пластику движений собаки, но в первую очередь их волнует, будет добыта дичь или нет. И они абсолютно правы. Клубные специалисты и кинологи вынуждены таким образом закреплять и развивать практические способности охотничьих собак. Верно и то, что ни одна собака не способна сохранять один и тот же стиль хода в течение целого дня охоты. Даже такая, казалось бы, хорошо тренированная собака, как Мари-Жо Перек, чемпионка Франции и многократная победительница различных состязаний, не в силах показывать совершенную скачку на протяжении всей двухкилометровой дистанции движения охотника.

Так что, друзья-охотники, продолжая любить вашего замечательного нынешнего четвероногого друга, каких бы кровей он ни был, подумайте и о том, что очень приятно иметь породистую собаку с врожденным охотничьим инстинктом и естественной красотой движений. Почему бы не приобрести такую в следующий раз?...

Ж.-М.ПИЛАР, (журнал "Le Chasseur Francais", 1997)
Перевод Виталия Румянцева,
Журнал "Охота" 1998 - 3
ZooMax - проект ИД "Друг"

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva