РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Карп

Прикормка для ловли карпа

Прикормка помогает рыболову решить две важнейшие задачи. Во-первых - приучить рыбу к насадке. Во-вторых - привлечь рыбу к месту лова. Прикармливать, как правило, следует тем же, на что вы собрались ловить: если на мотыля - мотылем, если на хлеб или тесто - различными смесями из частиц растительного происхождению карпа, как и другую рыбу, не следует слишком баловать, поскольку его можно перекормить. Очень важно, чтобы процесс прикормки длился постоянно. Для этого прикормку бросают в воду небольшими порциями примерно за час до начала лова и продолжают периодически вносить в течение всего лова.

Часто ловят карпа в водоемах со стоячей водой, где прикормка не сносится течением. Тогда добиваются такой консистенции прикормочного материала, чтобы его мельчайшие частички образовывали долго стоящую взвесь и, растворяясь, далеко распространяли в воде ароматный запах.

Но если течение все же есть, то прикормку смешивают с глиной или опускают в мешочке-сеточке, чтобы она не слишком быстро вымывалась.

Если ваши усилия не дают желаемых результатов, попробуйте взмутить воду, подняв со дна как можно больше мути, вместе с которой поднимется и находящийся на дне корм (личинки, мелкие насекомые, мотыль), что при определенных условиях может также привлечь внимание карпа. Но при этом надо помнить, что карп очень осторожен.

На дальние расстояния приманку забрасывают при помощи специальных рогаток. По отношению к бойлам в этом случае применяются специальные катапульты, которые получили название "кобра".

Рубленые черви

В качестве прикормки широко используют рубленого червя. Его своеобразный запах привлекает карпа, а также и других рыб. В большинстве случаев запахи действуют избирательно. Некоторых карповых, например, резкий чесночный или луковый запах отпугивает. Но если карп приучен к резкому запаху, то его можно привлечь сыром, который, как известно, имеет своеобразный, ни с чем не сравнимый запах и вкус. Особо специфичным запахом обладают такие сорта, как "Рокфор" или "Камамбер".

И все же повторюсь еще раз, что самые хорошие результаты дают рубленые черви, которых можно смешать с землей или глиной. Можно изготовить комбинированную прикормку, смешав рубленого червя с тертым сыром, кашей, тестом или распаренным зерном.

На основе кукурузной муки

А вот еще одна простая прикормка, привлекающая карпа. Вскипятите воду в небольшой кастрюльке, осторожно засыпьте в нее кукурузной муки, следя за тем, чтобы она не подгорела и не образована комков. Пока не получится густая масса, продолжайте добавлять муку. Подержите приготовленную таким образом кашу в шерстяном или ватном одеяле. Когда она остынет, ее можно смешать с небольшим количеством картофельного пюре. Можно добавить для запаха немного масла или аниса.

Такая приманка в воде распадается на отдельные частички, образующие муть, которая в свое время привлечет карпа. Использование каши в виде насадки также дает хорошие результаты, карп клюет на нее подчас не хуже, чем на что-либо другое, только для вязкости в состав смеси необходимо добавлять связующие компоненты например такие, как детское толокно.

Прикормка с куколками опарыша

Летом, когда корма в водоеме достаточно много, можно воспользоваться прикормкой, основанной на куколках опарыша. Для этого в слегка увлажненную прикормку, составленную на основе растительных кормов, надо добавить некоторое количество раздавленных куколок. Предварительно следует провести сортировку куколок, для чего их опускают в воду. Куколок, оставшихся на поверхности, следует выкинуть, а для прикормки и насадки взять тех, которые осели на дно. Насаживая куколок на крючок, надо следить за тем, чтобы они не вытекали.

Спортивная прикормка

Отдельно следует поговорить о так называемых спортивных прикормках. Чаще всего рыболовы-любители приготавливают прикормку из подручных средств - жмыха, зерен, толокна и т. д. Летом, особенно в жаркие дни, когда вода сильно прогревается, обилие прикормки иногда играет плохую роль, поскольку зерно быстро начинает загнивать, издавать неприятный запах и таким образом отпугивать рыбу. Результат, как можно заметить, будет совсем противоположный ожидаемому. Хорошо еще, если водоем с течением. А если стоячий? В таких случаях спортивные прикормки просто незаменимы.

Готовят их из хорошо измельченных компонентов, которые легко размываются водой. Для усиления эффекта в такие смеси добавляют различные вкусовые и ароматические добавки. Состав прикормки разнообразен и может состоять из нескольких компонентов, разделяющихся по своим свойствам и назначению.

Начнем по порядку. Основу любой прикормки составляет наполнитель. Обычно это "Геркулес", панировочные сухари, мука, подсолнечный и льняной жмых, измельченные семена конопли, а также различные комбинации этих веществ. Панировочные сухари является своеобразным адсорбентом, размываясь в воде, они и привлекают рыбу. Их состав в прикормочной смеси колеблется от 30 до 70 процентов общего количества сухой смеси. Сухари можно брать покупные, а можно и домашние, изготовленные из зачерствевшего хлеба. В качестве связующего компонента лучше всего подходит толокно. Мука для этих целей не годится. Толокна в прикормке должно быть примерно вполовину от объема сухарей. Причем чем сильнее Печение, тем больше следует брать толокна и наоборот. Толокно можно заменить "Геркулесом", хлопья которого, слегка обжарив, надо пропустить через мясорубку. Ни одна прикормка, как правило, не ловится без добавления маслосодержащих компонентов: жмыха, семечек и т. п. Эти добавки составляют от 5 до 15 процентов всей леей и нужны для того, чтобы, вымываясь, смоченные маслом легкиe частицы переносились на более дальние расстояния, тем самым расширяя дальность действия прикормки.

Еще один важный компонент - это отруби. Их берут примерно в том же количестве, что и панировочные сухари. Они плохо размокают в воде и при вымывании из прикормки разносятся на большие состояния, привлекая рыбу. Если течение отсутствует, то отруби i-за их легкости дольше всего держатся в воде.

Распаренный жмых, как правило, добавляют в кормовую смесь уже перед самой рыбалкой.

При составлении спортивной прикормки следует руководствоваться одним правилом: прикормка должна содержать компоненты, резко отличающиеся друг от друга свойствами, а именно различной скоростью размывания в воде, скоростью оседания, скоростью и степенью набухания, дальностью сноса, степенью вязкости т.д.

В качестве наполнителя, утяжеляющего прикормку, чаще всего выпользуют глину, песок или мелкий гравий. Песок и гравий прикормку разрыхляют, а глина дает хорошую мутность, привлекающую Рыбу. Такие добавки называют балластом, содержание которого может доходить до 40 процентов кормовой смеси.

Печатается с сокращениями

А.Г.Горяйнов "Как поймать карпа" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Новая энциклопедия рыбалки - (2000)
Смело утверждаем: ни в одной другой книге, кроме нашей энциклопедии вы не встретите вместе таких именитых авторов и не найдете столь полной и объемной информации о любительской ловле каждого конкретного вида рыб, а их здесь - 18!.. [подробнее]

 Пресноводные рыбы. Самый популярный справочник - (2001)
Доступный и удобный в использовании, этот справочник дает наиболее полное представление о большинстве видов рыб европейских водоемов, их признаках, образе жизни и местах обитания. Рисунки более 200 видов рыб были подготовлены известным немецким художником-анималистом Фрицем Вендлером... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva